@Sport.ru предлагает читателям ознакомиться со второй частью эксклюзивного интервью Алексея Леня сайту болельщиков "Финикс Санс" в котором он говорит о том, за какими игроками в НБА ему нравится наблюдать, а также о хобби, выходящих за пределы корта и надеждах, которые он возлагает на первый сезон в НБА…

Напомним, что в первой части интервью Алекс Лень говорит о том, что он уже идёт на поправку, а также о своей роли в "Финикс Санс". Он отметил, что надеется использовать время в тренировочном лагере как период для возврата былых кондиций. 20-летний украинский бигмэн надеется вернуть 100%-ую форму после того, как дважды подряд испытывал проблемы из-за травмы колена, и теперь стремится доказать свою готовность делать всё, дабы помочь команде добывать победы.

Специалисты DraftExpress считали, что Лень должен был быть выбран под первым номером на драйте 2013 года, что и отразилось в самых последних рейтингах, предшествовавших процедуре выбора игроков. Особенно подчёркивалось умение украинца работать в отрывах, защищать в кольцо и взаимодействовать с партнёрами при пик-н-роллах. Несмотря на то, что он ещё молод и сыроват для НБА, потенциал и набор навыков должны сделать своё дело. Держа в уме эту информацию об Алексее, перейдём ко второй части интервью:

 - Я знаю, что ты уже начал играть, а потому скажи, сообщили ли тебе тренеры о необходимости работы над какими-то определёнными навыками?

 - Сейчас я работаю, в основном, над защитой, в первую очередь – над умением защищаться в команде. Пытаюсь научиться многим вещам, которые будут полезны для коллектива в целом. Немного поработал с тренерами над игрой в лоу-посте, и, насколько я понял, проявил себя в этом неплохо. Думаю, в дальнейшем моя работа на тренировках будет сосредоточена на отработке навыков игры в защите – блок-шотах, подборах, быстрых прорывах. Все эти вещи в следующем сезоне будут значить очень много для нашей команды.

 - Кого ты считаешь лучшим игроком НБА из Европы сейчас?

 - Мне очень нравятся Марк Газоль и Тони Паркер. Думаю, они по-настоящему хорошие игроки. Во время плэй-офф я пытался смотреть как можно больше игр с участием Газоля, потому что его действия на паркете мне импонируют. Особенно интересно для меня то, как испанец работает ногами и использует своё дело при борьбе под кольцом

 - Я нахожу много общего в твоей игре и игре Газоля и думаю, что твои навыки и потенциал делают тебя похожим как на Марка, так и на По. Помимо Илгаускаса, с которым многие тебя сравнивают, кого ты сам считаешь наиболее похожим на себя в НБА по манере игры?

 - Сложно сказать. Я вообще-то не люблю сравнивать себя с кем-то. Просто стараюсь смотреть на то, как играют другие парни, очень хорошие игроки, как например Тим Данкан. Уже потом я пытаюсь научиться у них чему-то. Но я не думаю, что это даёт повод сравнивать меня с кем-то. Мне просто нужно серьёзно работать.

 - Отойдём от дел на паркете. Что можно назвать твоим любимым занятием помимо баскетбола?

 - Мне очень нравятся фильмы, обожаю их смотреть

 - Прекрасно, я тоже. Какой фильм можно назвать твоим любимым?

 - В основном, предпочитаю фильмы в стиле "олд-скул". Самый любимый фильм, пожалуй – "Бронкская история".  Кроме того, люблю фильмы Тарантино, как например "Криминальное чтиво". Кажется, пересмотрел уже все фильмы Тарантино.

 - А у тебя хороший вкус. Я тоже люблю Тарантино. Какое мнение успел сложить о Финиксе как городе?

 - Финикс мне очень нравится. Подходит погода, очень даже способствует загару. Люди здесь милые. К тому же, они уже узнают меня на улицах и желают удачи, что также очень приятно.

 - Какая майка "Финикса" из комплекта на следующий сезон тебе нравится больше всего?

 - Оранжевая с рукавами. Наша форма в колледже была с рукавами, так что понравилась такая модель ещё с тех времён.

 - Я узнал, что ты любишь играть в шахматы. Для нынешнего поколения игроков НБА это выглядит как-то необычно. Такие традиции давно подзабыты. Считаю, что шахматы это очень круто. Сам люблю играть в эту игру, и даже принимал участие в некоторых турнирах в молодости. Так скажи, шахматы – это то, что нравится тебе больше всего в свободное время?

 - Я играл достаточно много с моим агентом и другими ребятами из "Мэриленда". Иногда мы играли по сети. Начал играть в 6 лет, когда меня учил дедушка. После переезда в Мэриленд два года назад начал играть по сети с дедушкой. Благодаря скайпу мы одновременно играли и общались.

 - И, наконец, такой вопрос: что сделает твой первый сезон в НБА действительно успешным?

 - Я буду счастлив, если мы начнём стабильно побеждать в этом году. Хочется стать частью побеждающей команды. Если я буду играть хорошо, но команда проиграет, то это не принесёт мне радости. А когда команда побеждает, пускай ты и не набираешь много очков – это для меня здорово.

 

Фанаты "Санс", готовьтесь к новому сезону! Алексей Лень не только самый высокий игрок, задрафтованный "Финиксом" за последние 26 лет, но ещё и скромный, симпатичный и талантливый молодой человека. Давайте пожелаем Алексу всего самого лучшего, пока он готовится в тренировочном лагере к своему первому сезону в НБА. И да начнётся Леньсанити.

Оригинал

Перевод и адаптация: Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

 

Алексей Лень: "Готов учиться, бежать, ненавидеть"

 

НБА. Ошибки замысла. "Финикс"