Один из героев сегодняшнего дня, Бувайсар Сайтиев, который стал сегодня олимпийским чемпионом в вольной борьбе, после победы в финале оценил своё выступление на нынешних Играх, рассказал о своих планах, а также выразил огромную признательность своей исторической Родине – Чечне.

- Бувайсар Хамидович, как далось вам это историческое третье олимпийское золото?

- В финале по качеству я отборолся на троечку. Если помните из школы, это плохая оценка, означает только "удовлетворительно". Но зато я показал характер. Проиграв первый период, сумел собраться. Воля и характер были продемонстрированы на очень высоком уровне. Благодаря им я и победил.

- А какая схватка была самой качественной?

- Самой качественной была схватка в полуфинале. Я не оставил сопернику никаких шансов. Вышел на ковёр - и быстренько реализовал все возможности, которые у меня были. Решил сэкономить силы.

- Вы, как и ваш тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, перепутали своего соперника по полуфиналу из Болгарии с тем, которому проиграли два года назад на чемпионате мира в Гуанчжоу?

- Не перепутал. Всё же, не так много проигрывал, чтобы не знать своих соперников в лицо. Да я их и со спины узнаю. Не потому, что память такая хорошая. Повторю, я не так много проигрывал, похвастаться победами надо мной могут всего несколько человек.

- А с кубинцем в четвертьфинале было также просто, как в полуфинале с болгарином - или также тяжело, как в финале с представителем Узбекистана?

- С кубинцем была одна из самых лёгких и простых схваток - и по накалу, и по всему. Сам кубинец хороший, сильный борец, бронзовый призёр прошлых Олимпийских игр. Но так уж у нас с ним сложилось, что оба раза, что я с ним боролся, я очень легко выигрывал. А самой тяжелой схваткой, действительно, оказалась финальная. Я проиграл первый период. Если вы заметили, все предыдущие схватки я укладывался в два периода, а полуфинал выиграл - вообще за один. Конечно, я не настраивался на такую ожесточённую борьбу, думал, что выиграю легче. Но, спасибо советской школе борьбы. В юности и в молодости мне перед каждой схваткой говорили: настраиваться нужно так, что произойти может всё, что угодно; соперник может оказаться гораздо сильнее, чем ты думал; тебе могут и палец сломать, и ребро выбить. Ведь это же - борьба! Об этих уроках из молодости я и вспомнил после первого периода. Хотя для меня не было шоком, что я проигрываю. Я очень плохо отборолся, со своего приема, со своего захвата не только не взял балл, но и отдал его сопернику. Собрался... Впрочем, про волю и характер я уже говорил. А сейчас на правах уже трёхкратного олимпийского чемпиона (улыбается) сказать о другом.

- О чём-то важном и серьёзном?

- О современных правилах проведения соревнований по борьбе. Нынешняя борьба, к сожалению, не качественная. Но она и не может быть качественной. Это - борьба на износ. Сегодня я и мы все в течение двух с половиной часов отборолись - по четыре схватки. О каком качестве может идти речь?!. Кто выдержит - тот выдержит, это уже не борьба, это уже больше на собачьи бои похоже. Борцов поставили в такие жесткие условия, что мы просто не способны демонстировать то лучшее, что мы имеем и хотим показать. И в первую очередь не выдерживают накала самые техничные борцы, которые способны радовать болеьщиков. Я застал времена, когда мы боролись три дня, по две схватки в день. Готовились к каждому выходу на ковёр, к конкретному сопернику. И поэтому показывали свои лучшие приёмы, домашние заготовки. Нынешняя борьба - не техника и тактика, здесь имеют место только проявление воли, характера, духа.

- Олимпиада в Пекине оказалась для вас самой сложной из четырёх? Не давил пресс прошлых золотых медалей?

- Вся Олимпиада глобально не была такой уж сложной. Я немного разбираюсь в борьбе, и видел, что функционально я был готов лучше всех своих соперников. Хотя я был самым старшим в своей весовой категории. Конечно, четыре года назад и тем более 12 лет назад я был гораздо свежее, чем сейчас. Но, в то же время, как уже говорил, после предварительного этапа, физически так хорошо готов я не был никогда.

- Что теперь?

- 23 августа - домой. У меня тысячи отложенных дел. И сейчас есть небольшая возможность не думать, что я буду сделать через неделю, через месяц... То есть, спокойненько буду делать всё, что мне будет хотеться делать. Побуду с семьей, с сыновьями. Съезжу с ребятами на рыбалку и на охоту.

- А если говорить о глобальных планах, целях, задачах?

- Я не знаю, как это казалось со стороны, но вот буквально только что я решил очень большую задачу, достиг очень серьезной цели. Знаете, что самое неприятное, когда ты тяжело поднялся на высокую гору? Когда начинают спрашивать о другой горе.

- Извините, но сейчас это самое важное и интересное. Вы будете, планируете, думаете выступать на следующих Олимпийских играх - в Лондоне в 2012 году?

- Здесь очень много нюансов... Я представляю очень серьёзную команду - сборную России. И думаю, что таким возрастным спортсменом, каким стану через четыре года, наверное, не смогу пробиться в эту команду. А выступать за другую страну я не хочу и не буду. Скорее всего, мой ответ - нет.

- Но ваш ответ не категоричный.

- Потому что есть другой нюанс. Мне сейчас звонят много людей с моей Родины, звонил и президент Чечни Рамзан Кадыров. Кстати, если бы не он, если бы не его активное участие в моей судьбе, меня бы на этой Олимпиаде не было. Честное слово, я говорю правду: меня в Пекине не было бы, я бы просто не отобрался. Спасибо, что помог реализовать амбиции. Так вот, мне звонят с моей Родины, и рассказывают: на многострадальной чеченской земле сейчас большой праздник, люди от мала до велика высыпали на улицы - поют, танцуют, радуются моей победе. Мой народ соскучился по положительным эмоциям, мне выпала великая честь подарить ему праздник, и я этим горжусь. Вообще, за 33 года я жил во многих местах, у меня очень много друзей и поклонников моей борьбы - в Чечне и Дагестане, в Красноярске и Москве. Они радуются моим победам, может быть, больше, чем я. Я, в свою очередь, борюсь не столько для себя, сколько для них. Поэтому решение оставаться в борьбе - или нет, а если оставаться - насколько, будет коллегиальным и взвешенным. Но когда именно оно будет принято, я пока сказать не могу.

- Ещё какие-нибудь нюансы есть?

- На самом деле, это очень сложно - став олимпийским чемпионом, уговорить себя завязать с этим делом. Тем более, вы знаете, что мне нравится сам процесс - мне нравится тренироваться, ездить на соревнования, бороться. Всё это, к сожалению, недолговечено, но мне это нравится. Пока могу сказать, что обязательно выступлю на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске. В январе этого года я проиграл в финале Махачу Муртазалиеву, хотя до этого за все годы не уступал в Красноярске, где живу, тренируюсь уже много лет, даже в спаррингах. Также хочу выступить на чемпионате мира. Я стал вторым в истории трёхкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе - после Александра Медведя. Но у Александра Васильевича семь титулов чемпиона мира, а у меня шесть.

- Кому-нибудь посвятите свою сегодняшнюю победу?

- Свою сегодняшнюю победу я посвящая всем своим болельщикам.

- А почему не сыновьям?

- Мои сыновья сами одержат свои победы.

По материалам агентства ”Весь спорт”