В итальянской Чезене завершился чемпионат мира по санному спорту, на котором российские спортсмены вновь остались без медалей, а очередной заезд по санной трассе чуть было не завершился очередной трагедией. @Sport.ru рассказывает о результатах чемпионата, его истории, чемпионах прошлого и настоящего,  а также приоткрывает некоторые подробности столь неубедительных выступлений российских саночников и денежной компенсации семье погибшего в Ванкувере Нодара Кумариташвили.

 

В итальянском Пьемонте, что на северо-западе страны, невдалеке от Турина, прошёл юбилейный – 40-й уже по счёту чемпионат мира по санному спорту. К сожалению, так исторически сложилось, что российские спортсмены в этой дисциплине никогда не считались большими фаворитами. Даже во времена Советского Союза, за исключением конца 70-х, начала 80-х, когда, когда на высшие ступеньки пьедестала мирового первенства и олимпийских игр поднималась латышка Вера Зозуля (за что и была удостоена чести быть увековеченной в зале славы Международной федерации санного спорта), а москвич Сергей Данилов выигрывал чемпионат мира1981-го года в Сараево. По крайней мере, в одиночке, у нас кроме Зозули и Данилова не было сильных саночников и чемпионов мира, что, согласитесь, не густо. А вот в двойке и в смешанных командах локальные успехи были куда чащё. Как, например, золото и серебро чемпионата мира-1978 в австрийском Имсте, бронза оберхофовоского чемпионата в 1985-м и бронзовые награды ЧМ-1989 и 1990 годов.

 

А вот после распада великого и могучего как отрезало. Были медали у латышей и украинцев, но только не у россиян. В мужской одиночке последние лет пятнадцать за высшие награды разворачивается борьба между итальянцами и немцами, у женщин – тотальная гегемония немок, а в двойках – с 1979-го нет равных немцам, австрийцам и итальянцам. Вот и получается, что у российской команды нет ни одной медали чемпионата мира, ни золотой, ни серебряной, ни бронзовой. К сожалению, не стало их больше и после первенства в Чезене.

 

Лучшим из наших мужчин в одиночке стал Виктор Кнейб, занявший 9-ое место. Мог ли 30-летний россиянин выступить лучше? Учитывая, что в Ванкувере он был двенадцатым, это неплохой результат, но ведь на этапах кубка мира Виктору удавалось подниматься и и на 6-ое место, и даже на третье… Чемпионом же мира тут стал ветеран санного спорта 37-летний итальянец Армин Цоггелер, которого после сразу же соревнований поздравил Кнейб: "Успех Цоггелера ожидаем и логичен - заслуженная победа. Армин на протяжении всего сезона был лидером Кубка мира. И очень здорово, что именно Цоггелер стал чемпионом мира". Это уже 6-1 чемпионский титул  в карьере Цоггелера. Кроме этого у итальянца 9 побед в кубке Мира и два олимпийских золота – 2002 (Солт Лейк Сити) и 2006 (Турин).

 

"По страховке семье погибшего Нодара полагалось 150 тысяч канадских долларов, но кто знал, когда они будут выплачены…"

 

У женщин, как это легко было предположить, основная борьба развернулась между немками и австрийками, в которую неожиданно удалось втиснуться молодой канадке Алексе Гоф, занявшей третью строчку. Победительницей же в третий раз за последние 4 чемпионата стала олимпийская чемпионка Ванкувера немка Татьяна Хюфнер, немногим опередившая свою более молодую соотечественницу Натали Гайзенбергер,  ставшую два года назад чемпионкой Европы уже в 20 лет. Наши девушки нас ничем особенным не порадовали. Александра Родионова, землячка Виктора Кнейба, шестая на Олимпиаде в Ванкувера, тут была 9-й, а чемпионка Европы прошлого года Татьяна Иванова лишь 11-й.

 

Не обошлось у женщин и без серьёзных неприятностей. Уже на первой своей попытке не смогла справиться с управлением саней француженка Морган Бонефай и угодила в аварию. К счастью, жизни спортсменки ничего не угрожает, но перелом бедра потребует длительного лечения. И как ту не вспомнить трагедию Ванкувера, когда насмерть разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Организаторы чемпионата мира от греха подальше увеличили высоту боковых стенок. А тем временем в Канаде вышла книга исполнительного директора оргкомитет Олимпиады в Ванкувере Джона Фурлонга, в которой он затронул тему гибели Кумариташвили и рассказал, что когда приехал в Грузию на похороны Нодара, лично передал отцу парня 25 тысяч евро, которые удалось собрать оргкомитету Игр за счёт аукциона:

 

"По страховке семье погибшего Нодара полагалось 150 тысяч канадских долларов (почти 1 к 1 к доллару США), но кто знал, когда они будут выплачены, а ведь деньги могли понадобиться сейчас. Боль потери сына – это на всю жизнь, но деньги могут сделать жизнь легче. Из уважения к частной жизни семьи Кумариташвили, собрать деньги мы решили тихо, не разглашая информацию в прессе. Когда я узнал о трагедии – я был в шоке. Мы могли предположить всё – автокатастрофу, беспорядки, травмы, теракты, но смерть спортсмена нельзя было придумать даже в самых чёрных мыслях". Ну что же, хоть с деньгами семье погибшего саночника помогли, информации же о том, будут ли хоть как-то компенсированы затраты на лечение Морган Бонефай со стороны организаторов чемпионатам мира или федерации, пока нет.

 

"Невозможно сфотографировать состав металла, а это очень важно…"

 

Но вернёмся в Чезену. Неплохие шансы на бронзу имела наша мужская двойка в лице Владислава Южакова и Владимира Махнутина, но в итоге парни  уступили латвийским саночникам 0,011 секунды и довольствовались лишь четвёртым местом. А чемпионами мира, спустя 8 лет, вновь стали братья Лингер. Австрийцы выиграли две последние Олимпиады, но на чемпионатах мира, после своей последней победы в 2003-м, не могли пробиться даже в первую тройку. И, тем не менее, хотелось бы остановиться на наших парнях и тех проблемах, о которых они поведали нам после чемпионата. "После прошлых сезонов, когда у нас были проблемы с инвентарём, руки опускались, - говорит Владислав Южаков. - Всё лето готовишься, а потом садишься на сани и сразу проигрываешь. В этом сезоне у нас новые сани, которые помог сделать наш новый механик Вольфганг Шедлер. С ними стало реальным претендовать и на медали! Мы очень рады четвёртому месту и теперь будем стараться сделать следующий шаг, на пьедестал".

 

О проблемах инвентаря у наших саночников ещё пару лет назад рассказывал и Виктор Кнейб, отмечая, что нет никаких подвижек в этом направлении даже накануне столь важного мероприятия, как зимние олимпийские игры. По мнению Кнейба, будь у наших спортсменов лучшие сани, они давно бы заявили о себе в полный голос, в том числе и в Ванкувере.  "То, что есть на данный момент, на том и выступаем. Если бы нам кто-то помог, мы бы с удовольствием это приняли. Мы и сами, конечно, подсматриваем за соперниками, что-то фотографируем, но невозможно сфотографировать состав металла, а это очень важно". Вот и остаётся вся надежда на то, что у нас всегда всё делается лишь тогда, когда на горе рак свистит. В данном случае в роли рака выступает Олимпиада в Сочи.

 

Александр Нешта.  @Sport.ru

Sport.ru