Сенсационный лидер мужского зачёта Кубка мира по биатлону – о приобретённой жёлтой майке, досадных травмах, изменившихся тренировках и, конечно же, особых планах на Рождество.

- Тим, как бы ты описал своё состояние в настоящий момент?

- Счастливый и усталый. Я, безусловно, невероятно возбуждён, но я думаю, что меня пока ещё окончательно не прошибло. Это огромное свершение не только для меня, но и для всей команды. Я должен сказать спасибо всем, кто помог сделать это мгновение возможным. В том числе и таким "невидимкам" за сценой, как специалисты из сервис-бригады, которые обеспечивали меня потрясающими лыжами на протяжении всего сезона. В наше время чрезвычайно важно иметь конкурентоспособные лыжи. Хочу выразить благодарность и нашему спортивному психологу Россу Флауэрсу, который сильно помог мне улучшить психологическую устойчивость на стрельбище.

- Ты знал, что происходило на том наиважнейшем последнем круге?

- Да, у меня была информация обо всём. На самом деле, по окончании последней стрельбы я просто увидел жёлтый цвет и, отматывая штрафной круг, уже смотрел, где там находится Фуркад. Благодаря всем членам команды, которые были на трассе, я получал сведения о времени на протяжении всей гонки, и я буквально парил над лыжнёй, потому что они кричали так громко. Не могу дождаться Оберхофа, чтобы стартовать там в жёлтом. Если бы это зависело только от меня, мне хотелось бы сделать это прямо сейчас.

- Ты прошёл длинный путь в биатлоне, который включал операцию на тазобедренном суставе и мононуклеоз…

- Это правда, что этот путь не был для меня лёгким. Но я думаю, что те сложные времена также были для меня важны, чтобы шаг за шагом привести меня к тому, где я сейчас нахожусь. В 2002-м у меня была обширная операция на тазобедренном суставе, и я не был уверен, что смогу продолжить заниматься биатлоном после этого. А мононуклеоз заставил меня пропустить весь сезон-2004.

- Ты мог бы детальнее рассказать об этих неприятных моментах?

- В 2002-м у меня были серьёзные проблемы с бедром. Я не мог тренироваться без боли. Ни бегать, ни кататься на роллерах, только иногда на велосипеде. Я испытывал эту боль постоянно и посетил множество специалистов, но никто не мог выявить, в чём причина, пока я не нашёл одного доктора в Нэшвилле, который определил, что проблема с суставом была нетипичной. Он начал проводить новую процедуру, которая могла помочь мне, но у него не было уверенности в том, что я смогу остаться профессиональным атлетом. Это было такое сложное время для меня! А затем в 2004-м развился мононуклеоз, который опять же обернулся целым пропущенным сезоном.

- С тех пор твои результаты неизменно шли в гору. Как бы ты это объяснил?

- Предполагаю, что самым важным фактором здесь является наш тренер Пер Нильсон. До того, как Пер пришёл в команду, я не набрал ни единого очка в Кубке мира. А в первом же сезоне под его руководством я был уже 25-м в общем зачёте. Это многое объясняет.

- Как изменились твои тренировки с приходом Пера?

- До того, как мы встретились, я думал, что тренируюсь по-настоящему много. Но только познакомившись с ним, я узнал, что значит много тренироваться. Он увеличил качество и объём тренировок, хорошо разбираясь в лыжной и стрелковой технике. Когда я смотрю видео четырёхгодичной давности, то могу теперь действительно видеть заметную разницу.

На вопрос о планах на Рождество Тим отвечает откровенно: "Этот год крайне важен, чтобы позволить себе совершать лишние переезды. Поэтому, вместо того, чтобы поехать домой, я использую условия Оберхофа для подготовки к этапу мирового кубка и встречи Рождества вместе с Андреа". (Хенкель - прим.ред.)

Денис Краснов, по материалам US Biathlon