В романе "Великий Гэтсби" Скотт Фицджеральд писал: "С первым осенним холодком жизнь начнётся заново". С первым этапом Гран-при жизнь поклонника фигурного катания меняет своё привычное расписание и с пятницы по воскресенье подчиняется трансляциям из разных уголков мира. По традиции, сезон стартовал в США; в этом году - в городе гангстеров, джаза и небоскребов – Чикаго. Первые победители сезона 2016-2017 в обзоре @Sport.ru...

Эшли Вагнер вырывается вперёд

Пьедестал среди женщин оказался на редкость неожиданным. Серебро выиграла Мэрайя Бэлл, заменившая, травмированную Анджелу Ванг, а бронзу впервые в карьере получила Маи Михара, занимавшая неделю назад шестьдесят первое место в рейтинге ИСУ. Подобный пьедестал мог иметь место только по одной причине – соперницы "отдали" медали сами.

Грейси Голд, занимающая после короткой программы третье место, вновь не смогла справиться с волнением и дважды упала в произвольной программе, тем самым лишив себя шансов выйти в финал (лишь пятое место). В одном из летних интервью Грейси говорила, что долго не могла найти мотивацию для продолжения тренировок после провального выступления на домашнем чемпионате мира. (Прим. - Вслед за короткой программой Голд провалила произвольную и откатилась на четвёртое место). После неудачного выступления ученица Френка Кэрролла может вновь озадачиться поиском мотивации на предстоящий сезон.

Мао Асада, которая могла взять первые очки в сезоне, вышла из борьбы за медали после короткой программы. Пятый результат можно было улучшить за счёт тройного акселя в произвольной, но японка не стала рисковать в начале сезона, а не докрученный тройной лутц, тройной сальхов и одинарный аксель отправили именитую японку на шестое место.

Единственной, неупустившей свой шанс, стала Эшли Вагнер. После триумфального окончания прошлого сезона (Прим. - Впервые в карьере Вагнер стала призёром чемпиона мира) Эшли продолжает удерживать позиции лучшей одиночницы США, несмотря на новое поколение, наступающее на пятки. Только за счёт запаса после короткой программы ученица Рафаэля Арутюняна смогла удержать первое место, поскольку произвольную программу проиграла своей соотечественнице Мэрайе Белл.

Злосчастное ультра – си

В парном катании наша сборная могла выиграть первое золото сезона, но произвольная программа сломала все планы. Евгения Тарасова и Владимир Морозов лидировали после короткой программы с преимуществом в семь с лишним баллов перед ближайшими соперниками – Хэвен Денни/Брэндоном Фрэйзером из США. Но в произвольной программе Евгения и Владимир пошли на риск и предприняли попытку выполнить четверную подкрутку первым элементом. В итоге, сорванный элемент ультра-си "разрушил" первую половину программы, и фигуристам пришлось бороться за потенциальную медаль, которая после короткой программы была в кармане.

--- Информация: специализированный ресурс предложит правильные жиросжигающие тренировки, расскажет всю правду о похудении, фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни в целом с возможностью обратиться к подробной справочной информации, широко представленной на сайте, а также найти и пообщаться с единомышленниками. ---

После неудачного выступления Евгении и Владимира и победы Джулианны Сегин и Чарли Билодо (Канада) с новой силой разгорелись дискуссии вокруг элементов ультра-си в парном катании. Канадцы, так же как и Хэвен Денни и Брэндон Фрэйзер, без четверного выброса и подкрута смогли набрать необходимую сумму баллов для первого и второго мест на пьедестале. Безусловно, можно сослаться на то, что эти пары не претендуют на лидирующие позиции на мировом уровне, как, например, Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада) и Алёна Савченко/Бруно Массо (Германия).

Но подобные "казусы" периодически происходият в течение сезона. Лидеры рискуют, остальные делают, что умеют, и как только одни допускают ошибки и откатываются за пределы призовой тройки, приходит время крепких середнячков. Война между сторонниками ультра-си и их противниками продлится ещё не один сезон, но с уверенностью можно сказать, что безусловной победы одного или другого лагеря не будет. Всегда будут люди, двигающие спорт вперёд, несмотря на риск получить травму или закончить спортивную карьеру раньше времени из-за желания стать первопроходцем.

Квадромания

После победы Эвана Лайсачека на Олимпийских играх в Ванкувере без четверного прыжка мужское одиночное катание шагнуло далеко вперёд, и отсутствие элемента ультра-си закрывает доступ к борьбе за медали на главных соревнованиях – чемпионатах мира и Олимпийских играх. На протяжении нескольких сезонов Джейсон Браун был "белой вороной" с амбициями на медали. Но в этом сезоне всё изменилось, и он присоединился к числу спортсменов, имеющих в своём арсенале четверной прыжок. На данный момент у Брауна только четверной прыжок, но как говорится в русской поговорке – лиха беда. Второе место в начале сезона - хороший стимул усложнять программы, применяя новые способности по максимуму.

Пока Браун привыкает к четверному тулупу в своих программах, соперники не дремлют и пытаются прыгать и два, и три квада в программе, чтобы бороться в отдельной лиге. Шома Уно в этом сезоне к четверному тулупу добавил флип, что автоматически увеличило его шансы на борьбу за медали с Юзуру Ханью, Хавьером Фернандесом, Патриком Чаном, который решил продолжить карьеру после не самого удачного сезона в своей карьере, и возмутителем спокойствия прошлого сезона – бронзового призёра чемпионата мира Бояна Цзиня.

К сожалению, в борьбу с вышеперечисленными фигуристами в этом сезоне сложно будет включиться нашим фигуристам. Несмотря на владения четверными, Максим Ковтун и Сергей Воронов не смогли ввязаться в борьбу за призовой подиум в Чикаго. После короткой программы Ковтун замыкал турнирную таблицу (десятое место). Воронов, сорвав четверной тулуп, стал пятым. В произвольной программе фигуристы попытались исправить положение, но результатов не хватило. Ковтун сорвал тройной лутц, допустил ошибку в каскаде тройной аксель – тройной сальхов во второй части программы, а Сергей с неправильного ребра исполнил тройной флип также во второй части произвольной программы. В итоге, шестое и пятое место, соответственно, - не самые приятные результаты в начале предолимпийского сезона.

Грустные танцы

Танцы на льду закрывали соревновательную программу Skate America. Выступления танцоров вызвали массу противоречивых эмоций и породили не менее противоречивые дискуссии. Фавориты этапа Майя и Алекс Шибутани сделали заявку на самые высокие места в этом сезоне. В программах ещё чувствуется напряжение и внутренний контроль над каждым элементом, но это программы топ–уровня. И главное, что для заявки на медали спортсмены не исполняют сложносочинённые программы, которые можно понять только после прочтения либретто из комментариев/интервью, а используют приёмы, которые под силу понять и искушённому зрителю, и новичку.

Серебряные призёры Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью пошли по тому же пути что и Шибутани и взяли такие важные очки для попадания в финал серии.

Нашим танцевальным дуэтам на данный момент сложно бороться с двумя простыми, но в тоже время выигрышными программами американцев. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, пытаются вернуться в строй после неудачного сезона, с произвольной программой по мотивам "Миллионера из трущоб", а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв заметно нервничали на первом старте сезона. В коротком танце технические контролёры снизили уровень дорожки в блюзе, а в произвольном Екатерина и Дмитрий потеряли балл на поддержке. Стоит отметить, что потерянный балл в произвольной программе стоил ученикам Александра Жулина второго места (Прим. - Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью по сумме набрали 175,77).

Следующий этап состоится 28–30 октября в Миссиссоге (Прим. - Город примет Skate Canada в третий раз).

Анастасия Рощина,@Sport.ru

Sport.ru