До старта биатлонного сезона более двух месяцев. Пока спортсмены заняты на сборах, @Sport.ru решил вспомнить тех, кто в этом году уже не выйдет на лыжню. Первый на очереди Николай Круглов.

 

Что нужно для рождения таланта? Пожалуй, на этот вопрос никто не сможет дать точного и правильного ответа. Порой гении появляются в совершенно неприспособленной для гениальности обстановке, в не то время. Кто-то гаснет, так и не раскрывшись, кто-то пробивается вопреки всему.

 

У Николая Круглова таких проблем не было. Он родился в спортивной семье и, естественно, его судьба была предопределена, хотя до биатлона были и настольный теннис, и беговые лыжи. Но как можно было не пойти по стопам отца, двукратного олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира, который кроме золотых медалей насобирал за карьеру массу наград из других металлов?

 

Часто говорят, что родители видят в своих детях продолжателей семейного дела, причём мнение детей здесь не важно. Не хочется лезть во взаимоотношения отца и сына, во-первых, это не наше дело, во-вторых, в душу человеку не заглянешь, но отношение Круглова к биатлону, а так же причина завершения карьеры более чем странные. Может быть, зря он выбрал эту дорогу? Не со спортивной точки зрения, а с чисто человеческой.

 

"От меня, как от сына олимпийского чемпиона, всегда ждали большего. Сначала это даже внутренний протест вызывало: у меня свой путь, своя жизнь, почему я должен постоянно соответствовать чьим-то ожиданиям? Но я просто научился с этим жить" – говорит Круглов. С другой стороны, апатия и равнодушие к делу, в котором преуспел, свойственна талантам в любом виде спорта. Взять того же Роналдиньо. Футболист от Бога, но с мотивацией проблемы.

 

"От меня, как от сына олимпийского чемпиона, всегда ждали большего"

 

Круглов, унаследовав от отца талант и получив в лице родителя тренера, который этот талант сможет развить, с детства стал заметной фигурой в биатлоне. В седьмом классе он пришёл в СДЮШОР, в одиннадцатом уже принимал поздравления, как чемпион среди юношей.

 

Успехи на лыжне соседствовали с неурядицами в семье. 90-е годы в России многие вспоминают с содроганием. Безденежье, неуверенность в завтрашнем дне, криминал. Николаю Константиновичу пришлось продать свои олимпийские медали. "Отца ободрали, как липку. Золотые медали были проданы за 5 тыс. долларов, хотя цена олимпийских наград у серьезных коллекционеров, как минимум, в три раза выше. Ну а про то, что для любого спортсмена олимпийское "золото" вообще бесценно, и говорить не стоит" – вспоминает Круглов. Сыну удалось отблагодарить отца не только спортивными результатами. После серебра в Турине он с аукциона выкупил потерянные медали.

 

Сложностей с переходом из юношеского биатлона на более высокий уровень не возникло. В 2000-м году на чемпионате мира в Хохфильцене Николай взял два серебра: в эстафете и гонке преследования, дисциплине, которая станет для него одной из самых любимых. Затем были три серебра в теперь уже родном для Круглова Ханты-Мансийске, серебро в эстафете в Хохфильцене, золото в Ханты-Мансийске, звание заслуженного мастера спорта.

 

"У меня другие приоритеты"

 

А дальше, как поётся в одной песне: "И всё вроде бы ровно, но…". "Вот получил звание заслуженного мастера спорта, но удостоверение забрал года через два после того, как это случилось. Считал так: звание и звание, ничего большего" – говорит Николай.

 

Может быть, он просто не любил биатлон? "Мне очень нравилось, чем я занимался. Но призы, кубки, звания – второстепенны. Это бонус за то, что ты хорошо делал, это зарплата за твою работу, которая нравится. У меня другие приоритеты. Важнее, что я приобрел огромный жизненный опыт. У меня появились различные знакомые. Я получил образование".

 

После 2005-го он за три года успеет стать серебряным призёром Олимпиады, трёхкратным чемпионом мира, а потом, перефразируя классика:

 

Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобный английскому сплину,

Короче: русская хандра

Им овладела понемногу;

Он застрелиться, слава богу,

Попробовать не захотел,

Но к биатлону охладел.

 

Последние два года будут безнаградными, а в общем зачёте Кубка мира Круглов не попадёт даже в первую тридцатку. "После Ванкувера решил, что пора заканчивать. Надоело однообразие. Одно и то же изо дня в день. Я познал биатлон от и до, всю его подноготную. Интерес угас" – признался Николай после завершения карьеры.

 

Круглов ушёл из спорта в 30 лет. Возраст, на который приходится самый расцвет сил. Ушёл, потому что надоело. Потому что Николай – обычный человек, не фанатик, зацикленный на чём-то одном. Его интересует обычная человеческая жизнь, без 10-тимесячных сборов, выматывающих нервы представителей WADA, разногласий с тренерами и федерацией, лыж, которые начали вызывать отвращение.

 

Сейчас Круглов работает пресс-секретарём в одной из авиакомпаний, учится летать на вертолёте и катается на аквабайке. "Чувствую себя, словно из тюрьмы вышел. Начинаю жить заново!" – судя по всему, Николай абсолютно счастлив.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Sport.ru