Главный наш медальный вид Олимпийского программы. Спорт, который смотрела вся страна и который не сразу, но оправдал ожидания. Sport.ru подводит итоги биатлонной программы Олимпийских игр, выделяя главных её героев, неудачников и везунчиков…

"Олимпийские Игры – это нечто особенное", – уже несколько заезженная за последние недели фраза. На протяжении этих 14 дней мы всегда говорили о том, что несмотря ни на что, условия для всех одинаковые. Но про биатлон всё равно хочется сказать отдельно и именно опосля.

Начнём с темы приятной для многих, но нас касающейся исключительно поверхностно. Героями Олимпийского биатлона стали те, кто и должен был – Эмиль-Хегле Свендсен и Магдалена Нойнер. Им ничего не помешало – ни погода, ни мишени, ни соперники. Это два абсолютно лучших биатлонииста ближайших лет 5-10.

Не сказать, что им повезло или они не заслуживали побед. Каждый из этой пары в чём-то преодолел себя – Эмиль-Хегле сумел в отличие от более именитого соотечественника не задрожать и показать себя самого во всей красе; Магдалена сделала ещё больше – она за какие-то месяцы превратила свою стрельбу стоя из смертельного недостатка в решающее преимущество.

Но вот ведь что интересно – эти две хоть и лидеры современного биатлона, но только они из фаворитов стабильно показывали результат во всех гонках. Остальные – те, кто задаёт тон в Кубке Мира – так и не смогли бежать и стрелять на своём уровне. И вот это в Олимпийском биатлоне и разочаровало.

Разочаровало то, что в определении результатов почти определяющую роль играли сторонние факторы – не мастерство спортсменов, а условия, в которых им пришлось выступать. Конечно, Олимпиада – очень особенное мероприятие, мало кто из легенд мог и на Играх показывать результат, но это в данном случае не показатель.

Мероприятие это особенное, конечно, но проходит оно раз в четыре года и является самымглавным событием в мире спорта. И здесь лично мне хотелось увидеть борьбу лучших из лучших в идеальных условиях. Когда снег не проваливается под лыжами, когда мишени открываются не через раз, а когда в них попадает патрон, когда снег не начинается после первых десяти минут гонки (последнее, правда, не в силах организаторов, но не суть).

Вот это был бы, по-моему, истинный Олимпийский биатлон, а вот то, что мы увидели в Ванкувере – скорее лотерея везучих, а не борьба сильнейших. Прекрасно понимаю, что могу услышать в ответ – мол, чемпионы выигрывают в любых условиях. Да не спорю, пускай выигрывают, но хочется, чтобы они побеждали в борьбе не только с условиями, но и соперниками. Чтобы был олимпизм в победах – быть быстрее, выше и сильнее не только обстоятельств, но и соперников.

Кстати, все победы наших как раз удовлетворяют этим условиям. Что хочу сказать – наш тренерский штаб завалил подготовку к Играм. Команда оказалась просто-таки не готова к нагрузкам, которые получила или не получила. В первый же гонке Слепцова прибежала с нулём промахов и даже не попала на цветочную церемонию.

Доказательством этих ошибок является и то, что все наши победы пришли за счёт того, что невозможно было испортить при подготовке – стрельбы. ВСЕ свои медали мы НАСТРЕЛЯЛИ. Не будь этого, мы бы уехали из Ванкувера без медалей. Ведь Слепцова. Тренеры ошиблись, недоработали, и именно поэтому очень скоро последуют перестановки в тренерском штабе. Они будут 100%, но перемены эти стоит воспринимать как прогресс.

 За отечетсвенный биатлон, в отличии от всего остального нашего спорта, спокойно. По сути, эта федерация сейчас находится в частных руках, руках, которые сделали баскетбольный ЦСКА – Сергей Кущенко и Михаил Прохоров своё дело знают.

Это ведь даже по текущим событиям понятно. Перетсановки тренеров не произошли в начале сезона, что означало бы отказ от амбиций на Олимпиаде. Целый год новые руководители оценивали ситуацию, а по окончании сезона (и тут уже вольная цитата Прохорова) начнутся и перемены в тренерском штабе и постороение работы со сборными различных возрастов по новой системе.

Не удивлюсь, если и в Сочи биатлон  так и останется нашим самым медальным видом.

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru