Второй этап Кубка мира в Хохфильцене оказался со всех сторон позитивным для российской мужской команды и её болельщиков. @Sport.ru разбирает составляющие успеха и пути дальнейшего прогресса нашей команды, которая не должна останавливаться на достигнутом.

 

Второй этап Кубка мира в Хохфильцене оказался со всех сторон позитивным для российской команды и её болельщиков. И если женская сборная только подтвердила гипотезу о постепенном выходе на пик формы, то успехи наших мужчин оказались приятным сюрпризом. Вдвойне от того, что ожидания самых ярых пессимистов подтвердились в Эстерсунде, но тренерский штаб смог сделать правильные выводы из результатов первого этапа и не побояться сделать ставку на молодых биатлонистов, которые не подвели, став открытием этапа в Хохфильцене.

В первую очередь, здесь, конечно, стоит отметить Дмитрия Малышко, 24-летнего дебютанта Кубка мира, который в своей первой гонке на элитном уровне мог претендовать на подиум, если бы не допустил промах в последнее десятом выстрел в спринте, но в итоге все равно попал в десятку, чем доказал обоснованность доверия со стороны тренеров.

Малышко в Эстерсунде выиграл гонку ещё в Кубке IBU и тогда начались раздаваться тихие голоса о том, что в данной ситуации, когда всё равно нужно доверять новым людям, стоит обратить внимание на того, кто хотя бы обладает характером победителя. А в том, что у Димы есть такой характер, сомневаться не приходится. Ведь четыре года тому назад он чуть не завершил карьеру из-за финансовых проблем, но смог вернуться после этого и после операции на сердце, через которую пришлось пройти, чтобы продолжать занятия биатлоном.

 "Малышко обладает отличными физическими данными, стальными нервами и мотивацией. В свои 24 года он не избалован громкими победами и славой и хочет доказать, что все жертвы на которое ему пришлось пойти ради биатлона были не напрасны."

Думается, человек со столь сложной биатлонной судьбой  - именно то, что сейчас нужно попавшей в жесточайший кадровый кризис команде и принцип ротации, которым пользуется Андрей Гербулов в данной ситуации,  может позволить найти именно тех спортсменов, которые готовы к дальнейшему прогрессу. Малышко обладает отличными физическими данными, стальными нервами и мотивацией. В свои 24 года он не избалован громкими победами и славой и хочет доказать, что все жертвы на которое ему пришлось пойти ради биатлона были не напрасны.

Закончить гонку преследования на 21-м месте при пяти промахах смог бы только действительно азартный спортсмен – у другого бы уже опустились руки после стольких неудач, а Малышко боролся до последнего, показал хороший ход и заслужил право быть финишером сборной в эстафете. Ну а дальше  - выигрыш у Мартина Фуркада на последнем этапе эстафеты и итоговое второе место нашей команды, о чём в Эстерсунде можно было только мечтать. Посмотрим, что будет дальше, но пока что Дима  - главное открытие Кубка мира.

Вместе с ним дебютировал и Тимофей Лапшин, лыжник, который перебрался в биатлон, но научился стрелять получше некоторых чистых спортсменов. Лапшин также как и Малышко засветился в спринте, допустив промах на всей той же десятой мишени, но по ходу серьёзно сдал в концовке дистанции, тем не менее попав в очки и улучшив свой результат в пасьюте. Не боится стрелять быстро, рискует и, думается, рано или поздно ему повезёт засветиться.

Андрей Маковеев показал лучший результат, попав на вторую ступеньку подиума в спринте, но провалив вторую стрельбу в преследовании. Маковеев  - спортсмен пусть и опытный, но до сих пор не умеющий справляться с волнением и тут уж, наверное, стоит говорить о том, что его нестабильность никуда не денется и вряд ли стоит ожидать от Андрея даже с учётом его отличного результата в спринте выхода на ведущие позиции. Но как командный боец в эстафете и время от времени выстреливающий в спринте спортсмен он вполне подходит на роль второго-третьего номера в нынешних условиях.

Тем более, если куда более талантливые Антон Шипулин и Евгений Устюгов пока не блещут в стрельбе, хотя ходом тот же Женя был лучшим в спринте, на шесть секунд опередив Эмила-Эгле Свендсена, а в преследовании уже неплохо бежал Антон, показав время сопоставимое с "лыжными" результатами Бйорндалена, Мезотича и Бергмана. Он же показал четвёртый ход в эстафете, не допустив ни одного промаха и заложив фундамент для итогового второго места. В общем, простор для прогресса и Шипулина и Устюгова есть, но тут опять же о стабильности говорить пока не приходится, так как Женя был хорош на лыжах только в спринте, а на более солидных дистанциях вся его удаль куда-то подевалась.

"...куда более талантливые Антон Шипулин и Евгений Устюгов пока не блещут в стрельбе, хотя ходом тот же Женя был лучшим в спринте, на шесть секунд опередив Эмила-Эгле Свендсена..."

С Шипулиным, по словам Владимира Драчёва, нужно заниматься индивидуально, искать причины его нестабильности, увеличивать скоростную работу, чтобы он мог компенсировать свои частые промахи работой на дистанции или наоборот сосредоточиться на стрельбе, что новому тренеру сборной, наверное, сделать проще и логичнее.

Устюгов же, чувствуется, пока не набрал лучших кондиций и его лучшие гонки ещё впереди, может быть даже в том же Хохфильцене, где пройдёт и  третий этап Кубка мира. По крайне мере в спринте, если он сможет отселять на ноль, подиум ему почти обеспечен с такими показателями на дистанции как в пятницу.

Евгений Гараничев выступил в свою силу и пока что сложно ожидать от него каких-то подвигов, так что время от времени его можно возвращать на "любительский" уровень, чтобы дать шанс Волкову, Васильеву или Буртасову.

Главное, что выход из сложной ситуации ищется довольно смелыми методами, ведь, к примеру, постановка на последний этап эстафеты вчерашнего резервиста – мера, на которую решится далеко не каждый специалист и Андрей Гербулов в этом плане достоин похвалы, как главный герой второго этапа Кубка мира в сборной России.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Sport.ru