Немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер, завоевавшая три медали на Олимпийских играх в Ванкувере, в интервью для Spiegel подвела итоги прошедшей Олимпиады, прокомментировала приглашение "Баварии" в штат своих сотрудников, о систематических посещениях психолога и планах на Большой Хрустальный Глобус.

Магдалена, недавно генеральный менеджер "Баварии",  Ули Хенесс, высказал, что был бы рад увидеть вас в отделе маркетинга в своём клубе по завершении вашей спортивной карьеры.

Он говорил это всерьёз?

Всем известно, что Хенесс  всегда держит своё слово.

Пока я не знаю, чем буду заниматься через десять лет, но во всяком случае, это очень интересное предложение.

Прежде всего, оно свидетельствует о вашей популярности.

Если честно, в Ванкувере я об этом даже не думала. Слава Богу, я не тот человек, который читает всё, что о нём пишут. Я, наоборот, пытаюсь оградить себя от этой суеты и шума, и у меня пока получается.

И всё-таки: за вас стоит беспокоиться?

С чего вы взяли?

Но ведь годами толпы незнакомых вам людей толпятся у дверей вашего дома, а теперь у вас может совсем не остаться свободного времени. Вы рискуете больше никогда не стать Олимпийской чемпионкой.

За последние три года я многому научилась. В 2007 году, когда я стала трёхкратной чемпионкой мира, я была совсем молода и наивна в том смысле, что думала, что вся эта шумиха пройдёт мимо, что оказалось совсем наоборот. После двух лет взлётов и падений я, наконец, научилась отказывать. Иногда я могу сказать "нет" даже своим фанатам. Я собираюсь поставить вокруг своего дома высокий забор, и даже заказала его. Но, к сожалению, он будет готов только весной.

Высокий забор вокруг дома… Не слишком ли большая плата за славу?

Нет, и все мы знаем, что у медали есть обратная сторона. Моё отношение к общественному мнению за последнее время значительно изменилось, а биатлон стал для меня профессией, в то время как раньше это был всего лишь спорт. Поэтому свою работу я стараюсь выполнять как можно профессиональнее. К этому относится и мой распорядок дня. Существует определённое время, как для тренировок, так и для встреч.

"После двух лет взлётов и падений я, наконец, научилась отказывать. Иногда я могу сказать "нет" даже своим фанатам"

На Олимпиаде преобладало только общественное давление, или может больше вы давили сами на себя?

Конечно же, давление со стороны общественности. Однако, надо признать, я не ощущала ничего особенного. Безусловно, я знала, что от меня ждут высоких результатов, но меня это ничуть не беспокоило. На Олимпиаде это было своеобразным бонусом для меня, и стало ещё одним фактором, повлиявшим на мои победы.

Вы не накручивали сами себя?

Нет, не накручивала… Но ставила перед собой максимальные цели. Я постоянно просебя повторяла: я так хочу стать Олимпийской чемпионкой, но рада просто находиться здесь. Я много работала над своим психологическим настроем и знала, на что способна. Всё это позволило мне быть расслабленной на старте и сконцентрированной на стрельбе. И всё сработало.

Вы походите на безбашенную 17-летнюю девчонку, над которой совершенно никто не властен.

Да, я всегда была такой: и два года назад и на юниорских соревнованиях, и даже когда в 2007 году несла немецкий флаг думала: йо-хо-хо, я на чемпионате! А вот уже 2008 год оказался не таким беззаботным. Тогда мне пришлось доказывать свои способности и то, что мои три медали не случайность, и вообще сама я - не однодневная звезда. Я словно зомби выходила на трассу и только направлялась к финишу.

В Эстерсунде вы снова стали чемпионкой мира.

Да, но после гонки я думала о том, мне просто повезло и благодарила Бога за то, что всё закончилось именно так.

В этом году вы работали с психологом. Сложно ли принять такой решение, когда вам чуть больше двадцати?

Совсем несложно, и особенно, когда знаешь, что и абсолютно здоровый человек может обратиться к психологу. Я решилась на это когда поняла, что у меня большой психологический потенциал. А понятие это пришло ко мне после чрезвычайно сложного 2009 года, тогда я много и часто болела. Здорово, что раз в неделю я занималась с психологом, потому что он помог мне не только как спортсменке, но ещё и как личности. Теперь я стала более уравновешенной.

"Я знаю, что конкуренция остаётся всё на том же высоком уровне, но моя форма столь хороша, что я без труда смогу продолжать успешные выступления Ванкувера"

Вы разговаривали с психологом, когда принимали решение не принимать участие в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере?

Нет, последний раз, когда мы общались, состоялся как раз перед Ванкувером. Не принимать участие в эстафете – исключительно моё собственное решение, и оно было лучшим для всех. А доказательством этого служат медали, заработанные моими товарищами по сборной. Еще одна медаль для меня ничего не решила бы, а вот Мартина Бек явно была бы расстроена.

Вы чувствуете себя непобедимой?

Я знаю, что конкуренция остаётся всё на том же высоком уровне, но моя форма столь хороша, что я без труда смогу продолжать успешные выступления Ванкувера. В общем зачёте Кубка мира я опережаю даже Хелену Йонссон и хочу безоговорочно стать чемпионкой мира в очередной раз.

У вас останутся силы для выступлений на Олимпиаде-2014 в Сочи?

Пока не знаю. Но до этого ещё жить да жить, а я ещё очень молода. Уверена, год за годом я буду принимать верные решения. Может останусь в спорте до 2018 или до 2020 года, а может закончу карьеру и раньше. Я буду оставаться в биатлоне до тех пор, пока это будут доставлять мне удовольствие.

Незадолго до Олимпийских игр, вам исполнилось 23 года. Вы не думали о том, что посвящаете спорту лучшие годы своей жизни?

Нет, такого мне никогда не приходило в голову. Я занимаюсь биатлоном с девяти лет и практически всю жизнь нахожусь в спорте. Все затраты вполне оправданы. Конечно, бывает, что из-за тренировок мне не удаётся встретиться со своими друзьями, но те же самые тренировочные занятия доставляют мне огромное удовольствие. На мой взгляд, гораздо лучше прокатиться на лыжах или пробежаться по лесу, чем сидеть в офисе. Мой отец работает в банке, поэтому мне хорошо известны преимущества моей профессии. И даже, когда приходиться совсем несладко.