На прошлой неделе 23-летняя Магдалена Нойнер стала чемпионкой мира в смешанной эстафете, и завершила сезон, собрав все возможные его награды. Теперь Магдалене предстоит за очень короткий период времени принять решение о завершении своей спортивной карьеры и о предложении Ули Хенесса работать в "Баварии". В интервью для Mercur-Online Нойнер подвела итоги сезона, рассказала о том, как проведёт свой отпуск, а также о планах на ближайшее будущее.

Магдалена, позади у вас очень изнурительный, но блистательный сезон. Должно быть, вы с нетерпением ждёте заслуженного отпуска? Где и как он будет проходить?

Сейчас я нахожусь у себя дома, и это и есть мой отдых. Очень приятно, что в настоящее время на первом плане не стоит мой спорт. Прежде всего, я хочу насладиться жизнью в Валльгау.

Разве после столь снежной и долгой зимы вам не хочется уехать куда-нибудь на юг?

За время сезона я совершила огромное количество перелётов, и совсем не хочется снова куда-то лететь. Мне нужно побыть немного дома, потому что я знаю, что здесь мне будет хорошо. За последние несколько недель я очень соскучилась по своим друзьям.

"Я добилась всего, чего хотела, и теперь смело могу сказать: всё, чего я добьюсь в будущем, будет лишь добавлением к предыдущим успехам"

Жаль, что после такого длинного сезона, на отдых отводится так мало времени. Насколько сложно снова найти мотивацию для возобновления тренировок?

Мне совсем не сложно. Первые две недели без спорта проходят на ура, а вот на третью уже хочется начать тренироваться. На  четвёртой неделе я обычно достаю свой велосипед и жду начала тренировок.

В этом сезоне свою карьеру завершили три известные биатлонистки: Кати Вильхельм, Мартина Бек и Симона Хаусвальд. Это значит, что в следующем сезоне должна произойти "смена караула". Как вы видите эту ситуацию?

Однозначно, всех трёх девушек будет не хватать. Вместе с Уши Дизль и Андреа Хенкель они ассоциировались у меня с национальной сборной. Теперь осталась лишь одна Андреа. Сейчас у нас сформировалась абсолютно новая, молодая  и такая же сильная команда. И нам нечего скрывать.

Ещё совсем не ясно, вернётся ли обратно в биатлон Мириам Гесснер, которая уже успела произвести фурор в лыжных гонках. Как вы считаете?

Я говорила с её другом Симоном Шемпом. Его мнение – Мириам обязательно вернётся в биатлон. В свою очередь, я очень надеюсь снова увидеть её среди биатлонисток. Однако, я пойму и поддержу любое её решение, потому что прекрасно знаю, что в лыжных гонках она сможет добиться гораздо большего.

Этот сезон был для вас триумфальным во всех возможных смыслах. Вы завоевали: и олимпийское золото, и Большой хрустальный глобус, и даже стали чемпионкой мира в смешанной эстафете. Вы до конца осознали свой успех?

Всё проходит со скоростью звука, не успеешь оглянуться, как сезон уже позади. Кажется, Олимпиада была давным-давно, и может и вправду стоит разложить все медали и глобусы перед собой и обо всём хорошенько подумать. Думаю, мне нужно немного времени для того, чтобы навести порядок в своих мыслях.

Как в целом, вы оцениваете прошедший сезон?

Я добилась всего, чего хотела, и теперь смело могу сказать: всё, чего добьюсь в будущем, будет лишь дополнением к предыдущим успехам. Я больше не чувствую давления от того, что мне ещё что-то надо выиграть.

"Я не исключаю того, что могу повесить свою винтовку на гвоздь и уехать работать в Мюнхен"

Но ожидания больших побед ваших фанатов никуда не денутся,  вас хотят видеть победительницей и в будущем.

Я нашла самый оптимальный для себя способ подготовки к Олимпийским играм, и если продолжу идти по тому же пути, то в следующем году результат будет ещё лучше. На мой взгляд, всё ещё впереди, можно добиться ещё очень многого.

Вы раскроете нам секрет, с помощью которого вам удалось добиться такой стабильности в спорте?

Очень важную роль сыграли для меня психологические тренинги. Но это очень сложно объяснить. Мне бы не хотелось, чтобы меня поняли неправильно, и поэтому не буду объяснять всё в двух-трёх предложениях. На этот отпуск в мои планы совместно с моим психологом входит написание текста, в котором мы собираемся объяснить, каким же именно образом мы работаем. Этот текст я собираюсь разместить на своём сайте. Уверена, это может помочь многим спортсменам, и я с удовольствием готова поделиться собственным опытом.

Вам удалось добиться даже того, что тренер мюнхенской "Баварии"  Ули Хенесс предложил вам работу в своём клубе. Что вы об этом думаете?

Предложение "Баварии" мне очень льстит, это было большим сюрпризом.  Хенесс и в правду звонил мне на мобильный и писал по электронной почте, он будет очень счастлив, если я позвоню ему. Я не исключаю того, что могу повесить свою винтовку на гвоздь и уехать работать в Мюнхен. Но конечно же, я всё время думаю о том, что будет, если я всё-таки уйду из спорта.

А на какой должности вы видите себя в футбольном клубе?

В настоящее время я вообще этого не представляю. Но уверена в одном: если бы мне предложили целый день просиживать штаны в офисе, то однозначно эта  работа не для меня. Я настолько активный человек, что в таких условиях просто сошла бы с ума. Но, безусловно, я позвоню Хенессу и поблагодарю его за столь заманчивое предложение. Очевидно, не каждый день слышишь в своей телефонной трубке: "У меня есть для вас работа".