Когда на этапе Кубка Мира, состоящем из трёх индивидуальных гонок, неустанно побеждает раз за разом один и тот же спортсмен, то можно сказать, что ситуация сложилась нерядовая. @Sport.ru подводит итог не только воскресных гонок преследования, но и в какой-то степени всего этапа в Контиолахти.

 

Частенько бывает так, что не получается идеально подгадать пик формы под главные соревнования года. Кто-то спешит, кто-то, наоборот, опаздывает. Ярчайший тому пример – доминировавший на этапе в Поклюке Бьорн Ферри. Нечто подобное, впрочем, продемонстрировал и Йоханнес Бё. Младший из братьев феноменально отработал две спринтерские гонки, получив возможность стартовать в пасьюте первым с двадцатью секундами запаса. Обычно это означает, что при идеальной стрельбе лидер так и останется лидером, но на дворе ведь март и непредсказуемая финская погода. Надо заметить, что метеорологические условия и в этот раз вмешались в распределение мест в итоговом протоколе.

 

Борьба за победу в общем зачёте как таковая завершилась ещё на первом огневом рубеже. Эмилю Свендсену позарез нужно было выступить лучше Мартена Фуркада, однако норвежец допустил три промаха и самоустранился. Да и в целом картина получилась забавной: Бё-младший успел отстреляться, прежде чем начался порыв ветра, а большинство преследователей начали мазать. Сухими из воды вышли Натан Смит и долго выцеливавший каждую мишень Фуркад. Когда же на второй стрельбе стоя Йоханнес отработал столь же безупречно, как и на первой, интрига на первый взгляд приказала долго жить. Преимущество лидера порой достигало полутора минут, а мышиная возня в пелотоне мало кого интересовала. Разве что напомнил о себе триумфатор прошлого этапа – Ферри отстрелялся на лёжке без промахов и увязался за претендентами на победу.

 

Первая стрельба стоя, казалось, окончательно определила победителя. Юному, рыжему, честному и влюблённому в своё дело Бё снова повезло попасть на штиль, отделавшись одним промахом, а вот в пассиве лидера общего зачёта оказалось два "молока". Некоторые испортили себе гонку именно здесь – например, Бенедикт Долль мог бы и в призах оказаться, кабы не три неточных выстрела при идеальной стрельбе на остальных рубежах. Зато подтянулись Биркеланд с Шемппом. Кульминацией же едва не стал последний рубеж. Фортуна в кои-то веки повернулась к главному герою этапа в Контиолахти спиной: он закрыл лишь одну мишень из пяти, не сумев как следует сделать поправку на ветер. Но и Фуркад с Ферри не сумели обойтись без огрехов, так что запаса в минуту и восемь секунд Бё-джуниору для победы хватило.

 

Что касается российских биатлонистов, то их выступление можно охарактеризовать одним определением – отпускное настроение есть отпускное настроение. Вроде бы все пятеро и приехали в очках, что не так уж и плохо, но глаза, что называется, не горели. Вчерашний призёр Логинов шёл по дистанции в прежнем темпе, но лишние девятьсот метров дистанции, намотанные на штрафных кругах, обусловили почти полторы минуты отставания. Шипулин мог даже рассчитывать на топ-5, кабы не завалился на стойке, а остальные… Остальные, скажем так, поприсутствовали. Не более того.

 

* * *

В женской части программы тоже ждали хет-трика. Нельзя сказать, что Кайсе Макаряйнен помогали исключительно родные стены, поскольку финка в последнее время выглядит действительно хорошо. Более того, отнюдь не лёгкий ветерок мог не то что не помочь, а и поломать все планы на гонку – в этом все уже убедились.

 

На сей раз первая же стрельба отсекла из числа фаворитов пасьюта сразу нескольких спортсменок. Так, серебряная призёрка субботнего спринта Тура Бергера не закрыла сразу три мишени, после чего "подвиг" норвежки повторили соотечественника Экхофф и Настя Кузьмина. Зайцева с Вирер и вовсе попали лишь по разу из пяти выстрелов, но Ольга сумела поправить положение на следующем огневом рубеже. Макаряйнен на лёжке могла даже позволить себе один промах, что в итоге и случилось, а вот увязавшаяся за ней Габи Соукалова осеклась, открыв пулемётный огонь по воробьям. Домрачева в отличие от большинства стреляла идеально, потому-то и была второй в середине гонки.

 

Третья стрельба на радость всем (кроме финнов, разумеется) возродила интригу. Кайса разок совсем уж откровенно пальнула мимо, Даша мазать не стала, и все с надеждой стали ждать последнего рубежа. Но там всё решилось удивительно просто. Макаряйнен собралась и отстрелялась в ноль, белорусская биатлонистка разок промахнулась, но всё равно осталась с серебром. Бронза же разыгрывалась в перестрелке между Зайцевой и Грегорин. Зайка, казалось бы, поторопилась, но в итоге оказалась в выигрышной позиции – один неточный выстрел против двух словенских. Стоит заметить, что в ноль на сей раз не отстрелялся никто. Последней претенденткой на это была Марте Ольсбю. Однако норвежская резервистка слишком долго выцеливала на второй стойке, а потом дважды дала маху. А какая разница, в самом деле?

 

Вот и вышло в итоге так, что шесть золотых медалей на предпоследнем этапе Кубка Мира по биатлону достались двум спортсменам. Когда ещё такое было, не подскажете?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru