Кубок Мира по биатлону продолжает набирать ход, и смешанную воскресную эстафету в мид-уик сменила затяжная мужская индивидуальная гонка. Наши мужчины имели отличные шансы на подиум, но в итоге проиграли борьбу, а триумфатор с прошлого сезона так и не изменился. Подробнее - в отчёте @Sport.ru...

Первым соревнованием в личном первенстве сезона уже по традиции является индивидуальная гонка на этапе в Швеции. Эта классическая дистанция, с которой биатлон зародился как вид спорта, в последние годы становится всё труднее для биатлонистов. Было бы глупо отрицать тот факт, что у этого поколения спортсменов скорость на трассе преобладает над точностью на стрельбище. Сосбтвенно, это очень ярко демонстрируют итоги подобной гонки в Эстерсунде почти год назад. Кто забыл, напомним, что в 2011 году индивидуальный старт выиграл действующий обладатель Большого Хрустального Глобуса Мартен Фуркад. Тогда своего ближайшего соперника Михаэля Шлезингера француз опередил почти на две минуты, завершив гонку с идентичными результатами стрельбы (а именно: один промах на четырёх рубежах). Не стоит объяснять, что, имея такое преимущество в ходе, Фуркад-младший мог позволить себе промахнуться ещё два раза и всё равно занял бы первую строчку в итоговом протоколе. К слову, биатлону в едва успевшем начаться сезоне пришлось разделить приоритетную позицию в интересах лидера французской сборной с лыжными стартами. Нельзя сказать, что это редкое явление в современном биатлоне. Подобное поведение биатлетов уже перерастает в своего рода тенденцию. Но, как показывает практика, добиться серьёзных успехов в комбинировании этих двух видов не удалось ещё никому.

"Шестикратный олимпийский чемпион снялся с соревнований из-за простуды"

Сегодня в Эстерсунде, к сожалению, в гонке не принял участие наиболее титулованный биатлонист современности Уле-Эйнар Бьорндален. Шестикратный олимпийский чемпион снялся с соревнований из-за простуды. Норвежец уже не первый, кого зацепила эта волна заболеваний. Главный фаворит этого вида, обладатель красной майки, Симон Фуркад, тоже не вышел на старт. Болезнь подкосила его настолько, что из процесса состязаний он выпал вплоть до февраля. Остаётся надеяться, что скандинавскому спортсмену повезёт больше и пропустит он лишь одну гонку.

Итак, Мартен Фуркад отправился на защиту титула под 15-м номером. Его главный соперник норвежец Эмиль Хегле Свендсен также был определён в первую стартовую группу — 26-я позиция. Неподалёку от дуэта суперзвёзд мирового биатлона будут находиться сильнейшие немецкие спортсмены — Андреас Бирнбахер (27) и Арнд Пайффер (28). 

Российские спортсмены были заявлены во всех четырех стартовых группах. Первым покорять дистанцию отправился Евгений Устюгов, получивший третий стартовый номер. Дмитрий Малышко стартовал пятым, Антон Шипулин — 22-м, Алексей Волков — 41-м, Евгений Гараничев — 69-м, а Андрей Маковеев — 84-м.

Первый огневой рубеж сложился благополучно для большинства участников за исключением пары-тройки "особо отличившихся", что позволило фаворитам занять верхние строчки на первой отсечке после стрельбища. К слову, из наших соотечественников с первой лёжкой не справился лишь Антон Шипулин, получивший за это дополнительную минуту. Абсолютным же лидером на дистанцию ушёл Эмиль Хегле Свендсен.

"Вторая стрельба оказалась неутешительной и разгромной…"

Вторая стрельба оказалась неутешительной и разгромной для сборной России. Устюгов и Малышко, доселе занимавшие лидирующие позиции, буквально застрелились на стойке, допустив по два промаха каждый. Сокрушительной она стала и для звёздного дуэта Свендсена и Фуркада, норвежец промахнулся два раза, а француз ушёл на трассу с дополнительной минутой штрафа. Мастерство в стрельбе продемонстрировал немец Бирнбахер, но даже с пятью закрытыми мишенями, он не смог обойти хозяина соревнований Карла Йохана Бергмана, опережающего его на целых 7 секунд.  

Вторая лёжка была сенсационной. Лидером гонки стал чех Моравец, никогда не отличавшийся успехами на кубковых соревнованиях. Справились с проблемами в стрельбе Свендсен и Фуркад, а также представители нашей сборной Устюгов и Малышко.

Последняя стрельба расставила всё по своим местам. Не без интриги, конечно. Француз-желтомаечник защитил титул лучшего в первых индивидуальных соревнованиях. После прошлого сезона сложно представить кого-то рядом с именитым спортсменом из Франции кроме Свендсена. Но не в этот раз. Второе место занял австрийский биатлонист Доминик Ландертингер, значительно превзошедший результат скандинава. Никто не ожидал потрясающих результатов и от немца Эрика Лэссера, окончательно вытеснившего норвежца из призовой тройки. Достаточно неожиданный исход для начала сезона.

Как ни боролись наши биатлонисты за места на пьедестале, в этот раз им войти в заветную тройку у них не получилось. Похоже, ореол удачи первой победы в кубковых соревнованиях быстро рассеялся. Остаётся верить, что это случилось только с мужской частью нашей сборной. Проверить это получится лишь завтра, получив итоги индивидуальной гонки среди женщин.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд. Швеция

Мужчины. Индивидуальная гонка на 20 км

1. Мартен Фуркад (Франция) — 50:44.7 — 1 (0+1+0+0).
2. Доминик Ландертингер (Австрия) — +12.3 — 1 (0+1+0+0).
3. Эрик Лессер (Германия) — +21.7 — 0 (0+0+0+0)…
5. Евгений Устюгов (Россия) — +1:01.3 — 2 (0+2+0+0)…
8. Антон Шипулин (Россия) — +1:38.3 — 3 (1+1+0+1)…
19. Евгений Гараничев (Россия) — +2:16.7 — 3 (1+2+0+0)…
26. Дмитрий Малышко (Россия) — +2:41.4 — 3 (0+2+0+1)…
36. Андрей Маковеев (Россия) — +3:12.8 — 3 (1+1+0+1)…
49. Алексей Волков (Россия) — +4:24.9 — 4 (2+2+0+0).

Sport.ru