За четыре дня до старта Олимпийских Игр в Ванкувере Sport.ru продолжает вспоминать Игры прошлых лет. На этот раз настал черёд 1992 года, когда во французском Альбервиле прошла очередная белая Олимпиада, на которой сборная нашей страны по хоккею в последний раз поставила всех на колени…

Где это было

Альбервиль, как и множество других гостеприимных для Зимних Олимпиад городов тех лет, был и остался до сих пор популярным горнолыжным курортом. Французский городок, расположившийся вблизи Альпийских гор, принимал Олимпиаду не в первый раз – в далёком 1922 году олимпийцы уже посещали это местечко.

Удивительно, что если сейчас МОК отдаёт Олимпиады в основном крупным мегаполисам, то в те годы существовала практика, согласно которой важнейшим фактором было наличие условий для проведения Игр, именно поэтому-то и отдавали Игры в основном готовым курортам, даже если их население, в частности Альбервиля, не превышает 18000 человек, а площадь 18 квадратных километров.

Что это было

Если говорить об изменении в программе проведения Игр, то единственным видом спорта, который добавился по сравнению с прошлой Олимпиадой, стал шорт-трек, в котором почти все награды собрали представители Кореи и США.

Всего же было разыграно 57 комплектов наград между 64 странами-участницами, и тут начинается самое интересное. Все мы помним, что произошло незадолго до 1992 года – страна, где большинство из нас родилось, прекратила существовать. А значит встал справедливый вопрос – какое же государство должно быть представлено на Играх?

"Все мы помним, что произошло незадолго до 1992 года – страна, где большинство из нас родилось, прекратила существовать"

Решение было принято относительно справедливое – на Игры отправилась сборная команда СНГ, хотя такое название она получила не совсем справедливо, поскольку та же Грузия, к примеру, вступила в СНГ лишь в 1993 году. Но хоть что-то как говорится… Кстати, название "сборная СНГ" фигурировало в основном в отечественных СМИ, среди других участников более популярен был термин Объединённая команда.

При этом в случае победы представителей сборной СНГ в командном виде спорта поднимался Олимпийский флаг и играл Олимпийский гимн, если же победа была в индивидуальном виде, то играл гимн той страны, родом из которой спортсмен, и поднимался соответствующий флаг.

Кто это был

Хочется в первую очередь выделить наших героев, которым в такой тяжёлый период в стране выступать было особенно сложно. Это и знаменитая Анфиса Резцова, и Евгений Редькин, и лыжная эстафетная четвёрка – Раиса Сметанина, Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Любовь Егорова – принесшая нам Олимпийское золото… Но главным героем тех Игр для нас всех, безусловно, стала хоккейная сборная, но о ней чуть ниже.

Первое место в неофициальном командном зачёте заняла сборная Германии, завоевавшая 26 медалей, 10 из которых были золотыми. На три медали меньше завоевала сборная СНГ, которой досталось 9 золотых наград. Третье место заняли норвежцы, в чью копилку упало 20 медалей, а по количеству золотых наград скандинавы сравнялись с нашими спортсменами. Интересно, что ещё в 1992 году сборная США, сейчас стабильно считающаяся фаворитом этого неофициального  турнира, тогда пришла к финишу лишь пятой, имея в активе всего лишь 11 наград.

Трус не играет

Мы стали чемпионами. Это был последний раз, когда мы могли считать задачу выполненной – финал был выигран, в финале были обыграны канадцы – что ещё для счастья надо? Сборная СНГ под руководством Виктора Тихонова стала олимпийским чемпионом.

На групповом этапе мы потерпели только одно поражение – Чехословакия заставила нас опустить глаза, победив 6:4. Но зато в плей-офф мы были безошибочны – ни финны, ни американцы сопротивления нам оказать не смогли, а в финале мы обыграли сборную Канады 3:1. И ведь это было третье подряд чемпионство нашей сборной, а вторую и, можно сказать, победную шайбу нашей сборной забил нынешний главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков. 

 


На заметку

А ведь когда-когда, а на той Олимпиаде от нашей сборной ждали чего угодно, но не победы. Дело в том, что после падения железного занавеса все ведущие хоккеисты отправились за заработками, спокойной жизнью и американской мечтой в США, где их с удовольствием приютили клубы НХЛ. Именно так в составе оказались Алексей Ковалёв, Сергей Зубов, Владимир Малахов, Алексей Жамнов, Дарюс Каспарайтис – всем эти хоккеистам тогда было совсем немного за двадцать. Великая победа. Вопреки, а не благодаря.

  Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru