Sport.ru / Биатлон. Трёхкратный чемпион мира, двукратный призёр Олимпийских игр Иван Черезов объявил о завершении спортивной карьеры, а также рассказал на пресс-конференции в Ханты-Мансийске о своих ближайших планах.

— Иван, о завершении карьеры вы объявляете в Ханты-Мансийске. Это место для вас во многом знаковое?

— Мой первый чемпионат мира был здесь, в Ханты-Мансийске, в 2003 году. Я не выступал на нём – ходил и смотрел на всех с открытом ртом. Меня пригласили как молодого и перспективного. Девчонки и ребята тогда здорово выступали. После того чемпионата мира в Ханты-Мансийске был мой первый взрослый чемпионат России, где я выиграл индивидуальную гонку. В этому году опять в Ханты-Мансийске международные соревнования и чемпионат России.

— Ваша карьера разделилась на две части – до и после травмы…

— В 2011 году я получил травму на летнем чемпионате России в Уфе. Перед тем сезоном я начал работать с Сергеем Чепиковым, подготовка шла великолепно. Были предпосылки для высоких результатов, но после того падения в Уфе карьера спортсмена по большому счёту закончилась. Во многом желание быстрее вернуться мне мешало. Одна из самых главных моих ошибок – непонимание сложности травмы. Я рвался быстрее тренироваться, но окончательно вернуться на самый высокий уровень мне не удалось.

— Насколько сложно было возвращаться в спорт после той травмы?

— Когда ты находишься на самом высоком уровне – знаешь, на что ты способен. Твой мозг помнит это всё, но твоё тело после травмы не даёт показать такой же высокий уровень. Получается нестыковка – это тяжело. В олимпийском сезоне после этапа Кубка мира в Антхольце, где я выступил неудачно, у меня было желание закончить карьеру. Первые две недели на лыжи я просто смотреть не мог. Было осознание, что мог выступить на домашней Олимпиаде, но не сложилось. Только через месяц я стал приходить в себя, потихоньку начал заниматься в спортзале. Мне снова удалось найти себе цели и задачи, чтобы заниматься спортом дальше. Я нашёл мотивацию, чтобы двигаться вперёд.

— Почему именно сейчас вы приняли решение о завершении карьеры?

— Отчасти я уже набегался. Для меня этот сезон был решающим. Нужно было закрепляться в составе сборной, чтобы выступать на Кубке мира. Готовиться к Олимпиаде нужно в сборной, чтобы подходить к Играм на своём пике. Все знаете, что у меня не сложилось. Не смог закрепиться на Кубке мира и принял решение о завершении карьеры. Выступлю на чемпионате России в Ханты-Мансийске, Губернаторской гонке в Тюмени, а потом завершу карьеру. На Губернаторской гонке будет новый формат. Раньше всё проходило на "Жемчужине Сибири", а на этот раз будет на стадионе в городе. Новый интересный формат, с привлечением лыжников. Всех приглашаю посмотреть и поболеть.

— Довольны ли вы, как сложилась ваша карьера?

— Я процентов на 90 достиг своих целей как спортсмен. Чем старше становишься, тем лучше понимаешь свои способности. В 2011 году я понимал, что нужно делать. Думал, что вот сейчас всё сложится и пойдёт, но травма всё изменила. Конечно, чуть-чуть не хватает золотой олимпийской медали в моей карьере. По эмоциям выделю две гонки. Во-первых, победу в смешанной эстафете в 2005 году. Тогда это была новая дисциплина — мы второй командой победили. Это был неожиданный успех. В 2007 году была яркая победа в Антерсельве. Тогда золотых медалей в эстафетах у нас давно не было. Я был готов взорваться, как граната на старте. Та гонка очень памятна для меня.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Сейчас идут разговоры о том, чтобы привлекать меня в качестве тренера. Пока не скажу, о какой команде речь. Это дело интересное, творческое, но неблагодарное. Попадать под каток такого пресса… Причём дело не только в давлении со стороны общественности, а ещё больше в прессе со стороны самих спортсменов. Тут нужен другой уровень, и другой подход. Отчасти мне это интересно, но если ты тренер сборной, то в разъездах проводишь ещё больше времени, чем спортсмены. Тренерам ведь нужно решать организационные вопросы. Детишки подрастают. Мне совестно, если я начну работать в сборной, то это будет много разъездов.

Только сейчас я стал осознавать, сколько для меня сделали все мои тренеры. Я хочу поблагодарить всех, с кем я работал. Молодым спортсменом ты не осознаёшь всего этого. Мне хочется поблагодарить мою родную республику Удмуртию, где я начинал выступать. Ну и, конечно, Тюменскую область. Редко так бывает, что регион поддерживает спортсмена, который после травмы долгое время не может показать результат. Регион очень сильно мне помогал и помогает. Также большое спасибо болельщикам и СМИ, всем людям, которые меня поддерживали, - цитирует Черезова официальный сайт СБР.