Австрийская доминация в Норвегии. 5 золотых медалей из 5 возможных завоевали прыгуны из этой страны на чемпионате мира, обеспечив своей сборной второе место в медальном зачёте. Превосходство Моргенштерна и Шлиренцауэра, предсказуемый триумф Даниэлы Ирашко и прощание с великими. @Sport.ru продолжает подводить итоги прошедшему в столице Норвегии первенству мира…

То, что Австрия будет главным претендентом на медали чемпионата было фактом общеизвестным. Томас Моргенштерн уже отметил победу в Кубке Мира,  а сами подопечные Алекса Поинтнера запросто выиграли Кубок Наций. Позади и норвежцы, и немцы, и поляки, в последнее время заметно прибавившие. Впрочем, чемпионат мира – отдельная история, и далеко не всегда у лидеров сезона получается должным образом подготовиться к столь важным соревнованиям. Вспомним провал горнолыжника Ивицы Костелича, который из Гармиша увёз одну медаль, или лыжника-гонщика Дарио Колонью, который вряд ли отдаст Кубок Мира Нортугу, но на родине викинга выглядел его тенью. Благо, с австрийскими прыгунами эта история не повторилась…

Герой: Томас Моргенштерн. Из Осло 24-летнему уроженцу Каринтии удалось увезти 3 золота и серебро. Морги ещё раз доказал своё превосходство на 100-метровом трамплине, и совсем немного проиграл партнёру по сборной Грегору Шлиренцауэру на большом. Помимо этого Морги остался великолепным "финишёром" для Австрии в командных соревнованиях. Не покидает ощущение, что эти победы дались Томасу и компании легко.

Героиня: Даниэла Ирашко. Несмотря на то, что женские прыжки по-прежнему находятся в тени мужских, нельзя пройти мимо этих соревнований. Соотечественница Моргенштерна и многолетний лидер мирового кубка Даниэла Ирашко перед стартом соревнований жаловалась на проблемы со здоровьем, чем обеспокоила своих поклонников, и обрадовала соперниц. Но, пропустив несколько тренировок, австрийка умудрилась дважды покорить дистанцию в 97 метров, и пусть итальянка Рунгалдьер прыгнула на полметра дальше в своей первой попытке, этого было мало, чтобы помешать Ирашко завоевать титул.

Команда: сборная Австрии. Об Ирашко и Моргенштерне сказали, но нельзя не отметить всю мужскую команду. Шлири завоевал индивидуальное золото, Кофлер был вторым и четвёртым, Кох, пусть и не показал своё класс в личном турнире, зато был стабилен в команде. Ребята Поинтнера защитили чемпионство 2009 года и подтвердили неслучайность олимпийского чемпионства.

Разочарование: сборная Норвегии. Вновь, как и в случае с двоеборцами, приходится говорить о том, что хозяева недобрали медалей на родном трамплине. Мика Койонкоски хотел громко хлопнуть дверью, но два командных серебра – это совсем не то. Индивидуально его подопечным удавалось проявить себя лишь в квалификации, а вот в основных соревнованиях вся уверенность куда-то уходила. 5-е место Хильде на нормальном трамплине, 7-е Якобсена на большом. Для Кубка Мира очень даже неплохо, но на чемпионате, для прыгунов такого уровня неважно 4-е место или 30-е. Когда родные зрители ждут медалей – грех их расстраивать. Якобсену и ко, к сожалению, добиться чего-то значимого не удалось. Ну а в том, что норвежцы будут с медалями в команде, сомневаться не приходилось.

Конфуз: Командные соревнования на большом трамплине, завершающие прыжковую  часть чемпионата, не удались из-за непогоды и странного поведения организаторов во главе в Вальтером Хофером. Прыжки могли быть перенесены на другой день, или вовсе отменены. Но мы увидели лишь одну попытку, которая была омрачена падением Михаэля Урманна. Немец, завершающий в этом сезоне карьеру, прыгал в ужасных условиях, и дальше чем на 110 метров улететь не сумел. А ведь Бундестим лидировала до прыжка своего лидера, а в итоге осталась лишь четвёртой. Нежданно-негаданно бронзу получила Словения. Некрасиво вышло!

Прощание: Каждое значимое спортивное событие означает уход из спорта кого-то из легенд. Вот и Холменколлен исключением не стал. Помимо Урманна лыжи на гвоздь решил повесить Янне Ахонен, выступивший в Норвегии весьма посредственно, Андреас Кюттель, Матти Хаутамяки. Но главной потерей прыжковой братии безусловно стал Адам Малыш.

Его усы – это целая эпоха в прыжках, и в том числе благодаря Малышу в Восточной Европе прыжки сейчас стремительно развиваются. Прыжковый бум в Польше – исключительно заслуга Адама. На своём последнем чемпионате великолепный поляк доказал, что по-прежнему силён, завоевав бронзу. Жаль, что так и не дождался поляк медалей своей страны в командных соревнованиях…

Егор Жевора, @Sport.ru

Sport.ru