Вот и всё. Призовые места на подиумах финала взрослого и юниорского Гран-при разобраны. Подходит к концу спортивный праздник в "Айсберге". Финальный репортаж с места событий читайте на @Sport.ru.

 

 

 

 

 

 

 

Елена РадионоваЗвезда по имени Лена

 

В юниорском женском одиночном катании лидирует Елена Радионова. После уверенного проката короткой программы Лена добила соперниц таким же чистым прокатом произвольной. Безошибочно выполнив четыре прыжковых элемента во второй части произвольной программы, она чуть-чуть не добрала до лучшего результата в сезоне.

 

"Хорошее выступление, достойное этого олимпийского места. Мы старались, она молодец, она справилась. Ехали мы сюда с претензиями. Если нет претензий, не стоит и выступать. Спасибо организаторам: все очень внимательны к нам, помогали нам. Мы планируем выступать и на взрослом, и на юниорском чемпионате России, – отметила Инна Германовна после победы своей ученицы. – Есть необходимый этап, который мы должны проходить, находясь в сборной. На чемпионате России нужно выступать, среди более взрослых и сильных соперников, чтобы понимать, к чему стремиться. Тем более в следующем сезоне Лена имеет право выступать во взрослой серии Гран-при".

 

Вторую позицию оставила за собой американка Ханна Миллер, втиснувшись между нашими девочками на пьедестале.

 

Ещё одна россиянка Анна Погорилая смогла отстоять третье место в финальной тройке. Бронзовая медаль улетает в Москву.

 

"Зашла на каскад и пришлось сделать лутц-тулуп, три-три, иначе снизилась бы оценка. Терять лишние баллы не очень приятно. Я неуверенно зашла на каскад, поэтому неуверенность на выезде. Я боялась плохо прокатать программу", – поделилась впечатлениями Анна после проката произвольной программы.

 

Во взрослом женском одиночном катании борьба за медали прошла по обычному сценарию: кто меньше упадёт, та и выиграет.

 

Елизавета Туктамышева, несмотря на неудачи в короткой программе, произвольную программу проиграла только двукратной чемпионке мира Мао Асада. Но разрыв после короткой был слишком велик, и Елизавета поднялась только на одну строчку и заняла в итоге обидное четвёртое место.

 

"Тренировки проводила не очень успешно, болело колено. Если честно, я думала сняться, перед короткой были мысли, что не хотелось кататься. Сегодня такие мысли уже не возникали, особенно перед прокатом, хотелось откататься, показать, что не всё потеряно. Но я смогла собраться и выдержать", – поделилась Елизавета.

 

Финальная тройка не изменилась. Акико Сузуки, несмотря на сорванные флип и ритбергер, смогла выиграть бронзовую медаль финала Гран-при в Сочи.

 

Но падения Акико Сузуки можно смело назвать цветочками по сравнению с двумя падениями Эшли Вагнер .Сорванный двойной аксель во второй половине произвольной программы закончился сильным ушибом спортсменки. Такие падения в очередной раз демонстрируют травмоопасность фигурного катания.

 

Для Мао Асада достаточно было откатать произвольную программу чисто. С чем она блестяще и справилась. В итоге, японские поклонники ликуют: две медали остаются за Акико и Мао.

 

Российский пьедесталРусский пьедестал

 

В копилку нашей сборной упали три медали разного достоинства, завоёванные спортивными парами.

 

Мария Выгалова и Егор Закроев смогли улучшить свои позиции. Промежуточное четвертое место превратилось в бронзовую медаль финала Гран-при. "Спасибо болельщикам, очень тепло принимали, поэтому легко каталось. Мы сделали всё, что задумали. Конечно, были небольшие помарочки в тодесе, получили третий уровень, и подкрутки вместо четвёртого – третий. Больших ошибок не было, откатали хорошо", – прокомментировал своё бронзовое выступление Егор Закроев.

 

Третьи после короткой программы Василиса Даванкова и Андрей Депутат прыгнули выше. Превзойдя свой лучший результат сезона, они обосновались на второй ступени пьедестала. "Мы очень довольны. Рекордные баллы хорошие. Компоненты порадовали, оценки стали выше. Волновались за дупель, за тулуп, вообще за прыжковые. Я за поддержку волновалась немного. Вот лассо не очень получилось. Произвольная напичкана фишками. Если в прошлом году мы ездили за счёт перебежек, то в этом году какие-то связки появились, и они отнимают силы. В начале сезона мы выходили с тренировок полуживые. Много раз катали программы на тренировках целиком", – рассказали серебряные призёры финала Гран-при.

 

Золото сохранили Лина Фёдорова и Максим Мирошкин. Несмотря на допущенные ошибки при исполнение вращений, двойного акселя и каскада в произвольной программе, преимущество после короткой программы помогло ребятам возглавить турнирную таблицу. "Нам надо было как-то превзойти свой результат Гран-при и откататься лучше. Лучший результат, я думаю, получился, потому что мы много катались и очень хотели выступить хорошо. Мы ехали кататься, прежде всего, для себя. Мы все втроём успокаивали друг друга. Катание у нас ещё немного детское. Но мы будем работать над этим и к следующем сезону постараемся прибавить", – делились эмоциями Лина и Максим.

 

Екатерина Боброва и Дмитрий СоловьевУрожай

 

В танцах на льду почти каждый дуэт получил лучший результат сезона. Но от этого почти ничего не изменилось. Так Елена Ильиных и Никита Кацалапов остались на шестом месте в турнирной таблице.

 

"Помарочки были в элементах, в целом, старались прокататься в удовольствие, выполнить в лучшем варианте тренировочные прокаты, плюс добавили эмоции на соревнованиях для зрителей, для тех, кто смотрит. Не всё получилось, но это была подготовка на сочинском льду. Почувствовали атмосферу. Мы знаем, над чем надо работать", – объяснил после произвольного танца Никита Кацалапов.

 

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, второй российский дуэт, претендовавший на призовую тройку, утратил прежние позиции. Дмитрий внезапно упал на дорожке шагов. "Я считаю, это от переизбытка эмоций, которые я хотел выплеснуть, хотел в полную силу показать, что мы можем сделать. Но не справился, упал просто на ровном месте, немного спиной ушибся, но не страшно", – сокрушался Дима после неудачного проката любимого произвольного танца.

 

Выиграли безошибочно откатавшиеся Мэрил Дэвис и Чарли Уайт с новым лучшим результатом в сезоне 110,19 баллов. Олимпийские чемпионы вновь не смогли выиграть финал Гран-при – Тесса Вирчу и Скотт Мойр остались на втором месте.

 

Дайсуке ТакахашиВозвращение утраченных позиций

 

В мужском одиночном катании главным сюрпризом стала бронза двукратного чемпиона мира Патрика Чана. Победитель многих соревнований не смог противостоять "угрозе" с востока, уступив более пяти баллов японцу Юзуру Ханью и более десяти баллов чемпиону мира 2010 г. Дайсуке Такахаши.

 

Юзуру Ханью почти чисто исполнил произвольную программу. Маленькая победа над собой.

 

Дайсуке Такахаши смог повторить четверной прыжок в произвольной программе. Пусть один, а не два, как было заявлено вначале, но четверной тулуп засчитан. Николай Морозов, тренер Такахаши, рассказал о работе с японским фигуристом: "Мы очень хорошо поработали вместе, получаем удовольствие от сотрудничества. Я хорошо знаю Дайсуке, знаю каждый поворот головой, вижу по глазам всё, что происходит. Основной целью ставили обыграть остальных японцев, учитывая, что у них впереди чемпионат Японии. Теперь можно более спокойно готовится, потому что при любом результате Дайсуке поедет на чемпионат мира".

 

Но главным героем, несмотря на итоговое четвёртое место, оказался испанец Хавьер Фернандес. Он выполнил задачу максимум – три четверных прыжка в произвольной программе. На соревнованиях ещё никому не удавалось столько напрыгать. "Сейчас ещё никто не выполняет три четверных в программе. Кевин Рейнольдс (Прим. – Канадский фигурист) пытался, но я ему не всё засчитали. Мне всё засчитали", – радовался Хавьер после выступления.

 

Непобежденные

 

Татьяна Волосожар и Максим Траньков остались непобежденными. Две грубых ошибки, допущенные на параллельном прыжке и на выбросе, не позволили паре выиграть и произвольную программу. Если первая ошибка была не фатальной, то срыв выброса обернулся мини-катастрофой. "Не знаю, что произошло. Бедро хорошо отбил. Пока не понимаем, надо посмотреть, что случилось. Ушла левая нога, сидел на ногах. Но в общем и целом, неплохо откатали, несмотря на ошибки. Наверное, перенервничали", – успокаивала прессу Нина Михайловна Мозер.

 

Вторыми стали Вера Базарова и Юрий Ларионов, установив второй лучший результат за два дня. "Мы действительно счастливы. Мы сильно готовились к этому финалу. Сдерживались на этапах Гран-при, до конца не расслаблялись, знали, что впереди финал. Сегодня наконец-то удалось откататься чисто. Мы очень довольны и катанием, и результатом", – сообщили Вера и Юра.

 

Третьими, как и предполагалось, стали китайцы Цин Пан и Цзянь Тун.

 

Соревнования закончились, ещё один день, и финал Гран-при подойдёт к своему логическому завершению. Олимпийский лёд в Сочи вновь опустеет – теперь до зимы 2014 года.

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru

Юниоры. Женщины

1.Елена Радионова (Россия) – 179,59

2.Ханна Миллер (США) – 168,71

3.Анна Погорилая (Россия) – 167,4

 

Женщины

1.Мао Асада (Япония) – 196,80,

2.Эшли Вагнер (США) – 181,93

3.Акико Сузуки (Япония) – 180,77

4.Елизавета Туктамышева (Россия) – 173,75

 

Юниоры. Спортивные пары

1.Лина Фёдорова/Максим Мирошкин (Россия) – 164,11

2.Василиса Даванкова/Андрей Депутат (Россия) – 155,96

3.Мария Выгалова/Егор Закроев (Россия) – 153,56

 

Спортивные пары

1.Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 204,55

2.Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 201,60

3.Цин Пан и Цзянь Тун (Китай) – 192,81

6.Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 178,72

 

Мужчины

1.Дайсуке Такахаши (Япония) – 269,40

2.Юзуру Ханью (Япония) – 264,29

3.Патрик Чан (Канада) – 258,66

 

Танцы на льду.

1.Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 183,39

2.Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада) – 179,83

3.Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) – 170,18

5.Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) – 158,09

6.Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 156,36

 

Sport.ru