Очень часто средства массовой информации упоминают Эмиля Свенсена как "нового Бьорндалена", хотя это прозвище уже никак не соответствует 24-летнему биатлонисту, потому как сам он уже добился немалых успехов. Дважды подряд Свенсен оказывался третьим в общем зачёте на Чемпионате мира в 2008 и 2009 годах. И текущий сезон у Эмиля начался довольно удачно – на его счету уже две победы. В интервью Spox.com  трёхкратный чемпион мира рассказал о том, чего ждёт от предстоящих Олимпийских игр, кто является его любимыми биатлонистками и выразил недовольство по поводу высказываний Кристофа Штефана о его высокомерии.

Эмиль, примите наши поздравления. Для вас сезон начался чрезвычайно удачно. Скажите, вы предполагали, что начало будет таким успешным?

Если честно, то да. Уже перед первой гонкой у меня появилось чувство уверенности в себе, тогда я понял, что приду к финишу первым.

Наверняка, это результаты упорных и длительных летних тренировок.

Совершенно верно, хотя в этом году я тренировался с такой же отдачей как и в прошлом. Мне повезло, что во время тренировок у меня не возникало никаких проблем со здоровьем, и моё внимание было сосредоточено лишь на работе.

Кажется, все первые победы в этом сезоне достались вам и Уле Эйнару Бьорндалену…

Да, нашей команде удался отличный старт в этом сезоне. Но у нас нет ни капельки сомнений в том, что наши противники будут бороться до последнего.  И если я хочу остаться на первом месте, ни в коем случае нельзя расслабляться даже на секунду.

В сравнении с норвежской командой, у немецких биатлонистов сезон начался, мягко говоря, не так удачно как хотелось бы. Какие у вас прогнозы на счёт результатов сборной Германии?

Почти каждый год история повторяется: после Рождества немцы разгоняются и приходят, как правило, раньше. Я практически уверен, что и этот год не станет исключением. Кроме того, в немецкой сборной есть несколько молодых биатлонистов, которые просто жаждут успеха, и думаю, они обязательно себя покажут. Немцы всегда были психологически сильными людьми, и не удавшийся старт не должен сбить их боевой настрой.

Есть мнение, будто в этом году главными ценностями являются награды Олимпийских игр. А чего вы ждёте от игр в Ванкувере?

Моей целью являются медали, а в частности золотые. А помимо этих достаточно предсказуемых ожиданий, я намерен получить удовольствие от самого участия в Олимпийских играх.

"Если честно, то когда заходит речь о биатлоне, то я не боюсь ничего вообще. У меня нет никаких сомнений в том, что смогу сохранить все набранные силы до Ванкувера"

Сейчас вы находитесь в отличной форме. Не боитесь, что к февралю у вас останется гораздо меньше сил?

Если честно, то когда заходит речь о биатлоне, то я не боюсь ничего вообще. У меня нет никаких сомнений в том, что смогу сохранить все набранные силы до Ванкувера.

Наверняка Норвегия настроена на вашу победу в Олимпийских играх. Тяжёл ли для вас груз этой ответственности?

На самом деле, ожидания наших болельщиков слишком высоки, и разочаровывать их никак нельзя. Медали нам просто необходимы. Но в тоже время эти самые высокие ожидания пойдут мне на пользу – мне нравится, что на мне лежит такая ответственность. Осознание этого помогает мне собираться с силами, и несомненно, укрепляет волю к победе.

В немецкой прессе вас часто называют "новым Бьорндаленом". Как вы относитесь к тому, что вас постоянно сравнивают?

Да, я знаю, что нас часто сравнивают. Но эти сравнения мне очень льстят, так как я считаю, что Уле – лучший биатлонист всех времён и народов. Но также я постоянно преследую цель победить и  его.

А какие отношения связывают вас с Бьорндаленом и остальными товарищами по команде?

Мы – одна команда, слаженная, и нам хорошо вместе работается. Старшее поколение помогает нам, давая очень ценные советы, и я многому у них учусь.

Одним из представителей старшего поколения также является и Халвард Ханеволд – тот, кому однажды на финише вы бросили в лицо торт. Вам не кажется, что подобное поведение не является проявлением уважения к старшему поколению?

Могу сказать, что однажды он тоже самое проделал и со мной. И вообще, я считаю, что даже такие серьёзные люди как биатлонисты имеют право на шутки, или я не прав?

Согласен с вами. Да и, в конце концов, вы один из самых сильных биатлонистов, так что вам простительно. А сейчас могли бы вы поведать нам о своих сильных и слабых сторонах как спортсмена?

Моими преимуществами является психологическая устойчивость и физическая выносливость. А что касается слабых сторон, то это всё мелочи.

"Уже перед первой гонкой у меня появилось чувство уверенности в себе, тогда я понял, что приду к финишу первым"

Чем вы занимаетесь в свободное время, как отдыхаете, развлекаетесь?

Я просматриваю просто огромное количество различных фильмов, частенько выезжаю на природу. А больше всего я люблю сноуборд.

Как так получилось, что вы стали биатлонистом?

Я пробовал свои силы в различных видах спорта, таких как футбол, бег, хоккей и гольф. Но в биатлон я просто влюбился – раз и навсегда.

Вы уже думали над тем, чем займётесь после окончания карьеры?

Думаю, что прежде всего, я отправлюсь путешествовать по миру, а что будет потом я вообще не думал.

Вы следите за результатами биатлонисток, не учитывая конечно, ваших соотечественниц?

Конечно же слежу! Моими фаворитками являются Елена Слепцова, Магдалена Нойнер и Хелена Юнссон. Это действительно выдающиеся биатлонистки и при этом довольно хороши на внешность! (Смех)

В вашем виде спорта есть несколько известных пар, и вы являетесь живым примером, ведь ваша подруга тоже биатлонистка.

Моя подруга, к сожалению, ушла из большого спорта и занялась учёбой, так что теперь в биатлоне на одну пару меньше, чем раньше.

В одном интервью немецкому каналу Кристоф Штефан  сказал, что "Свенсен на столько же быстр, насколько высокомерен". Что вы об этом думаете?

Ну если он так считает – это его право. Хотя для меня его слова кажутся несколько странными, так как нас в этой жизни связывали лишь пара приветствий… Мы с ним даже ни разу не разговаривали. Поэтому вряд ли он в курсе, что я за человек.

Яна Литвинчук, Sport.ru