Со среды по субботу поклонники фигурного катания следили за чемпионатом Европы в Братиславе, где в борьбу за медали вступили не только очевидные фавориты, но и новые персонажи. Иногда хотелось закрыть глаза, но в основном - наслаждаться искусством и сожалеть, что программы такие короткие. Обзор чемпионата Европы на @Sport.ru...

Отряд заметил потерю бойца

После объявления списка участников чемпионата Европы не оставалось никаких сомнений, что пьедестал скорее всего будет русским. И небезосновательно: олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар/Максим Траньков, серебряные призёры Олимпийских игр 2014 Ксения Столбова и Фёдор Климов, двукратные чемпионы Европы и призёры чемпионатов мира Юко Кавагути/Александр Смирнов. Dream team, ни больше, ни меньше. Но в середине января все изменилось.

Из Санкт-Петербурга пришла печальная новость – на тренировке Юко Кавагути получила травму - разрыв сухожилия, пришлось делать операцию. На замену Кавагути/Смирнову "выписали" бронзовых призёров чемпионата Европы прошлого года, занявших на чемпионате России четвёртое место, Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Очень хотелось, чтобы больше изменений в составе не произошло, но надежда - глупое чувство. В понедельник (25-го января) стало известно, что у Фёдора Климова травма плеча, и их в срочном порядке заменят ученики Артура Дмитриева Кристина Астахова и Алексей Рогонов.

После всех изменений в стартовом составе нашей сборной в парном катании шансы на русский подиум сократилист в разы. Конечно, и чудеса случаются, но когда на спортивную арену возвращается Алёна Савченко, даже с новым партнёром, они скорее всего не случатся.

--- Информация: специализированный ресурс Fit Magazine поможет выбрать и заказать спортивное питание от лучших мировых производителей, а также эксклюзивные продукты для качественного курса, поддержки и ПКТ с гарантией качества и возможностью воспользоваться действующей программой акций и скидок. ---

Поскольку Алёна Савченко впервые выступает на мировой арене с "выкупленным" у французской федерации Бруно Массо (Прим. - После Олимпийских игр Робин Шолковы отказался продолжать спортивную карьеру в отличии от Алёны), они попали в разминку далеко от своих основных соперников. Но мужества и жажды побед немецкой фигуристке, несмотря на долгую карьеру, не занимать, и она выложилась по максимум сразу.

Если бы не отличное выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова в заключительной разминке после короткой программы, у новообразовавшийся пары были бы реальные шансы замахнуться на чемпионство. Конкуренция в европейском парном катании с каждым годом всё меньше, собственно как и пар - на этот чемпионат приехало всего шестнадцать пар, на фоне более трёх десятков спортсменов в одиночном катании. Но кажется, интриги и интерес снова возвращаются в парное катание благодаря конкурентоспособным парам топ-уровня.

В произвольной программе Алёна сама "дала шанс" обыграть её, точнее ей "помог" партнёр – с одной из поддержек Бруно не справился.

Туше

В греко-римской борьбе основная задача спортсмена - положить противника на лопатки, оформить туше (Прим. Термин пришёл из французского языка, в переводе означает "касание", касание пола). Именно так поступили наши фигуристки, "положив на лопатки" соперниц и завоевав весь подиум - впервые с 2002г. в Лозанне (Прим.

В Лозанне на подиум поднялись – Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Виктория Волчкова). Несмотря на то, что российский призовой подиум предсказывали все, никто точно не мог сказать, кто именно поднимается на верхнюю ступень пьедестала. Евгения Медведева и Елена Радионова шли ноздря в ноздрю, с одной лишь разницей – прыжковые элементы во второй части программы у Евгении Медведевой против пубертатного периода Елены Радионовой.

После короткой программы Елена Радионова проигрывала чуть более полутора баллов Евгении Медведевой, и основная борьба намечалась на вечер пятницы. Выжав максимум из произвольной программы на данном этапе, Елена Радионова возглавила турнирную таблицу, и наступило время Евгении Медведевой показать себя.

Несмотря на то, что Евгения словно застыла в своём детском теле с прошлого сезона (Прим. В прошлом сезоне Евгения Медведева выступала в юниорах), внешне заметно, что после чемпионата России фигуристка похудела. Нарочно или нет, неизвестно, но для сохранения стабильности все средства хороши: когда титул чемпионки Европы сам плывёт в руки.Лёгкость исполнения прыжков вкупе с их наличием во второй части программы (Прим. В произвольной программе у Евгении Медведевой пять прыжковых элементов) и хореографическая задумка сыграли на руку ученицы Этери Тутберидзе. Тут даже срыв двойного акселя не помешал. Очередной прокат произвольной программы стал чемпионским без особых вопросов.

Но на фоне радости Медведевой и спортивной злости Радионовой после второго поражения подряд на чемпионате Европы (Прим. В прошлом году Радионова проиграла Елизавете Туктамышевой) мир вновь увидел возрастной казус в действие. Вчерашняя юниорка выигрывает у той, которая совсем недавно таким же  образом "укатывала" соперниц в лёд своими прыжками, а теперь оказалась по другую сторону баррикад. Ещё несколько подобных сезонов и есть большая доля вероятности, что международный союз конькобежцев повысит минимальный возраст для перехода во взрослое катание, закрыв тем самым "нечестную" возможность для вчерашних детей «оставлять с носом» более опытных спортсменов.

Шоу одного героя

Одна из самых известных песен Queen гласит – шоу должно продолжаться. Шоу – это не только ледовое представление, шоу – это одна из составляющих спорта. Одним дано поднимать трибуны, несмотря на неудачи, другие не могут этого сделать, даже если очень этого хотят и стараются изо всех сил. И программа хорошая, и выполнил все элементы чисто, и образ раскрыл, но по Станиславскому "Не верю!". У таких спортсменов есть поклонники, которым ближе техническая сторона вопроса, но запоминаются они намного реже.

Запоминаются яркие, харизматичные, пусть даже на самые подкованные в плане техники. Флоран Амодио два последних сезона относился к представителям второго лагеря – харизматичный, умеющий поставить зал на уши, полировал лёд от старта к старту, а в середине этого сезона объявил, что чемпионат Европы 2016 в Братиславе станет для него последним стартом в карьере. Обладатель полного комплекта медалей европейского первенства (Прим. 2011 – золото, 2012 – бронза, 2013 – серебро) в сотрудничестве с Николаем Морозовым вернулся к своему наставнику на прощальный старт. Стоит отметить, что Николай Морозов после Олимпийских игр в Сочи отошёл от тренерской работы, вернулся в Америку, и возвращение Флорана к прежнему наставнику было делом не одного дня.

Но всё это уже мелочи на фоне прощального выступления. Говорят, что надо уходить вовремя, и Флоран сделал это красиво! Во время проката оператор периодически вылавливал Николая Морозова за бортиком, и это было похоже на возвращение в прошлое. Если бы кто–то задался целью составить рейтинг эмоциональных тренеров в одиночном катание, то Морозов возглавлял бы его. Так яростно, по–спортивному переживать за учеников, могут не все. Николай Морозов каждый раз устраивает мини–спектакли за бортиком, но в этот раз он превзошёл сам себя. В конце программы он повис на борту в слезах, а после проката по старой доброй традиции поднял своего ученика. Флоран Амодио не далеко ушёл от своего наставника по эмоциональному накалу в этот вечер, плакал и целовал лёд, словно выиграл второй титул чемпионата Европы.

На этом эмоциональном моменте можно было бы завершить соревнования мужчин, несмотря на то, что впереди была основная борьба за призовой подиум. Хаврьер Фернандес впервые в карьере взял рубеж в 300 баллов по сумме двух программ, Алексей Быченко стал первым в истории медалистом европейского первенства в истории израильского фигурного катания, а Максим Ковтун "выиграл" бронзовую медаль с четверным тулупом, приземленным плашмя, и "бабочкой", но это уже другая история.

Дыши со мной

Танцы на льду в первой половине сезона снова вернулись к борьбе между представителями Канады и Соединённых Штатов Америки, как в старые добрые времена. Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и Медисон Чок/Эван Бейтс обменивались уколами в серии Гран-При, не подпуская соперников к борьбе за золотую медаль. На чемпионат Европы вернулись те, кто "отправил в нокаут" соперников на прошлогоднем чемпионате мира. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон вернулись после травмы партнёрши, чтобы отстаивать свои титулы. Два новые программы очень напоминали прошлогодние по настроению, стилю, но отличались технической чистотой.

Безусловно, за хорошую постановку можно получить хорошие компоненты, но без техники они никого не спасут, будь ты даже звездой мирового масштаба. Если в прошлом году программы в полную силу прозвучали только на чемпионате мира, когда зал впал в транс с первого движения, ноты, то в этом сезоне французы решили взять быка за рога уже на континентальном первенстве и завладеть умами зрителей, судей и продемонстрировать соперникам готовность бороться за золото до последнего.

В короткой программе французский дуэт не стал экспериментировать с музыкой, просто изменил ритм одной из частей, в произвольной же программе исполнил текучий, вяжущий танец, который может претендовать как на самый органичный танец сезона, так и самый раздражающий среди зрителей. Но технически это очень "дорогой" перфоманс.

Говорят дьявол кроется в мелочах, а у Габриэлы и Гийома все доведено до автоматизма, и при этом отсутствует визуальная натужность, словно они не прилагают особых усилий, чтобы сделать поддержку или выполнить дорожку шагов. Да, где-то партнёр кажется легче, звонче партнёрши по качеству исполнения элементов, но это не мешает программе быть золотой.

Несмотря на то, что российским дуэтам ещё далеко до возвращения в полноценную борьбу за золото на чемпионате мира, на чемпионате Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв подобрались вплотную к своим европейским коллегам. Произвольный прокат стал очевидным подтверждением данного факта. "Анну Каренину" дуэт впервые исполнил одухотворённо и технически хорошо. Да, где-то видны шероховатости, и драмы местами слишком много, но нужно всего лишь вспомнить, что дуэт пропустил целый сезон из-за травмы партнёра, и возвращение на топовый уровень не происходит мгновенно.

 

Анастасия Рощина,@Sport.ru