Спринтерский успех Евгения Гараничева позволял отечественным поклонникам биатлона верить в успех наших спортсменов и в гонке преследования. Надежда, как говорится, умирает последней.  Сегодня, к сожалению, не сложилось. Чем же завершился пасьют и кто стал его главным героем – читайте на Sport.ru.

Именно Гараничеву, неожиданно выигравшему спринтерскую гонку в рамках седьмого этапа Кубка мира, проходящего в Хольменколлене, предстояло открывать мужской пасьют. Не самое большое преимущество перед немцем Арндом Пайффером и норвежцем Эмиль-Хегле Свендсеном, безусловно, не делало российского биатлониста фаворитом данного соревнования.

Если говорить об остальных представителях нашей сборной в Норвегии, то Евгений Устюгов ушёл в гонку седьмым, а Дмитрий Малышко и Андрей Маковеев синхронно стартовали спустя одну минуту и шестнадцать секунд после Гараничева, ещё двое россиян — Максим Буртасов и Евгений Лапшин — имели отставание в районе двух минут.  

Что касается погодных условий, то температура воздуха в Хольменколлене на момент гонки была   минус 15 по Цельсию, к тому же шёл снег. Небольшой порывистый ветер, конечно, не мог не быть преградой абсолютно для всех спортсменом, но  Ольга Зайцева, около часа назад ставшая второй в женском преследовании, смогла отработать все огневые рубежи безупречно, тем самым доказав, что небесные силы никак не могут быть оправданием плохой стрельбы.

"Великолепная работа российского дуэта после первых двух огневых рубежей, что и говорить"

Но, первый огневой рубеж наглядно продемонстрировал, что проблемы у биатлонистов на стрельбище сегодня будут. Если первая тройка обошлась без промахов, то традиционно нестабильный на "лёжке" Бьорндален допустил обидную осечку, которая поставила под сомнение его перспективы в этой гонке. Устюгов и младший Фуркад стреляли долго, но безошибочно.

Вторая "лёжка" подарила российским болельщикам очередные "нули" от двух Евгениев, которые, как тогда показалось, сумеют преподнести сюрприз в виде двух отечественных спортсменов на подиуме. А ведь предпосылки к этому были. Тот же Пайффер не очень хорош был в плане хода, да и стрелял пусть и чисто, но не так быстро. Великолепная работа российского дуэта после первых двух огневых рубежей, что и говорить.

А вот Свендсен не сумел справиться со стрельбой на отлично, допустив один промах, тем самым ещё больше усугубив своё положение. Хороши также были Фак и Бэйли, которые примерили на себе шкуры таких себе шакалов, которые только и ждали момента для нападения.

"Стойка" разочаровала практически сразу – наш спринтерский победитель не сумел справиться с давлением и допустил досадную ошибку. А вот немец, сожалению, снова стрелял дольше, но точно. Подстраховал Евгения его тёзка Устюгов, который наверняка желал повторить успех Ольги Зайцевой, пройдя всю дистанцию без единого промаха.

Норвежская звёздочка номер один, а также Мартен Фуркад были готовы продемонстрировать свой опыт в самый ответственный момент – отстрелявшись чисто, эти ребята помчали в погоню за не самым быстроногим немцем. Гараничев, кстати, также сдаваться не собирался – его работа ногами были куда эффективней даже самых топовых биатлонистов.

Но как же повезло Пайфферу на последнем огневом рубеже! Немец успел отстреляться чисто перед сильным порывом ветра, при котором "завалились" практически все: от Гараничева, шедшего вторым до Короля Биатлона, отсеявшегося походу гонки далёко вниз. Свендсен и Фуркад, к слову, также попали в эту компанию.

" ...стоит отдать должное Евгению – боролся он вполне достойно..."

После второй "стойки" открытым оставался только один вопрос: кто получит серебро, а кто бронзу. Несмотря на все усилия, российский биатлонист так и не смог ничего противопоставить более именитому Эмиль-Хегле. Конечно, в противостоянии с таким зубром пока нашему спортсмену делать нечего. Несмотря на это стоит отдать должное Евгению – боролся он вполне достойно и, давайте говорить объективно, ещё одного золотого подиума от него было глупо ожидать.

Как итог – заслуженная победа Арнда Пайффера, который доказал, что в пасьюте, как ни крути, главным критерием успешного выступления всегда будет оставаться точная стрельба. Российский болельщик должен быть доволен таким результатом, ведь закончится всё могло куда более трагично. Разочаровал Маковеев, но он, пожалуй, как и Буртасов с Лапшиным, оставались такой себе массовкой ещё до начала гонки. Впереди нас ожидает женский масс-старт, где, можно быть уверенным, будет за кого поболеть.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Хольменколлен (Норвегия)
Гонка преследования. 12,5 км

1. Арнд Пайффер (Германия) — 31.44,0 (0).
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +31, 2 (2).
3. Евгений Гараничев (Россия) + 36,3 (2).

4. Мартен Фуркад (Франция) +1.03,0 (1).
5. Яков Фак (Словения) +1.08,0 (2).
6. Тим Бурк (США) +1.08,8 (0).
7. Евгений Устюгов (Россия) +1.09,2 (2).
8. Флориан Граф (Германия) +1.30,7 (1).
9. Михал Шлезингр (Чехия) +1.45,5 (2).
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +1.46,2 (4).

22. Дмитрий Малышко (Россия) +2.53,4 (4).
32. Максим Буртасов (Россия) +4.04,3 (4).
34. Тимофей Лапшин (Россия) +4.06,9 (3).

 

Егор Данилов, @Sport.ru

Sport.ru