Подрастающая смена теннисных звёзд живёт своей жизнью, пусть не такой заметной в средствах массовой информации, но не менее интересной и насыщенной турнирами. Именно юниорские теннисные туры определяют тех, кто сможет заиграть и заявить о себе во взрослых соревнованиях, а такой переход избавит молодого спортсмена от изнуряющей конкуренции, царящей на соревнованиях теннисных школьников.

 

Для начала расскажем, как тут всё устроенно. Европейская теннисная ассоциация ведёт свой рейтинг молодых дарований, разбив его на две возрастные категории – до 14 и до 16 лет. Сайт организации доступен по адресу www.tenniseurope.org. Многие звёзды прошли горнило европейского тура, прежде чем добраться до более значимого ITF – тура и дальше до профессиональных соревнований. С него и начнём свой рассказ.

 

По сути дела Европейский теннисный тур имеет своей целью научить юниоров бороться и дать понять с некоторым приближением перипетии участия в более серьёзных соревнованиях. Не даром среди тренеров юниоров бытует мнение, что по – настоящему воспитанник проявляет себя в возрасте 16 лет, то есть при окончании участия в детских соревнованиях. Но чтобы добиться максимального результата, Европейский тур предлагает участникам кучу турниров различных категорий от первой до третьей плюс итоговый турнир Мастерс, где представленны восемь лучших по итогам года.

 

В рейтинге девочек до 14 лет первая десятка заполнена сплошь теннисистками из Восточной Европы. Тон здесь задают наши соотечественницы и представительницы Украины, имеющие в первой десятке по два места, а на первом месте закрепилась Петра Убералова из Словакии. 40 очков ей уступает Юлия Путинцева, а на отдалении 45 очков от Юли расположилась Ирина Хромачёва – все Россия. Именно Юля выиграла недавний юниорский Мастерс, проходящий в итальянском Орбетелло, обыграв в финале стоящую первой Убералову. Что касается рейтинга мальчиков той же возрастной категории, то здесь наибольшего прогресса из россиян добились Евгений Карловский и Константин Герлах. Последний чуть было не занял третье место на том же Мастерс, а первенствовал там Лиам Броди из Великобритании. Все они перешли уже в категорию до 16-ти лет, а категорию помладше возглавляет Никола Милоевич из Сербии. Здесь в первой десятке трое итальянцев, по двое из Хорватии и Сербии, по одному представителю Украины, Великобритании и Кипра. Мальчики из России, в основном, расположились во второй полусотне, а лучший из наших - Антон Десятник – занимает 17-е место.

 

Рейтинг тенниситов до 16 лет выглядит не так радужно для российских болельщиков, поскольку при переходе из одной возрастной категории в другую юниор естественным образом оказывается за пределами первой сотни. Тот же Герлах занимает 143-е место, а Женя Карловский, бывший второй ракеткой в рейтинге до 14-ти лет, находится на семидесятом месте. Список кадетов возглавляют представители Румынии Кристина Дину и Василь Гилеа. Здесь также ощущается влияние стран Восточной Европы, а до Василя список подростков возглавлял Павел Филин из Белоруссии, проигравший финал итогового Мастерс в Орбетелло Мате Жиге из Венгрии. У девушек там первенствовала первая ракетка Кристина Дину, ставшая по очкам практически недосягаемой для соперниц. Этот год стал последним для Филина и Жиге в евротуре, а следующий они начнут в ITF. 

 

В Европейском теннисном юниорском туре сплошь да рядом мини – сенсации и сюрпризы. Ни на одном из турниров никто из сеяных не застрахован от проигыша малоизвестному игроку, чуть ли не в первый раз заявившимуся на более – менее престижное соревнование. Подняв статистику года, можно обнаружить в победителях или финалистах турниров первой категории игроков, стоящих далеко за первой полусотней. Тут дело в том, что до перехода в ITF молодому дарованию важно помимо игровой практики поставить технику в бесконечных тренировках. Поэтому тренера осторожничают и не сразу выпускают подопечного играть на сильном турнире, обкатывая его на соревнованиях второй и третьей категорий, где можно эксперементировать и сделать ставку на игру, а не на результат.

Россия проводит 5 – 6 турниров в каждой возрастной категории, из них лишь один первой степени, один – второй, а все остальные – третьей. Стоит отметить тот факт, что иностранцы не рискуют участвовать в российских соревнованиях Евротура, опасаясь нарваться на очередную тёмную лошадку. Да и уровень турниров не позволяет рассчитывать на наплыв первых номеров рейтинга. Даже сильные российские юниоры с опаской относятся к своим чемпионатам и кубкам, однако заявляются на свой страх и риск. Гораздо приятней и выгодней выглядит поездка на аналогичный турнир, проводимый зарубежом, поскольку там и сетка полегче и организация турнира получше. Но тут встаёт проблема с визами, загоняющая игроков на соревнования, проводимые на территории бывшего Союза. Облегчение визового режима с Европой поможет россиянам разнообразить свой календарь и зарабатывать больше очков в играх со сверстниками из Европы вместо внутренних разборок на кортах Питера и московского региона.

 

Чем ближе юниор к совершеннолетию, тем актуальней для него встаёт вопрос участия в соревнованиях ITF – тура. От насыщенного календаря голова идёт кругом, а в ITF турниры проводятся на всех контенентах. Чемпионаты Международной федерации тенниса имеют категории от первой – самой высшей – до пятой. Есть свой Кубок Дэвиса и Кубок Федераций, чемпионат мира – знаменитый Orange Bowl, а также различного рода фьючерсы и челенджеры, на которых помимо очков можно заработать чуточку денег. Атмосфера и организация турниров ITF напоминает ATP и WTA туры, а на первый план здесь выходит игровая практика и рейтинговые очки.

 

У юниорок на первом месте красуется Аранча Рус из Голландии, засветившаяся уже в нескольких взрослых соревнованиях. В десятке сильнейших трое девушек из Румынии и одна из Сербии, что подтверждает восточно – европейскую экспансию в мировом теннисе. Россиянок в первой десятке нет, так как большая их часть перешла во взрослый тур. Напомним, что Анастасия Павлюченкова и Алиса Клейбанова – это недавние юниорки, покинувшие лоно юниорского ITF и достигшие значительного прогресса за последний год. Поэтому неудевительно, что сильнейшая российская юниорка ITF Виктория Каменская занимает непривычное для отечественного женского тенниса 14-е место, а Ксения Лыкина – 26-е. Но в сотне наших большинство – 10 против 8 у американских девушек. Каменская, поднявшись на самое высокое место в карьере, этот год может занести себе в актив, подавая надежды на успешное выступление на открытом первенстве Австралии через месяц.

 

У юниоров на первом месте стоит Григор Димитров из Болгарии, а на пятки ему наступает Тсунг – Хуа Янг из Тайваня, который может сместить Григора в случае удачного выступления на Orange Bowl. Болгарин пропускает неофициальный чемпионат мира среди юниоров, но никто, кроме теннисиста из Тайваня обойти его не сможет – настолько велик отрыв от третьего места. Первая сотня тут окупирована американскими подростками во главе с Бредли Кланом, расположившимся на 19-м месте, а всего буквы USA встречаются 12 раз среди ста лучших. Наших не так много – всего пять, из них лучший Андрей Кузнецов занимает 17-е место. Несмотря на скромные успехи россиян, мы можем надеяться на улучшение ситуации в следующем году, поскольку несколько сильных юниоров перешли в этом году из Европейского теннисного тура в ITF и обязательно войдут в сотню в ближайшее время. Но только при условии участия в соревнованиях высшей пробы, большая часть из которых проводится на американском континенте, как в северном, так и в южном полушариях. В Европе также проводятся турниры высшей пробы, стоит отметить два итальянских суперчемпа, проводимых в мае, юниорское первенство Бельгии, а также турнир первой категории в Германии и Англии. Отметим, что сезон у юниоров длится весь год, поэтому покой им только снится. Пожелаем же им удачи и новых теннисных достижений!

 

Андрей Кондаков, Sport.ru

 

Sport.ru