Sport.ru продолжает серию материалов под названием "Теннисная Россия: взгляд изнутри", в которой мы пытаемся оценить состояние современного российского тенниса. Наш корреспондент Юрий Нечипоренко уже поговорил с вице-президентом Федерации тенниса России Дмитрием Вихаревым, главным тренером сборных России по теннису Владимиром Камельзоном, а также Анной и Станиславом Лунькиными. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью с вице-президентом Федерации Тенниса России Владимиром Лазаревым, отвечающим за проведение Российского Теннисного Тура.

Владимир Александрович, существуют серьёзные опасения, что из-за нынешней дороговизны занятий теннисом многие одарённые ребята, которые могли бы составить честь нашей страны в будущем, не имеют возможности стать классными теннисистами: даже родителям среднего достатка теннис становится сейчас не по карману. Сужается социальная база, из которой молодёжные и детские сборные команды страны могут «рекрутировать» лучших ребят.

В целом можно согласиться, что эта проблема существует. Но давайте посмотрим на нынешнюю ситуацию в сравнении с советским временем. Тогда теннисом мог заняться любой ребёнок, независимо от достатка семьи - от родителей не требовалось особых вложений. Я был тренером в Сочи и помню, какая у нас была оснащённость – не хватало кортов, ракетки были общими, и какого качества! По сравнению с тем временем мы сделали огромный шаг вперёд в оснащённости: стало гораздо больше кортов, турниров, теннис стал привлекать значительно большее число людей – и тех, кто входит в него с целью стать профессионалом, и любителей. Таким образом, если суммировать даже только эти показатели, мы видим, что достигнут огромный прогресс по сравнению с советским временем, и это отражается в показателях - мы выигрываем очень много турниров и по сумме показателей занимаем первое место в мире.

Вы взяли очень большой масштаб рассмотрения - последние двадцать-тридцать лет. За это время произошли изменения к лучшему, наши теннисисты стали ездить по всему миру и завоёвывать призы, которые нам и не снились в советское время. Но что Вы можете сказать о самом последнем времени, нет ли здесь тенденций, которые вызывают опасения?

Нет, здесь таких тенденций я не вижу. Действительно, проблемы есть – скажем, именно сейчас у нас мало хорошо играющих юношей, которые бы могли заменить тех профессионалов, которых мы все знаем – Сафина, Давыденко, Турсунова, Андреева, и других. Но это решаемая проблема. А с девушками всё складывается гораздо лучше.

Как Вы относитесь к тому, что многие наши ребята едут учиться за границу?

Я считаю, что это замечательно. Ведь они едут не просто так, а на какие-то стипендии, в них вкладывают финансы на Западе, их учат там лучшие тренеры – и это является хорошим дополнением к нашей системе обучения. Да, у нас отличная система, у нас прекрасные тренеры – но нужно же и перенимать заграничный опыт. Скажем честно, победы наших лучших игроков на турнирах были обеспечены тем, что с ними работали лучшие тренеры мира, и этот опыт ценен для нас. Я почти не знаю примеров, когда бы выросшие ребята меняли гражданство - есть один или два случая среди взрослых игроков: кто-то попросил гражданство Австралии, да и то там не сложилось – в общем, это не в счёт. Наши ребята за границей приобретают важный опыт, необходимую закалку – ясно же, что почти все важнейшие турниры проходят на Западе, поэтому «повариться в том соку» так или иначе для теннисиста необходимо. На Западе в теннисе «крутятся огромные деньги» – и наши ездят туда зарабатывать.

Но вот у меня на глазах произошла история: профессор, доктор наук, человек далеко не бедный не смог финансово «вытянуть» обучение своих детей теннису, и они перешли в другие виды спорта.

Да, теннис – весьма затратный вид спорта, но по сумме затрат всё же не самый дорогой. Обучение хоккею на хорошем уровне обходится дороже, экипировка там стоит больше. С другой стороны, я думаю, что Ваш знакомый всё же прогадал. Потому что в теннисе сейчас огромная нехватка специалистов, есть дефицит кадров по самым разным специальностям – нужны не только тренеры, но и спортивные менеджеры, организаторы турниров… Дети Вашего знакомого могли бы, оставшись в теннисе, довольно быстро начать зарабатывать - ведь теннис, кроме чисто профессиональной карьеры спортсмена, даёт много хороших «смежных» рабочих мест и обеспечивает здоровый образ жизни.

Владимир Камельзон, который готовит ребят в частной школе «Белокаменная», сетовал на то, что нет механизмов, позволяющих направить государственные финансовые ресурсы на поддержку частных школ, которые делают важное для всего общества и государства дело. Тем самым можно было бы снять часть нагрузки с плеч родителей…

Такие механизмы есть, и сейчас в Тюмени и ряде других регионов они проходят опробирование. Речь идёт о социальном заказе: местные органы власти заключают договор с частным теннисным клубом или школой на подготовку игроков. Другое дело, что потом непросто будет отчитываться за все траты - здесь нужна хорошая и опытная бухгалтерия… Вообще, должен сказать, что сейчас у тенниса много разных источников финансирования: есть деньги спонсорские, местных бюджетов,  ведомственные, но используются они не оптимально, и надо учиться их эффективно использовать.

Как можно оптимизировать использование ресурсов, увеличить соотношение результаты/затраты в теннисе?

Сейчас не только непредсказуемо, но и не всегда рационально используются даже спонсорские деньги: какие-то родители нашли богатых приятелей, какие-то - не смогли… Если бы спонсоры обратились к нам, мы бы могли посоветовать им, кого поддержать: у нас хорошие ребята «из первой десятки» есть в каждом возрасте, которым стоило бы помочь.

А как же государственная поддержка?

В советское время государство поддерживало нескольких человек в каждой возрастной категории, сейчас же так или иначе поддерживаются десятки игроков. Вообще число ребят, которые оказываются на главных теннисных соревнованиях мира, резко увеличилось – только на юношеские соревнования в США за год (Orange ball) выезжают до 90 наших игроков. Но государственная поддержка – не главное, важно эффективно задействовать все рыночные механизмы, все источники. Интерес к теннису в обществе велик - образуются новые клубы, проводятся новые турниры (особенно в регионах), всё больше вовлекается молодых людей в спортивный теннис с прицелом в профессиональный. При этом всё больше играет взрослых любителей. Это означает, что есть социальный заказ. Повторяю, что нам нужны менеджеры в этой области, которые могли бы использовать здесь все ресурсы, чтобы превращать теннисные соревнования в настоящий праздник для региона… Таких менеджеров не готовят ни в одном вузе. С другой стороны, если бы теннис в виде эксперимента вошёл в школьную программу (хотя бы не во всех школах) – мы бы имели социальный заказ и на учебники, и на программы, и на переподготовку учителей. Вот так государство могло бы профинансировать теннис!

Это могло бы обеспечить то самое расширение социального базиса тенниса, о необходимости которого мы говорили в начале нашей беседы... А каков интерес СМИ к теннису?

Сейчас практически никакого. СМИ интересуют те виды спорта, где собираются толпы, где может быть эффективная реклама - то есть там, где начинается политика. Мы надеемся, что теннис начнёт привлекать больше зрителей - и здесь возникнут все те механизмы, которые позволят привлечь рекламу и сделать наши соревнования по теннису хотя бы окупаемыми. Ведь открытое первенство США по теннису даёт американской Федерации тенниса 180 миллионов долларов в год, в то время как весь бюджет нашей Федерации – 3 миллиона. Вдумайтесь в эти числа!

Организация, которую Вы возглавляете, «Некоммерческое партнёрство Российский Теннисный Тур», объединяет сотни турниров в России. Как изменяется число участников турниров от года к году?

- Мы видим постоянный рост числа участников соревнований, сейчас у нас семь с половиной тысяч человек постоянно участвует в турнирах, проходящих в 46 регионах страны. Несколько лет назад было почти вдвое меньше участников - 3-4 тысячи. Надо иметь в виду, что в мире проводится 20 тысяч разного рода турниров по теннису, в то время как у нас проходит за год 43 международных турнира. А вообще российских турниров - более тысячи (только за эту неделю проходит около 40 турниров).

Вы видите потенциал развития тенниса не столько за счёт госфинансирования, сколько в привлечении средств из разных источников, и их эффективного использования. Но именно для этого нужны менеджеры в теннисе, и я бы мог сравнить их с «волшебными помощниками» из русской сказки, которые бы помогли нашим детям заниматься любимым видом спорта и преодолевать все препятствия и затруднения...

- Почему все считают, что нужны какие-то помощники? Забота о детях – дело их родителей! И то, что родители здесь несут основные финансовые издержки до определённого возраста, и принимают все решения –нормально. Иное дело, что в целом теннис – это не просто ракетка, корт и тренер. Это многослойный пирог, здесь не только родители с детьми, здесь и власти, и ветераны, и спонсоры, и социальный заказ – это сложно устроенная организация, которая выполняет важные социальные функции в обществе!

Юрий Нечипоренко, Sport.ru

Следующий материал из цикла "Теннисная Россия: взгляд изнутри" выйдет во вторник, 15 июля 2008 года - в нём мы предложим вашему вниманию интервью с Александром Каливодом, старшим тренером сборных команд России, который выскажет несколько иную точку зрения на происходящее в российском теннисе.

Sport.ru