В прошедший вторник Sport.ru дал старт серии материалов под общим названием "Теннисная Россия: взгляд изнутри", в котором мы пытаемся посмотреть на современное состояние российского тенниса не сквозь призму нынешних побед, а глазами тех, кто находится в основании "пирамиды" успехов. Первым нашим материалом из этой серии было интервью с вице-президентом Федерации тенниса России Дмитрием Вихаревым. 

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию обещанное интервью с главным тренером сборных России по теннису, заслуженным тренером России и Украины, Владимиром Камельзоном.

- Владимир Наумович, как Вы считаете, есть ли основания для опасений, что из-за дороговизны занятий теннисом всё меньше одарённых детей и подростков в России вовлекаются в соревнования по теннису?

Отчасти эти опасения реальны - занятия теннисом стоят в России недёшево, дорого стоят корты, и у нас такие погодные условия, что по сравнению с Испанией, Францией, или любой европейской страной гораздо меньше дней в году можно играть на открытых кортах. Занятия на закрытых кортах недёшевы. Но Вы знаете, сколько проходит у нас соревнований? "Российский теннисный тур" проводит 1200 турниров в год!

- Родители могут увозить детей в другие страны, чтобы уменьшить затраты на обучение и увеличить число солнечных дней?

Это только на первый взгляд другие страны создают лучшие условия. Посмотрите: наши ребята сейчас обыгрывают всех. Мы победили в 428 международных турнирах в прошлом году, начиная с детских турниров Большого Шлема, и заканчивая взрослыми. Я сам провёл три года в США на тренерской работе и со всей ответственностью могу заявить: лучшая тренерская школа – здесь, в России! У нас очень хорошо развитая спортивная наука, ещё с советских времен. И то, что мы имеем сейчас здесь – наследие советской системы, которая была разработана Семёном Павловичем Белиц-Гейманом - и до сих пор ещё нас «везёт», начиная от продуманного календаря соревнований и заканчивая техникой подготовки. Не следует забывать, что у нас есть Институт Физкультуры (теперь уже Университет), а в тех же США подобных высших заведений нет. Там все тренеры, даже знаменитые – самозванцы.

- Но как быть с непосильными для родителей среднего достатка тратами на корты, тренера, соревнования? Пока ребёнок не попадёт в поле зрения, пока его не «подхватит» сборная команда страны, и государство не начнёт оплачивать его участие в соревнованиях, родители должны расшибиться в лепёшку, чтобы достать сотни тысяч рублей или десятки тысяч евро, обеспечивающие полноценный тренировочный и соревновательный процесс, в котором юный спортсмен созреет - далеко не у всех есть такие деньги...

Да, это реальная проблема. Но она общая для всей Европы. Я видел, как там родители выходят из положения, приезжая в своих машинах с палатками на соревнования, колеся по всей Европе с детьми и стараясь на всём сэкономить. Трудно себе представить, что поселясь в Европе надолго, наши родители как-то сэкономят.

- Может быть, эту проблему решили бы спортивные интернаты с государственной поддержкой?

Нет, государственные интернаты – не для теннисистов, они там задохнутся, как птички в клетке. Скорее, нужны летние школы, теннисные центры – то, чем занимаемся мы сейчас.

- Но и летом есть плата за аренду земли, есть много разных обязательных плат, по которым частные детские спортивные школы, не имеющие льгот, должны платить...

Да в том-то и дело, что мы выращиваем человека, спортсмена, личность, которая нужна нашей стране, то есть в частных школах мы делаем дело государственной важности  – это нельзя сравнить с производством фенов или помады!

- Вы видите решение вопроса в создании механизмов, позволяющих бюджетным средствам поддерживать детский спорт независимо от того, является ли центр или школа частной или государственной?

 Дело в том, что сейчас даже государственные спортивные школы не поддерживаются на должном уровне. Сходите в спортшколу №24 – какие там щели в полу на корте! Как можно ожидать от школы, где нет приличных кортов, значительных результатов? Родители туда своих детей и не захотят отдавать!

- А у Вас какие достижения, чем можете «похвастаться»?

Наши ребята берут первые места в мире в своих возрастах. Воспитанница школы «Белокаменная», прекрасная девочка, Дарья Гаврилова, заняла первое место в мире в возрасте до 14 лет. А в сборных командах России есть ещё Женя Карловский, Антон Волков – у нас сейчас очень хорошие ребята…

- Но почему-то наши подростки завоёвывают всё-же первые места в своих возрастах, а потом, когда взрослеют, первыми ракетками мира не становятся…

Это отдельная тема, так было традиционно – ещё с советских времен. Может быть, потому, что большие деньги и призы не являются таким стимулом для наших ребят, как для американцев. Но, с другой стороны, посмотрите на американцев – у них миллионы долларов вкладываются в теннис, тысячи и тысячи кортов по всей стране, университетская поддержка тенниса – а кто у них третья ракетка после двух сестер Вильямс? Восстанавливается Дэвенпорт. А четвёртая ракетка? Не знаете? И я не знаю, потому что её нет, она где-то за пределами первой сотни игроков. И то же самое с мужчинами. Мы можем назвать легко семь- восемь российских спортсменов, которые способны защищать честь страны. А кого назвать могут США? Двое-трое – и всё. В этой длинной скамейке – залог наших будущих побед. Мы могли бы выиграть у США и вторым, и третьим составом!

- Тем не менее дети всё же уезжают из наших школ тренироваться за рубеж…

За несколько лет я знаю только один такой случай из первых ракеток - наша воспитанница Ирина Хромачёва уехала в Бельгию. И какие она показывает там результаты? Уезжая, она столько потеряла – и атмосферу, и школу, и круг друзей, поддержку! Она может ещё по инерции, на нашем запасе, что-то показать – а потом ничего не будет, я Вам гарантирую.  Здесь, как и с получением высшего образования всё очень просто: нельзя увозить недоучек в виде «полуфабриката» - если не пройти здесь весь курс подготовки, то может сломаться личность, не сложится человек!

Юрий Нечипоренко, Sport.ru

Следующий материал из цикла "Теннисная Россия: взгляд изнутри" выйдет во вторник, 8 июля 2008 года - в нём мы предложим вашему вниманию очень интересное интервью с Анной и Станиславом Лунькиными, родителями Максима Лунькина, который является одним из лидеров национальной теннисной сборной России в возрасте до 14 лет.

Sport.ru