Победительница Открытого первенства Сони Эриксон, самого значительного после турнира Большого шлема, Виктория Азаренка спустя некорое время после завершения финала специально для обозревателя www.greattennisphotos.blogsport.com ответила на вопросы о впечатлениях от своей победы, рассказала о способах поражения противника и поделилась мыслями о своих перспективах в мировом теннисе, а именно о намерениях стать "Номером один".

- Поздравляем с победой. По окончании игры складывалось такое ощущение, будто  Вы вот-вот взорвётесь от волнения. Как Вы себя чувствуете после завоевания Вашего первого большого звания, Вы теперь Номер 1 во всём мировом теннисе.

- Да, я была очень счастлива. Пока это самая большая победа в моей карьере. Я была так рада, что игра наконец-то закончилась, потому что не могла больше выдерживать такое напряжение. Сейчас, похоже, что вся энергия иссякла, и я более спокойна, но это было огромное волнение.

- О чём Вы думали, когда игра уже близилась к концу? Вы думали о том, что можно ещё сделать, и о том, что ситуация может выйти из под Вашего контроля?

- Нет, я должна была оставаться спокойной и играть так, как и раньше, без всяких экспериментов. Как Вы видели, только в конце я дала волю своим эмоциям.

- В какой момент Вы поняли, что Серена травмирована и сделали попытку блокировать её?

- Да, вы видели перевязанную ногу Серены, но по правде, я не обращала внимания на это, потому что была сосредоточена на своей игре и должна была контролировать её перемещение столько, сколько возможно. На неё я не обращала внимания.

- Вы пробовали использовать её травму в своих интересах?

- Да, я использовала это в своей тактике, у неё была травмирована левая нога, так что я сосредоточилась именно на левой стороне.

- Вы догадывались об этом перед игрой? Все говорят, что она боролась изо всех сил, а в игре против Венус стала даже немного прихрамывать.

- Нет, я ни от кого такого не слышала…

- Что  Вы делаете, когда хотите добиться большого успеха, когда нацелены на победу, например, как эта?

- Я более последовательна и агрессивна, чем обычно.  Обычно я только пытаюсь оказать давление на соперника, но нужна ещё огромная вера в себя, независимо от того играю ли я, продолжаю идти вперёд и могу победить.

"Мы вместе уже очень долго, и именно он помогал мне во всём, в чём я когда-либо нуждалась. И даже в очень трудные для меня времена он всегда находился рядом… Без него я бы не выиграла этот финал…"

- Вы сказали, что были эмоциональны только в конце игры, а как вообще Вы контролировали свои нервы и эмоции?

- Думаю, что для моего первого большого финала я хорошо с этим справилась. Я старалась не расстраиваться из-за пропущенных мячей, и была счастлива за каждый момент игры.

- Как Вы собираетесь отпраздновать свой триумф?  Может собираетесь купить что-нибудь особенное по случаю или хотите сделать что-нибудь…

- Да, и хотя в Штатах запрещено выпивать, я обязательно пойду и отпраздную победу в каком-нибудь ресторане.

- Вы можете потратить сразу 600 000 $?

- Да, я могу истратить их за один день.

- На что? У Вас есть какие-нибудь слабости?

- Да, и очень много. Можно купить машину, драгоценности, часы и вообще всё что угодно…

"Да, удар слева всегда был моим оружием, с тех пор как я была ещё ребёнком"

- Какую машину Вы водите?

- Мерседес.

- Вы поражаете своих соперников ударом слева. Это относительно новый метод… или это всегда работало?

- Да, удар слева всегда был моим оружием с тех пор, как я была ещё ребёнком.

- Кто были те люди, через которых Вы пробежались, чтобы обняться после окончания игры?

- Это были мои тренеры. Мой тренер по теннису Антонио и фитнесс-тренер Марк.

- Как их зовут?

- Антонио Ван Грикен, и Марк Веллингтон – фитнесс-тренер.

"Да, вы видели перевязанную ногу Серены, но по правде, я не обращала внимания на это, потому что была сосредоточена на своей игре и должна была контролировать её перемещение столько, сколько возможно"

- Могли бы Вы немного рассказать об Антонио, ведь он прибыл из страны с большими теннисными традициями?

- Да, конечно. Антонио для меня фаворит, самый лучший тренер. Мы вместе уже очень долго, и именно он помогал мне во всём, в чём я когда-либо нуждалась. И даже в очень трудные для меня времена он всегда находился рядом… Без него я бы не выиграла этот финал…

- Можно ли  считать Вашу победу просто везением из-за того, что Ваш противник был травмирован?

- Я думаю и не знаю как ответить на этот вопрос… Даже не знаю, что и сказать на это…

- Как в Белоруссии отреагируют на новости о Вашей победе? Это будет большим событием?

- Да, безусловно. Пока я жду звонка нашего Президента, но он ещё не звонил.

- Вы разговаривали с ним прежде?

- Да, однажды, когда я была совсем ребёнком.

- Как это было?

- Он присутствовал на одном из теннисных турниров, и тогда я выносила ему цветы. Так это и случилось.

- Сколько Вам тогда было?

- Восемь или девять лет…

- Какой спорт самый популярный в Белоруссии? И какое место занимает там теннис?

- Думаю, что на первом месте хоккей.

- А насколько популярен теннис?

- Я бы сказала, что теннис второй после хоккея. Как в большом спорте у нас много хороших возможностей для развития, и кроме того, у нас очень много детей, поэтому получаются действительно хорошие юниоры.

- Ваша мать когда-нибудь играла или может быть работала в теннисном центре?

- Да, но только она там работала, но не играла.

- А Ваш отец? Чем он занимается?

- Мой папа работает инструктором по вождению. Также он увлекается волейболом, и даже сейчас играет.

"Думаю, моя общая цель состоит именно в том, чтобы стать "Номер один"

- Вы полагаете, что сможете стать "Номер один" в мире снова, или эта цель для Вас недосягаема?

- Это моя цель, и даже больше – это причина, по которой я играю в теннис. Думаю, моя общая цель состоит именно в том, чтобы быть "Номер один". Я не собираюсь отвечать "да", я собираюсь стать лучшей, буду пробовать прилагать все усилия.

- Как складываются Ваши отношения с Сереной Вильямс вне тенниса? Вы друзья?

- Не сказала бы, что наши отношения можно назвать дружескими, но она очень хорошо ко мне относится.

- Что Вы скажете по игроков АТР?

- Многие из них также дружелюбны.

Яна Литвинчук, Sport.ru