У всех на памяти воскресный финал заключительного теннисного турнира в сезоне, чемпионата мира по версии ATP, прошедшего в столице Великобритании. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль разыграли очередной теннисный спектакль, который завершился триумфом швейцарца. И несмотря на победу главного фаворита, турнир выдался довольно интересным. @Sport.ru вспоминает лучшие моменты соревнований и выделяет героев и антигероев турнира в Лондоне…

Первое и главное по сути впечатление от игр в столице Англии – это Роджер Федерер. Сколько бы не критиковали швейцарца на протяжении сезона, сколько бы нелепых проигрышей не было у него в 2010 году, но завершить его красиво Роджер сумел. И дело даже не в результате. Теннисист, ныне занимающий вторую строчку рейтинга после проигрыша на последнем турнире Большого шлема сознательно готовился к Лондону. Если проследить за его осенними выступлениями, но несложно заметить, что будущий чемпион итогового турнира прибавлял с каждой неделей. Признаться, особых сомнений в его победе здесь не было ещё до старта… В Париже Федерер столь успешно преодолевал круг за кругом, что казалось, нет ему равных сейчас в туре. Что случилось в матче с Монфисом? – Не ясно, однако одно это поражение позволило недоброжелателям говорить, что швейцарец уже не тот.

"Федерер в Лондоне выиграл не столько на классе, сколько на желании и характере"

И, действительно, грешно сравнивать нынешнего Федерера и того, что пару лет назад не оставлял шансов соперникам. Вместе с окрепшим Надалем, и тянущимися за ним Джоковичем и Марреем конкуренция выросла, что не могло не сказаться на результатах. Не забудем и о возрасте, и о мотивации, которую не всегда легко найти. Думается, на эту тему они бы могли долго беседовать с Бьорндаленом…

Такие спады, которые неминуемо переживают великие победители, собственно и приводят к новым подъёмам. И Федерер в Лондоне выиграл не столько на классе, сколько на желании и характере. Неудачный по собственным меркам год необходимо было заканчивать на мажорной ноте.

Кто мог противостоять швейцарцу? Давайте пройдёмся по его соперникам… Роддик и Бердых перед стартом турнира показывали далеко не лучшие результаты. Американец потерял былую подачу, и стал позволять соперникам делать "брейки" намного чаще, а чех после кошмарных выступлений в октябре ехал в Лондон с "баранкой", полученной от Давыденко во Франции. Феррер – по большей степени грунтовик, да и соперник для Федерера наравне с Содерлингом невероятно удобный. Ну а Робин, хоть и удивил победой в Париже, всё же не научился пока стабильно играть с соперниками, занимающими более высокое место в рейтинге.

Из тройки Надаль, Маррей и Джокович, испанец оставался в некоторой степени загадкой из-за неучастия в европейской осенней серии, а британец и серб могли смутить своими поражениями в Париже. Маррей так вовсе напугал своих болельщиков никудышной игрой против Монако и Монфиса. Как видим, никто не ехал на турнир, находясь в оптимальной форме. Оставалось надеяться, что им удастся её набрать по ходу соревнований.

И снова начнём с Роддика. Энди весь свой заряд на неделю растратил в первом же матче, и хватило его аж на два сета с Надалем. Признаться, и сейчас трудно понять: это Роддик был так хорош, или Надаль просыпался, и нашёл свою игру лишь к середине второй партии. А вслед за этим матчем, американец вовсе лишь разочаровывал. Отвратительная игра на брейк-поинтах, откровенное безволие в проигрышных ситуациях против Бердыха и Джоковича, делают именно его главным разочарованием турнира. На его фоне Феррер, также проигравший 3 матча,  смотрелся лучше. Настроение и азарт у испанца были даже при игре на  матчболах соперника, в то как Роддик молча бил аут и с понурой головой шёл к сетке.

"То, как играл А-Род после упущенных сет-болов можно простить юниору, но никак не профессионалу со стажем"

Содерлинг и Бердых выступили примерно одинаково. Несмотря на то, что от шведа ждали в этом году борьбы за выход из группы, она завершилась для него в первом же матче. Проигрыш прямому конкуренту – Энди Маррею предопределил исход этой борьбы. Швед ни одном из матчей не показал своего лучшего тенниса, и даже в игре с Феррером, он победил лишь из-за большего количества ошибок у соперника. Как и у Роддика, не заладилась подача Робина, а со второго мяча более матёрые Федерер и Маррей могли делать всё, что хотели.

Что до Бердыха, то несмотря на неплохое в целом выступление, хвалить дебютанта не стоит. С Джоковичем Томас игру откровенно провалил, не справившись с волнением, ну а с Надалем пусть и держал долгое время свою подачу, но в решающие моменты "путался" в ногах. Скорости не хватило. Победа над Роддиком? Чеху пророчили последнее место в группе, и в этом, честь ему и хвала он дал бой скептикам. А представителя США  Бердых победил психологически. То, как играл А-Род после упущенных сет-болов можно простить юниору, но никак не профессионалу со стажем. Ну а рослому чеху лишь только дай поглумиться над прижатой к стенке жертвой…

Кто приятно удивил, так это Маррей. Признаться, очень уж запало в душу его безвольная игра с Хуаном Монако в Валенсии, а в купе с потерей четвёртой строчки, за британца стало боязно. Энди молод и амбициозен. Ему никак не покорится первый в карьере Турнир Большого Шлема, и именно Маррей выглядит слабым звеном в большой четвёрке, которую удалось разбавить ненадолго Содерлингу. Да и давление трибун, которые будут неистово болеть за своего, также не могло не сказаться на поведении британца в корте.

"Мы увидели нового Маррея: боевитого, дерзкого, двужильного"

А он справился! И даже не в групповом раунде хочется отметить его действия, а игре проигранной – полуфинале против Надаля. Именно этот матч, а не финал, стал украшением турнира. Сколько же красивых розыгрышей провели соперники, и какую закрутили интригу…. Красота!

Признаться, ваш покорный слуга, не особо ярый поклонник таланта шотландца, полюбил Энди за один этот матч. Мы увидели нового Маррея: боевитого, дерзкого, двужильного. Поверьте, с такой игрой не было бы беззубого проигрыша в финале чемпионата Австралии, да и здесь, в Лондоне, одно-два очка могли бы изменить исход противостояния. Словно феникс из пепла возвращался в борьбу Энди, чтобы вскоре снова сгореть. И пусть скажет ему спасибо Федерер, за то что Маррей изрядно попил у Надаля кровушки. Силён испанец, да на всех не хватило…

Параллельно ему Джокович без особой борьбы проиграл Федереру. А что? Серб сыграл здесь в свою силу. Учитывая проблемы с линзами в матче против Надаля, и грядущий финал Кубка Дэвиса, Новак не ударил лицом в грязь. Сразу стало ясно, что в Великобритании он в первую очередь готовится в игре с Францией, и лишь во вторую претендует на титул. Джока обыграл тех, кого должен был, и проиграл тем, кто находится выше по рейтингу – первой и второй ракете мира. Отметим и стабильность серба – четвёртый год подряд на третьей строчке рейтинга. Весьма недурно, знаете ли!

Что сказать о финалистах? Лидеры рейтинга сошлись в финале Итогового турнира впервые с 1986 года, за что им честь и хвала. И если о Федерере мы уже сказали, то Надаля, несмотря на поражение стоит похвалить. Из года в год к концу сезона испанец выглядит вяло. Все силы выпивает сумасшедший грунтовый сезон, остатков которых хватает не много ни мало на два турнира Больших Шлема. Что уж тут беречься к последнему в сезоне турниру…

А на сей раз сил хватило, чтобы впервые дойти до финала. И весь цимес выступления Надаля в Лондоне заключается в выигрышном полуфинале. Испанец проявил характер, и сумел вернуть отданную было инициативу, что на харде в и в этом году, и раньше ему удавалось нечасто. Поаплодируем великолепному сезону в исполнении Надаля. И думается, никто плохого слова ему не скажет за проигрыш Федереру. Победа нужна была швейцарцу куда больше, да и силы были неравны…

Егор Жевора, @Sport.ru

Sport.ru