После проигранного финала швед Робин Сёдерлинг рассказал, как он рассчитывал обыграть Роджера Федерера, и почему сделать этого ему не удалось. Кроме этого финалист надеется, что этот Ролан Гаррос укрепит его веру в себя и поможет ему в будущем.

- Сегодня вы упомянули, что проиграли одному из лучших теннисистов всех времён. Финал получился именно таким, каким Вы его себе представляли? Что получилось, а что нет?

- Вы знаете, я думаю, матч получился таким, каким я ожидал. Я играл против Роджера много раз, таким образом, теперь я хорошо знаю его игру. Думаю, что сегодня мне не хватило агрессивности в действиях.

Ещё момент – после каждой игры против Роджера я говорил, что тот матч мне не удался. Теперь я могу сказать, что это не я играл плохо, а Роджер заставлял меня играть именно так, как я играл. В этом и кроется вся сложность игры против него.

"Конечно, Робин огорчён тем, что победить в финале ему не удалось. Но он и так может гродиться своим нынешним выступлением. Ведь обыграть Рафу дорогого стоит"

- Вы обыграли Рафу, добрались до финала, где сыграли с Федерером. Также все мы знаем, что последние несколько лет Надаль обыгрывает Роджера на грунте. В чём по Вашему различия в их игре, как это проявляется на корте?

- Они оба – блестящие игроки. И, конечно, различия в их игре присутствуют. У них абсолютно разный стиль ведения игры. Знаете, я думаю, что игра Роджера вообще не подходит под мой стиль в том смысле, что мне неудобно с ним играть. Он не позволяет мне играть агрессивно. Сегодня он заставил меня побегать. Когда же играешь против Рафы, играть агрессивно намного проще. Во всех наших матчах я диктовал игру. Играя против Роджера, сделать мне этого пока не удавалось.

- Можете рассказать немного о позитивной стороне турнира для Вас.

- Да, конечно. Для меня это был просто превосходный турнир. Это были две мои лучшие недели в карьере. Я провёл несколько отличных матчей, обыграв по пути к финалу несколько очень сильных теннисистов.

Знаете, я всегда был уверен, что если покажу свой лучший теннис, мне по силам обыграть любого. Именно это я и сделал на этом турнире, сыграв на уровне несколько матчей подряд. Надеюсь, это скажется в дальнейшем на моей уверенности и поможет в будущем.

"Швед надеется, что выступление на этом Ролан Гаррос поможет ему в достижении будущих побед"

- Вы уже ощущаете, что что-то изменилось, и что это поможет Вам в будущем?

- Надеюсь, что это так. Я всегда верил в себя, но наверняка этот турнир сделают мою веру ещё сильнее. Я знаю, что до этого ничего не добивался на турнирах Большого Шлема. Но, думаю, что я доказал, во-первых, самому себе, что я могу добиваться результатов на больших турнирах.

- Можете вспомнить эпизод, когда выскочивший на корт болельщик принялся приплясывать возле Роджера? Нужно признать, что служба безопасности была несколько ошарашена таким поступком и среагировала не так оперативно, как могла бы.

- Да, на это действительно было неприятно смотреть. Думаю, служба безопасности была удивлена не меньше нашего. На мой взгляд, это очень плохо, когда подобные вещи случаются на корте. С другой стороны мы сыграли всего один сет, шёл второй, так что мы остались столь же сосредоточенными, так что на матч этот эпизод никоим образом не повлиял. Ну, а так, конечно, это позор.

- Вы будете разочарованы, если на Уимблдоне Вам не удастся повторить сегодняшний результат?

- Да, конечно, я расстраиваюсь, если вылетаю на ранних стадиях турнира, не показав при этом хорошей игры. Также я знаю, что в подобных турнирах нужно блестяще играть от первого и до последнего матча. Что касается Уимблдона, конечно, мне не хотелось бы вылететь на ранней стадии. Повторюсь, я знаю, что могу обыграть любого. Но кроме этого я знаю, что могу проиграть большому количеству парней.

- Если Вас спросят, что больше всего запомнилось на этом турнире, что это будет?

- Я могу много чего вспомнить. Но, конечно, я первым я назову победу над Надалем. Вы знаете, она была очень важна для меня, потому что я сделал, казалось бы, невозможное – обыграл его на грунте, а до того момента это мало кому удавалось. Тот матч я запомню надолго.

- Вы уже обсудили матч против Роджера с Магнусом (М. Норман – тренер Сёдерлинга, прим. автора)? Если да, что он говорил?

- Нет, он сказал, что обсуждать игру сегодня мы точно не будем. Мы обсудим это позже: завтра или, может быть, ещё позже.

"Роджер был просто быстрее - вот и весь секрет", - признал после матча Робин"

- Какой план у Вас был на этот матч? Что Вы пробовали изменить в своей игре, но оно не сработало?

- Я пытался оставаться агрессивным. Именно это нужно при игре против Роджера. Когда Роджер владеет инициативой, его игра смотрится просто блестяще. Но это не сработало сегодня, как Вы и сказали. Таким образом, он перекрыл мою агрессивную игру. Так что в следующий раз мне нужно будет придумывать что-то новое.

- Как это ему удаётся?

- Он играет ещё агрессивнее. К тому же он играет быстрее. Вот так всё просто.

По материалам официального сайта Ролан Гаррос.