Роджер Федерер одержал победу над Радеком Штепанеком и вышел в четвёртый круг US Open. После этого он дал интервью официальному сайту чемпионата.
Сегодня вы допустили очень мало невынужденных ошибок ударом с форхэнда, а ведь это было вашей проблемой с самого Уимблдона. Вы работали над этим?

Да нет, специально не работал. День на день не приходится. Сегодня было довольно ветрено, и я старался держать мяч в корте, не бить в линии, чтобы не рисковать. А вообще, не так и просто было совершать невынужденные ошибки. Он ведь очень активен на задней линии, и вынуждает ошибаться, вот и получилось, что невынужденных ошибок было мало.

В последние годы вы приезжали сюда с аурой неуязвимости. А сейчас многие игроки говорят, как тот же Джеймс Блэйк, что Рафе (Надалю - прим. пер.) не о чем беспокоиться. Многие говорят, что в вашей "броне" появились зазоры. Как думаете, показывая такую игру, как сегодня, за две недели турнира вы сможете вернуть вашу "ауру"?

Надеюсь, что да. Хотелось бы так думать, ведь для меня это преимущество. Если бы я сейчас тут был в статусе победителя большого турнира, хотя бы одного из Больших Шлемов, у меня снова бы появился фактор "неуязвимости". Так что, я работаю над этим. На Уимблдоне я был очень близок к успеху, и, надеюсь, теперь смогу сделать решающий шаг и выиграть. Это бы очень позитивно сказалось на концовке сезона.

Вы думаете об этом между матчами, когда отдыхаете?

Нет, стараюсь не тратить лишних сил. Я хорошо играю и продвигаюсь по сетке. Единственное, что важно — победа на турнире. И не имеет значения кого и как ты побеждал. Неважно, сколько было невынужденных ошибок, главное — решающие матчи. Таково мое мнение, я не стараюсь никого впечатлить в первых матчах. Если получается, то хорошо, если нет — тоже не страшно.

Радек обыгрывал вас, пусть это было и на грунте. Есть какое-то удовлетворение от того, что удалось выиграть в трёх сетах у одного из девяти теннисистов, кто побеждал вас в этом году?

Да, было приятно его обыграть. Но ведь он здорово играл в Риме, хорошо подавал. Он удачно выполнял и первую, и вторую подачу на грунте, вот и обыграл меня. Это было неприятное поражение, ведь Рафа тогда не играл и мог где-нибудь удачно выступить после победы в Эшториле и финала в Монако. Так что, сегодня победа порадовала. Я прогрессирую, и это главное.

Как было самочувствие сегодня? Вы сыграли отличный матч — мало ошибок и только одна проигранная подача. Вы в хорошей форме?

Чувствовал себя хорошо. Условия были такие же, как и в предыдущем матче, да ещё ветерок, это помогло. Думаю, я хорошо принимал, особенно вторые подачи, не позволял ему иметь варианты для атаки, поэтому он предпочитал оставаться на задней линии. И там я тоже был хорош, неплохо двигался и очень удачно бил, когда это было необходимо. Я отлично подаю уже три матча подряд, это хороший знак, значит и дальше всё получится.

Вы давно не выбывали на первой неделе крупных турниров. Более того, обычно добираетесь до финальных матчей. А что вы делали, когда всё-таки рано вылетали?

Не помню, была ли это вторая неделя, когда я проиграл Налбандяну пять лет назад. Вроде это был четвёртый круг.

А Куэртен на "Ролан Гаррос"? В третьем круге?

Гуго?

Да.

Да я не помню уже. Возможно, я отдохнул пару дней и поехал на турнир в Галле. Наверное, так и было. Я помню те поражения в первых кругах, тогда их было непросто пережить. Но сейчас это меня не абсолютно не волнует. Я имею ввиду, что сейчас я сосредоточен только на текущем турнире.

А когда было хуже, когда вы постоянно проигрывали или...

Вы имеете ввиду, что хуже, проигрывать постоянно или иногда...

Ну, этот период, когда вы постоянно проигрывали. Вы когда-нибудь чувствовали себя хуже, чем тогда?

Я никогда не чувствовал себя совсем уж ужасно. Потому что не всегда всё получается идеально, даже когда играешь в финале турнира Большого Шлема или борешься за победу в Эшториле или Галле. Если что-то не получалось, я всегда с этим справлялся, также как недавно после Уимблдона. Знаете, тогда кайф от того, насколько великолепным получился матч, был таким большим, что я просто не мог расстраиваться из-за поражения. После этого летом я не очень удачно играл, зато победил на Олимпиаде в парном разряде. Так что, я никогда не отчаиваюсь и продолжаю работать. И когда я тренируюсь, у меня не возникает вопроса, правильно ли я что-то делаю, не нужно ли что-то изменить, просто работаю и всё. Поэтому я всегда смотрю на происходящее с оптимизмом.

Джеймс (Блэйк - прим.пер.) вчера проиграл. Как думаете, Олимпиада повлияла на теннисистов? Может не на вас лично, а на кого-то ещё?

Может быть, на кое-кого и правда повлияла. Но может у его соперника просто был удачный день. Кто знает? Но Марди (Фиш - прим пер.) играл отлично. Вчера у Джеймс ничего не мог поделать, а в Пекине он выглядел иначе. Не знаю, но думаю, в конце турнира будет лучше видно, на кого и как повлияло. Я сам вовсе не чувствую усталости, и не слышал жалоб от других игроков, это уже неплохо.

Какой камбэк вы считает лучшим в вашей карьере? И самый большой упущенный шанс?

Самый большой упущенный шанс, пожалуй, против Ллейтона (Хьюитта - прим.пер.) в 2003-м на Кубке Дэвиса. Подавал на матч, вёл два очка, и 2:0 по сетам. Но увы... А лучший камбэк, прям и незнаю. Может, против Рафы в Майами, я проигрывал 2:0 по сетам, но смог победить. Пожалуй, так.

Перевод: Сергей Фролов, Sport.ru