Новак Джокович сегодня – первая ракетка мира. Но если посмотреть на статистику выступлений на турнирах серии Большого шлема за последний календарный год, то Рафа Надаль имеет значительно лучшие результаты, нежели его сербский коллега. @Sport.ru объясняет, почему Ассоциации стоит немного пересмотреть ценности…

 

Интересная ситуация складывается в этом сезоне в мужских одиночных турнирах. С одной стороны, Новак Джокович сегодня занимает первую позицию в рейтинге, однако в это же время Рафа Надаль имеет больший успех на турнирах серии Большого Шлема. Роджер Федерер в рейтинге находится выше своего соотечественника Стэна Вавринки. Но несложно предположить, что Роджер предпочёл бы победы на Открытом чемпионате в Австралии и мастерсе в Монте-Карло, чего достиг Вавринка, нежели третье место в чемпионском загоне этого сезона.

Значит ли это, что первый номер рейтинга, да и сам рейтинг имеет переоценку? И следует ли из этого, что выступления на турнирах серии Большого Шлема недостаточно ценятся? Может быть, это лишь раздутый пиар ATP? В конце концов, им необходимо круглый год поддерживать привлекательность мейджоров, ведь это их основной доход. Так это или нет, но одно можно сказать с полной уверенностью – титулы Большого шлема, самые престижные титулы, имеют недостаточную ценность, если говорить о рейтинговых очках.

Мейджоры, как ни странно, не ведутся Ассоциацией профессиональных теннисистов. Они ведутся напрямую организаторами турниров, они не зависят друг от друга, и каждый из них имеет собственную богатую историю и традиции. Все мейджоры проводятся на протяжении двух недель, а победа на них приносит игроку две тысячи рейтинговых очков.

При этом есть ещё и мастерсы, на которые ATP также нужно привлекать лучших теннисистов. Эти турниры имеют особый статус – они являются самыми престижными в перерывах между мейджорами. Каждые из этих соревнований проводятся за неделю, а победитель получает тысячу рейтинговых очков. Не стоит забывать и об Итоговом чемпионате, победитель которого получает 1500 очков. Основной целью здесь для первой ракетки является закрепление сезонных результатов, а всех остальных, по сути, помешать номеру один сделать подобное.

Всё это означает, что на мастерсы приходит большее распределение очков, чем на мейджоры (9000 против 8000 для чемпионов). Ещё более ценным эти турниры становятся из-за своего трёхсетового формата, а не пятисетового, как на турнирах Большого Шлема.

Для большинства теннисистов победа на каком-либо из Шлемов – самое знаковое событие во всей карьере. Игроки всегда запоминаются, если они выигрывают мейджор, даже если такой случай для них выпадает лишь однажды. Например, мало кто знает, что Майкл Чанг за историю своих выступлений выиграл 34 титула в одиночном разряде. Но зато все помнят его триумф на Ролан Гаррос в 1989-ом году, это событие называют вершиной его карьеры. Или же Андрес Гомес, который выиграл 21 титул, однако по-настоящему оценён он был после победы над Андре Агасси в Париже в 1990-ом. Кто может ответить, сколько титулов помимо мейджоров выиграли Джон Макинрой или Бьорн Борг? А как на счёт Андре Агасси или Пита Сампраса?

В "обычных" турнирах для теннисиста важно поддержка своей игровой формы перед мейджорами, заявить о себе или же просто заработать призовых денег. Но нет никаких сомнений, что именно ТБШ являются самыми важными турнирами с точки зрения карьерных достижений, наследия, и т.д. Это – плей-офф сезона, и об этих турнирах помнят болельщики. В отличии от всех остальных соревнований, мейджоры ценятся как произведение искусства, шедевр, который не может быть измерен только лишь материально. На их эстетику просто невозможно повесить ценник. Возможно, ATP стоит пересмотреть подсчёт очков на этих турнирах и увеличить их, скажем, в полтора раза. Тогда победитель смог бы получать три тысячи очков, а рейтинг был бы более правдоподобным, прежде всего, на длинном отрезке времени, а не менялся бы так часто каждый месяц. С другой стороны, может быть,  статус первой ракетки должен быть присуждён игроку, который делает немного больше, чем блистает на турнирах Большого Шлема. Джокович на мейджорах играл хуже Надаля, но в целом был стабильнее весь год. Именно поэтому сейчас он пожинает награду и это сегодня свидетельствует о его готовности играть на многих турнирах.

Выступать на мейджоре мечтает каждый теннисист. Абсолютно каждый. Есть ли хотя бы один теннисист, который предпочёл бы десять трофеев взамен на один выигранный мейджор? Спросите у Рафы Надаля, хотел бы он поменяться статусами и достижениями за последний календарный год с Новаком Джоковичем?

Эта ситуация показывает несовершенство подхода определения лучшего теннисиста планеты с помощью рейтинговых очков. Ассоциации стоит всерьёз подумать над этим вопросом. С другой стороны, если за победу на мейджоре будут давать больше этих самых очков, то возможно, это станет компромиссным решением этого вопроса.

 

Андрей Тетерин, @Sport.ru,

по материалам bleacherreport.com

Sport.ru