Как и в прошлом году, мадридский супертурнир складывается неудачно для россиян. После победы Марата Сафина в 2004 году, ни один из наших мастеров ракетки так и не смог добиться каких – либо выдающихся результатов в столице Испании.

 

Исключением является выступление того же Сафина в 2006 году, когда ему покорился четвертьфинал, где он в упорнейшем поединке уступил Налбандяну. В этом году Марат планировал выступить на предпоследнем Мастерсе года, но повредил плечо, тщетно, как потом оказалось, пытаясь завоевать желанный Кубок Кремля.

 

Хорошо рассуждать о свершившемся, но если разложить всё по полочкам, то напрашивается резонный вопрос о целесообразности рвения Марата на турнире в Москве. Во – первых, Мастерс есть Мастерс. Во – вторых, наш теннисист более – менее удачно играет в Париже, в – третьих, потрачено много сил, а титула нет. Но в Москве, удивляясь своей прыти, Сафин одновременно играл в рулетку и стремился порадовать своих московских болельщиков. Теперь он готовится к турниру в Питере – ещё один миллионник – и дай Бог, чтобы у него сложилось в Северной Пальмире.

 

В отсутствии товарища россияне дружно завалили первые матчи. Удивительно, но все соперники были вполне проходимы. Дмитрий Турсунов получил Виктора Ханеску, преодолевшего квалификационный турнир. Дмитрия, видимо, смутило имя опонента, а румын нисколечки не стушевался перед триумфатором Меца. В итоге Ханеску выиграл 4:6, 6:2, 6:3, отправив Турсунова делать работу над ошибками и думать, как обыграть Румынию в первом круге кубка Девиса 2009 года.

 

Игорь Андреев вполне мог проходить сильного Жиля Симона, но расслабился в самый неподходящий момент, а именно на тай – брейке решающего сета, имея 4 матчбола. Сказался синдром имени самого себя, который вот уже в который раз не позволяет Игорю праздновать победу в, казалось, выигранных матчах. Что в поединке против Федерера на US Open, что недавно в Москве против Шарди не хватило простой собранности и безупречной логики в решающие моменты. Да, не все могут, но Симон смог и отпраздновал победу 4:6, 6:1, 7:6(7).

 

Южному достался очень опасный финн Ниеминен, который на харде может доставить много проблем многим теннисистам. Тем более, Ярко был прямиком из Стокгольма, где ему удалось дойти до полуфинала. Тут была борьба, и скандинав оказался сильней – 7:5, 3:6, 6:2.

 

Первой ракетке России, Николаю Давыденко, противостоял крепкий середняк Роб Гинепри. Все ждали, что именно в Мадриде Коля зарезервирует за собой право выступать на итоговом турнире в Шанхае, но этого не случилось. Два года назад Николай проиграл Гинепри в Мадриде в двух сетах, а вчера матч продолжался на сет дольше, но результат не поменялся – 4:6, 6:4, 6:4 в пользу американца.

 

Как видно из результатов, всё плохо.  Наблюдая такие провалы, можно заговорить языком Сары Коннор из Терминатора – нет будущего, нет надежды. Но у россиян частенько конец сезона получается смазанным, и на это есть веская причина. Если посмотреть на количество турниров, сыгранных в сезоне представителями России, то окажется, что они стоят в лидерах. Тот же Андреев провёл 25 соревнований до Мастерса, Турсунов – 22. Меньше 20 сыграл только тот же Давыденко – 19. У игроков накопилась физическая и психологическая усталость, другими словами, видеть они этот мяч уже не могут. Отсюда и отсутствие результатов, поскольку играют наши ребята с соперниками, котрорым помахать ракеткой ещё в кайф.

 

Так вот, эти бодрые парни уже устраивают нешуточные разборки в Ресинто Фериаль де ла Каса де Кампо. Тот же Жиль Симон обыграл во втором круге Джеймса Блейка 3:6, 6:1, 6:4 и будет играть с обидчиком Давыденко Робом Гинепри. Налбандян в ранге чемпиона мадридского турнира проэкзаменовал победителя токийского Бердыха и в очередной раз доказал, что к осени он подходит в оптимальной форме – 6:2, 6:7(5), 6:1. Кстати, у Давида 17 сыгранных турниров.

 

Прошли дальше Федерер, Джокович, Монфильс, Карлович, Тсонга, Вавринка и Дель Потро – в общем все те, кто и должен пройти в третий круг Мастерса. Нам остаётся только ждать новых побед и надеяться на то, что через год наша гвардия будет готова завоевать Мадрид. Напомню, что в этом сезоне россияне отличились на турнирах, где никогда им удача не сопутствовала – тому пример Давыденко, победивший в Майями и Сафина, отметившегося полуфиналом Уимблдона.

 

На женском турнире в Цюрихе наши ряды также порядели, но всё ещё есть надежда на оставшихся в сетке россиянок. Анна Чакветадзе уступила мало кому известной Монике Никулеску из Румынии, прошедшей сито квалификации 6:3, 3:6, 2:6. Для Моники это первая победа над теннисисткой из первой двадцатки. В четверг она играет с Викторией Азаренкой. А Мария Кириленко в последнем матче среды, к сожалению, уступила Франческе Скъявоне 3:6, 5:7. Теперь все надежды Марии связанны с парным турниром, где она выступает с Флавией Пеннетой.

 

Последня же будет снова играть с Еленой Янкович, их поединок в Москве окончился победой первой ракетки мира, но добыта она была в очень непростой борьбе. Вера Звонарёва проведёт свой первый матч против Аннабель – Гарригес из Испании. У Веры было время отдохнуть от московского финала и хорошенько потренироваться. Победитель этой пары выходит на победителя матча Азаренка – Никулеску. Из матчей четверга могу выделить противостояние Бартоли – Иванович и пару Среботник – Радванска.

 

Андрей Кондаков, Sport.ru

 

Теннис. Мадрид. Mutua Madrilena Masters. Призовой фонд – 2 270 000 евро. Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг.

Р. Федерер (2) – Р.Степанек – 6:3, 7:6(6).

Н. Джокович(3) – В. Ханеску – 6:7(8), 7:6(6), 3:1 – отказ

А. Роддик(8) – Т. Робредо – 6:3, 6:4

И. Карлович(14) – Р. Содерлинг – 7:6(7), 7:6(8)

 

Теннис. Цюрих. Zurich Open. Призовой фонд – 600 000 долларов. Женщины. Одиночный разряд. Второй круг.

В. Вильямс(3) – А. Бондаренко 6:3, 6:4

Sport.ru