Сегодня днём россиянка Мария Шарапова сразится в финале теннисного турнира в Риме с китайской спортсменкой На Ли. В связи с этим @Sport.ru предлагает ознакомиться с материалом датированным 2010 годом. Уже 2 года назад мы предрекали китаянке славное будущее, а теннису на её Родине - большой прогресс...

 

На завершившемся Australian Open На Ли дошла до полуфинала, где в упорной борьбе проиграла будущей победительнице турнира Серене Уильямс (6:7, 6:7). Это успех на родине восприняли как грандиозный и приём, по возвращению На в Пекин устроили соответствующий. Ли вспоминает: "Это было потрясающе, в аэропорту собралось так много людей, и каждый из них хотел сфотографироваться со мной или взять автограф. Было много журналистов и репортёров. Пришли мой тренер и партнёры по сборной, было много цветов".

 

Australian Open 2010 для Китая вышел особенным. И раньше спортсменки из этой страны добивались успехов на турнирах большого шлема, но в парном разряде. В одиночном же это был первый случай, когда в полуфинал вышли сразу две китаянки. Помимо Ли, во второй паре бельгийке Жюстин Энен противостояла Чжен Цзе, но в отличие от своей соотечественницы, дать бой именитой сопернице не смогла, проиграв оба гейма без шансов 1:6 и 0:6. Но тем ни менее, успех был большим. И всё же главной надежды доброй половины населения Земли остаётся не Чжен, а Ли, перед которой поставлена цель стать первой китайской теннисисткой, которой удастся покорить вершину теннисного мира, и сделать это спортсменка намеревается уже в Париже, который стартует в начале следующего месяца.

 

Не останавливает спортсменку и то, что год назад на кортах Франции он смогла пробиться лишь в число лучших шестнадцати. А на прошлой неделе На в Мадриде оступилась в четвертьфинале, это её не смущает: "Да, последние два турнира я завершила свой путь на стадии 1/4 финала, но главный турнир будет в Париже и моя задача подойти во всеоружии к его старту. Должна отметить, что чувствую я себя хорошо, мне нравится играть на грунте, поэтому присутствует уверенность, что не так уж и маловажно".

 

Последние успехи теннисисток из Поднебесной в первую очередь связаны с государственной программой, которая предусматривает перспективность развития женского тенниса. В первую очередь это касается женских пар, так как по мнению китайских чиновников именно в этом направлении наиболее легко и быстро можно достичь серьёзных успехов. Верность предположений и выбранного пути шесть лет назад на олимпиаде в Афинах доказали Сунь Тяньтянь и Ли Тин, выигравшие для своей страны золото в паре. А также дуэт Чжен Цзе с Ян Чжи, добившийся успеха в Мельбурне и Уимблдоне в 2006-м.

 

Эта государственная программа действует и по сей день, при этом, вынуждая спортсменок отдавать 65% призовых, но беря на себя все расходы по проведению тренировок и переездов на соревнования. Эта система работала достаточно успешно, но ставила одно условие, игроки должны всё своё внимание сосредоточить на парном разряде. Но Ли хотела другого, она хотела играть в одиночке, но для этого необходимо было выйти из под государственного крыла и рассчитывать сугубо на свои силы. Но решимость была столь крепка, что спортсменка пошла на это: "Мне было 20 лет и в итоге своего решения, осталась на два года без тенниса. Меня готовили на Олимпиаду 2000, но как парного игрока, я же хотела играть в одиночном разряде".

 

На Ли оставила большой спорт и успешна окончила университет, после чего её друг, а потом и муж и тренер по совместительству уговорил вернуться в теннис и начать всё заново. Так осуществилась её мечта играть в одиночном разряде и вскоре она стала первой китаянкой, которая выиграла не в паре. На пути к первому своему успеху Ли удалось обыграть Елену Янкович. Так На стала первой женской ракеткой Китая, при этом отказалась от сотрудничества с государственной теннисной системой. Это означало, что теперь она может оставлять у себя 92% от заработанных на турнирах призовых, но все расходы тоже должна была оплачивать самостоятельно.

 

На Ли довольна тем, что сейчас никак не связана  государством, но в то же время признает, что без этой системы она могла и не состояться, как теннисистка: "Мой отец играл в бадминтон, но не на профессиональном уровне. Но он хотел, чтобы я стала профессиональной бадминтонисткой и я занималась этим видом спорта с 6 до 8 лет. Но затем мой тренер сказал, что я играю в бадминтон как в теннис, и что можно попробовать свои силы в теннисе. Мы попробовали и как видите, играю в эту игру до сих пор".

 

"Поначалу я не очень любила теннис, тогда это было не так популярно в Китае, как сейчас. Но перед моими родителями стоял выбор, либо теннис, либо обычная школа. Так я оказалась в государственной системе".

 

Первое зарубежное соревнование Ли посетила в возрасте 15 лет, а спустя два года  она стала победительницей турнира International Tennis Federation. Всё это происходило естественно на государственные деньги, сама семья Ли вряд ли могла себе позволить оплатить столь частые и дальние поездки своей дочери. Первый же серьёзный успех на взрослом уровне пришёл в 2004-м, когда в Мельбурне были обыграны Венус Уильямс и Каролин Возняцки, входящие в Топ-10 мирового рейтинга. После того На Ли стала частой гостей на телеэкранах китайского телевидения и стала у себя на родине настоящей звездой: "Многие, увидя меня, шептались между собой, я это или нет. Люди привыкли видеть меня на корте и их нерешимость вполне ясна".

 

 

Сейчас теннис в Китае очень популярный вид спорта. "Сейчас у нас бум этой игры, вы идёте на корты, а там уже полно народу, и все хотят играть" – делится Ли своими впечатлениями о том, как популярности достиг теннис в Поднебесной, - "к сожалению, у наших мужчин нет теннисистов с высоким рейтингом, поэтому им приходится играть в небольших турнирах. Но уверенна, очень скоро всё изменится в этом разряде, и китаец войдёт в первую сотню". Зная настойчивость и терпение, с которыми идут к цели представители этой трудолюбивой нации, причин не верить На Ли у нас абсолютно нет. Так что же, мы стоим на пороге новой экспансии китайского продукта, на этот раз в профессиональный теннис?

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Sport.ru