Михаил Южный стартовал в первом круге Saint- Petersburg Open. В соперники россиянину достался малоизвестный испанец Иван Наварро, который был повержен в двух сетах 6:2, 6:1. На после матчевой пресс-конференции Михаил скромно прокомментировал свой успех, зато с удовольствием поговорил с журналистом Sport.ru на другие темы.

Михаил, у Вас был большой перерыв в этом году, связанный с травмой (2,5 месяца – прим.тренера Бориса Собкина). Вы уже достигли оптимальной формы?

Пора бы уже, конец сезона! (смеется). На самом деле, после первого матча не хочется делать выводы. Мне сегодня  попался не сильный соперник.

Сегодня вы уверенно играли, показали хороший теннис. А вот для Наварро, говорят, это покрытие слишком жёсткое. Может, это стало причиной поражения испанца, или действительно сработала ваша хорошая физическая форма?

Я не знаю, что ожидать от своей формы, я уже говорил об этом. Со стороны Наварро было много ошибок, и вряд ли, покрытие может послужить оправданием его поражения.

Как Вам новое покрытие и цвет кортов? В прошлом году вы, ведь,  критиковали питерскую площадку.

Мне нравится корт, цветовая гамма. Приятные цвета. Покрытие с прошлого года почти не изменилось, но стало лучше по качеству.

Завтра утром состоится совместная тренировка теннисистов турнира  и футболистов "Зенита". Вы болельщик "ЦСКА", клуб, как известно, опережает питерцев в чемпионате России и является непримиримым соперником. В чем ваш личный интерес в этой тренировке?

Инициатором встречи выступил Владислав Радимов. Предложил нам, теннисистам, поиграть с ними завтра в футбол. Мой личный интерес?... (смеется). Мы собираемся по ногам им бить! Так что мой интерес вполне осознанный (смеется).

На какой позиции играть будете?

Где ноги Аршавина, там и я!

Николай Давыденко стартовал на Петербургском турнире в шестой раз. В матче с австралийцем Крисом Гуччионе россиянин выглядел не слишком уверенно, показал медленный теннис, и выиграл, как говорится, на классе 6:4, 6:4. После вечернего поединка теннисист рассказал корреспонденту Sport.ru о падении в ходе матча и настроении, с которым приехал на турнир.

Как вы себя чувствуете после падения?

Как это по-русски говорится, пятая точка болит (смеётся). Но на самом деле, я надеюсь, что травму не получил. Сегодня ещё шоковый эффект, а завтра проснусь, и буду знать, что болит, что не болит.

В этом году вы надеетесь, наконец, покорить вершину Saint- Petersburg Open и взять трофей?

Всегда, когда надеешься на что-то, ничего не получается. Когда я приезжаю на турнир в расслабленном состоянии, мне легче удается выигрывать. Когда есть напряжение или ощущение, что кто-то тебя заставляет, сжатость, то в матче ты начинаешь зажиматься и не можешь выиграть. Посмотрим, как будет продолжаться следующий круг. Надеюсь, что с каждым матчем я буду играть лучше.

Кого вы бы могли назвать "темной лошадкой" турнира?

Я удивлен, что Чилич проиграл. Последние недели он показывал хорошие результаты. Не знаю, как будет играть Марей. После победы в Мадриде, насколько он будет здесь играть хорошо? Он будет больше нацелен на Париж и Шанхай. Глупо с его стороны выигрывать все подряд. Невозможно держать форму на протяжении четырёх недель подряд. Сафин иногда показывает хороший теннис. Когда он меня обыграл в Москве, я наделся, что он выиграет турнир, но тут получился темной лошадкой Куницын (смеется). Может и Елгин выиграть, я не знаю.

Вы говорили летом, что пребываете в депрессии и Вам сложно тренироваться. Как сейчас с этим обстоит дело?

Депрессия бывает – не бывает. Одна неделя есть депрессия, другая – нет. Пока я не лысый (потирает голову рукой), значит, ещё не дошел до такой степени.

Как выглядит для Вас оптимальный тренировочный график?

В этом году я играл меньше турниров, и мне кажется, что играл, поэтому, хуже. За 2008 год я прошел 23 турнира, по сравнению с прошлыми годами, когда доходило до 30, это мало. Я лучше готовлюсь, если нахожусь на турнире. Форма растет, когда играешь на счет, когда разные соперники, много матчей. На следующий год я рассчитываю играть больше турниров, чем в этом году. Для меня, возможно, это будет последний год, когда я напрягусь, и буду стараться показать лучший свой теннис.

Элина Синдина, Sport.ru