Последний турнир на харде, перед началом грунтового сезона , выдался богатым на события.  Победа Энди Маррея, неудачи Дель Потро, Бердыха и Джоковича, великолепная игра Томми Хааса – всё это и не только, в материале @Sport.ru.

1 круг. Опыт Давыденко и Турсунова

Из пяти россиян, принимающих участие в турнире, четверо оказались несеянными. В список тех, кто начинал соревнования со второго круга попал лишь Михаил Южный. Ещё до начала игр первого круга можно было уверенно говорить, что как минимум Давыденко и Турсунов свои матчи выиграют. Всё-таки накопленный опыт зачастую позволяет проходить первый круг на классе.  Шансы Донского и Кузнецова расценивались как 50 на 50. Однако свои 50 процентов ни тот ни другой не использовали.  Донской в трёх сетах проиграл Девверману из Индии, а Кузнецову пришлось сняться в третьем сете матча против Виктора Ханеску.

Давыденко в матче с Паоло Лоренци первый сет выиграл в сухую, после чего расслабившись отдал сопернику второй. В решающей партии Николай взял себя в руки и снова выдал прекрасную игру, не отдав ни одного гейма. Таким образом, Давыденко стал соперником Александра Долгополова по второму кругу.

Победитель пары Турсунов – Смычек становился соперником Давида Феррера в следующем раунде. Желание Дмитрия реабилитироваться за вылет в первом круге Индиан-Уэллса сыграло на руку россиянину. Турсунов одержал сложную, как говорят в таких случаях, трудовую победу – 7(7):6(4), 7:5

"Из пяти россиян, принимающих участие в турнире, четверо оказались несеянными. В список тех, кто начинал соревнования со второго круга попал лишь Михаил Южный"

2 круг. Дель Потро отдохнёт

На этом этапе соревнований и Давыденко и Турсунова удача покинула. Долгополов легко переиграл Николая – 6:2, 6:3, а Дмитрия Турсунова сразил недуг. Из-за острого гастроэнтерита ему пришлось сняться с турнира ещё до начала поединка с Феррером. Порадовать наших болельщиков смог лишь Михаил Южный, который справился с теннисистом, чья фамилия больше напоминает древнее заклинание -Лу Ень Хсунь.

Хуан Монако, который в нынешнем сезоне не показывает всего того, на что способен, в Майами всё-таки сумел преодолеть второй круг, обыграв Альберта Рамоса. В предыдущих четырех турнирах Монако застревал именно на этой стадии.

Однако самым неожиданным и наиболее обсуждаемым событием стало поражение финалиста Индиан-Уэллса Хуана Мартина Дель Потро. Тобиасу Камке, занимающему 89 строчку рейтинга, понадобилось два сета, чтобы устранить одного из фаворитов турнира. И если в первой партии еще была упорная борьба, которая перешла в тай-брейк, то во второй ничего похожего уже не наблюдалось. Дель Потро откровенно провалил игру. Вероятно, аргентинец выбился из сил после Индиан-Уэллса, где ему пришлось провести три игры подряд с лидерами мирового рейтинга – Марреем, Джоковичем и Надалем. Времени на восстановление сил Дель Потро явно не хватило. После поражения он заявил: «Теперь у меня будет возможность отдохнуть и быть на сто процентов готовым к следующему турниру». 

3 круг. Надежда на Южного

Переживающий спад Янко Типсаревич по ходу турнира понемногу начал обретать былую форму. Уверенно пройдя не самого звездного соперника израильтянина Дуди Селу, сербу предстояло встретиться с Кевином Андерсоном, который на сей раз оказался в числе сеяных. Первый сет в этом матче остался за африканцем – 6:4. Но основная борьба развернулась на тай-брейке во второй партии, где Янко сыграл лучше своего оппонента. В третьем сете Кевин Андерсон совсем опустил руки и проиграл  Типсаревичу, не взяв ни единого гейма.

Для российских зрителей наиболее важным противостоянием в третьем круге стал матч Михаила Южного против Ришара Гаске. Этот сезон для француза начался с победы Дохе, а затем Ришар подкрепил свои позиции в рейтинге победой в Монпелье. Южный такими результатами похвастаться не мог, на его счету лишь полуфинал в Загребе. Поэтому все надежды в этом поединке возлагались на бойцовский характер россиянина. Но, к сожалению, Михаил допустил слишком много невынужденных ошибок, которые позволили Гаске пройти в следующий раунд.

4 круг. Могучий Хаас

Главным событием четвертого круга стала еще одна сенсация. Любители тенниса только смирились с тем, что турнир покинул Дель Потро, как тут же Томми Хаас совершил маленькое чудо. В двух сетах ему удалось победить Новака Джоковича – одного из главных претендентов на победу. В этой игре Томми по полной использовал свой богатый опыт. Выбрав нужную тактику, он заставил Джоковича ошибаться. Новак попытался начать играть ближе к сетке, но большинство его выходов заканчивались неудачами. В середине второго сета лидер рейтинга ATP, казалось, смог переломить ход игры, но Хаас быстро взял себя в руки и завершил начатое. В послематчевом общении с прессой, журналисты напомнили немцу, что в последний раз победу над  первой ракеткой мира он одерживал в 1999 году над Андре Агасси. На вопросы касательно игры с Джоковичем Томми ответил, что он был готов к этому поединку и хорошо изучил игру своего соперника. Проигравший Новак также высоко оценил игру своего оппонента и признал, что именно Хаас заставил его ошибаться в ключевые моменты матча.

Ноле стал не единственным фаворитом, вылетевшим на этом этапе. Компанию Джоковичу составил Жо Вильфред Цонга. Марин Чилич в упорной борьбе по итогам двух сетов взял верх над французом 7:5, 7(7):6(4). Другие номинальные лидеры оплошностей не допускали – Бердых, Феррер и Маррей уверенно прошли своих соперников и стали четвертьфиналистами.

1/4 финала. Билет до четвертьфинала

Тот факт, что Давид Феррер окажется в 1/4, сомнений ни у кого не вызывало. Испанцу очень повезло с сеткой, из-за снятия с турнира Дмитрия Турсунова Феррер провел первый матч лишь в третьем круге. Затем, одержав победы над Фоньини и Нишикори, по логике вещей, он должен был встретить сопротивление Хуана Монако или Дель Потро. Но оба аргентинца выбыли из борьбы еще в начале соревнований. Таким образом, на этой стадии испанец получил в соперники Юргена Мельцера, не самого страшного ныне теннисиста. Три сета понадобилось Ферреру, чтобы пройти дальше - 4:6, 6:3, 6:0.

Почувствовавший вкус побед и окрыленный успехом Томми Хаас продолжил побеждать, верно пробираясь к полуфиналу Майами Мастерс. Жилю Симону удавалось держаться на плаву вплоть до восьмого гейма, который он проиграл на своей подаче. Во втором сете борьбы не получилось вовсе, Хаас был на голову сильнее своего соперника, он даже не позволили ему сделать ни одного брейка в этой игре – 6:3, 6:1.

Энди Маррей в матче против Чилича сыграл так, как и полагается настоящему лидеру. За час и сорок две минуты в двух сетах он устранил Марина Чилича 6:4, 6:3. А вот другой номинальный лидер в своей паре Томаш Бердых уступил Ришару Гаске. У чеха в этот день совсем не ладилась игра, тогда как Гаске использовал все предоставленные ему шансы и заслуженно прошёл дальше.

"Число болельщиков Хааса, после его победы над Джоковичем и Симоном увеличилось в несколько раз и все ждали от него продолжения"

1/2 финала. Трудолюбие Феррера

Число болельщиков Хааса, после его победы над Джоковичем и Симоном увеличилось в несколько раз и все ждали от него продолжения. В поединке с Феррером немец провел прекрасную первую партию, сделав два брейка, которые позволили ему  выиграть  партию со счетом - 6:4. Во второй  Томми допустил ряд ошибок в концовке и проиграл своему оппоненту - 2:6. Решающий сет Хаас начал уверенно и повел 3:1, но как оказалось, на большее немца не хватило. Проиграв пять геймов кряду, он окончательно капитулировал перед испанцем– 3:6. Позже Хаас поделился впечатлением  от игры: «Мне всегда было приятно наблюдать за игрой Феррера, он невероятно трудолюбив и его работа вдохновляет и заставляет самого трудиться ещё больше. Против него нужно бороться до конца и не сбавлять темп ни на секунду. Сегодня у меня были отличные шансы на успех, но в третьей партии я не смог довести встречу до победы».

Второй финалист должен был определиться в матче Гаске – Маррей. До встречи с Гаске третья ракетка рейтинга ATP на турнире в Майами не проиграл ни одного сета. Однако уже в первой партии француз  подпортил показатели Маррея, переиграв его на тай-брейке.  Это только подстегнуло британца, и он выдал прекрасную игру в оставшихся двух сетах, разделав своего соперника под орех – 6(3): 7(7), 6:1, 6:2.

Финал. Девятый «мастерс»  Маррея

Финал в Майами стал двенадцатым очным противостоянием Маррея и Феррера. Шесть раз победителем становился британец, и пять раз это удавалось его сопернику. При этом испанец из своих пяти побед лишь одну одержал на харде. То есть, еще до начала матча можно было говорить о неком статистическом преимуществе Маррея. Однако начало матча отмело в сторону все предыдущие показатели. Феррер, выиграв три своих подачи и сделав два брейка, повел со счётом 5:0. Такого начала никто не ожидал, в том числе и сам Маррей. Отыграть пять геймов ему так и не удалось – 2:6. Во второй партии британцу удалось внести коррективы в собственную игру, он стал меньше ошибаться. Это позволило ему выровнять игру и взять очень важный гейм на подаче соперника при счёте 4:4. После чего Маррей дожал оппонента – 6:4. В решающей партии оба спортсмена порядком подустали, игра шла гейм в гейм и плавно перетекла на тай-брейк. И тут силы окончательно покинули Феррера, ему удалось выиграть лишь один мяч. Победа в Майами стала девятой на мастерсах и двадцать шестой в карьере Энди Маррея. Кроме того, она позволила ему подвинуть в рейтинге Роджера Федеррера. Теперь отстаивать звание второй ракетки ему придется уже на грунте.

Павел Кузьмичев, @Sport.ru

Sport.ru