В понедельник 27 июля экс-первая ракетка мира Марат Сафин, в последнем для себя сезоне сыграет матч-реванш 2000 года против Питера Сампраса в Лос-Анджелесе. И в преддверии этого события известный российский теннисист дал интервью для www.thesportscumpus.com, в котором ответил на вопросы журналиста о предстоящем поединке, финальной части своей 12-летней карьеры и планах на будущее.

Марат, не могли бы вы немного рассказать о той первой большой победе, которую вы одержали на US Open над Питтом Сампрасом, и что она значила для вас и вашей карьеры?

Прежде всего, надо сказать, что мне кажется, что как будто бы это было только вчера, хотя с тех пор прошло уже десять лет.  Фактически, это было моё первое крупное достижение на пути к званию первой ракеткой мира. Всё это произошло благодаря Питу, который в тот день проявил себя не в самом лучшем качестве, и я буду счастлив, повторить этот матч в понедельник.

На днях Пит сказал нам, что у вас обоих очень доброжелательный настрой. Это очень странно, потому что вы с ним два очень разных характера. Вы можете сказать несколько слов о ваших с ним взаимоотношениях, и что вас отличает друг от друга?

Да, в целом мы немного отличаемся друг от друга, нас различают всего несколько лет в возрастном эквиваленте. Но знаете, мы познакомились, когда я впервые участвовал в турнире, в то время, когда я вошёл в раздевалку и понял, что никого не знаю, и могу разговаривать только с ним. Для меня было честью, просто с ним говорить. Он воспринимал это вполне адекватно, и мы могли поболтать с ним в течение нескольких минут. Всегда приятно видеть как "большие" люди спускаются с небес на землю, как говориться, и начинают немного проще относиться к окружающим. Для меня было огромным удовольствием делить раздевалку с ним.

"Всё это произошло благодаря Питу, который в тот день проявил себя не в самом лучшем качестве, и я буду счастлив, повторить этот матч в понедельник"

Мы знаем, что вы очень харизматичный игрок,  также как и Густаво Куэртен. Мы бы хотели знать, был ли Густаво одним из самых больших конкурентов в вашей карьере?

Да, именно он, отчасти, украл у меня звание первой ракетки мира в 2000 году. Тогда я проиграл несколько финалов, один в Гамбурге, другой в Индианаполисе, после чего я всего в нескольких шагах находился от первой строчки рейтинга. Но в основном я был виновен в той потере, проиграв ему в финале. Потому что если бы я выиграл хотя бы один финал, это бы изменило положение в конце года. Густаво всегда был сильнейшим противником. Он всегда играл очень агрессивного, но при этом хорошего парня. Но, к сожалению, я симпатичнее его, потому что он украл у меня знание "Номера 1" в мире (Смех).

Вы считаете, что победа над Сампрасом может повлиять на остальную часть вашего заключительного сезона, и дало бы вам больше мотивации для хорошего выступления в Лос-Анджелесе?

Прежде всего, мне просто приятно сыграть этот матч. Игра состоится вечером, и это хорошо. Мне бы хотелось вспомнить те чувства, которые я испытывал тогда, в том финале. Было бы неплохо повторить это.

"Я вполне удовлетворён своей карьерой и не изменю своего решения"

Вы говорили, что в конце года вы собираетесь уйти из большого спорта. Может стоит сначала доиграть до конца сезона и уже тогда принимать окончательное решение?

Хорошо, но так вышло, люди задавали слишком много вопросов. Но так или иначе, меня это не заботит. Я знаю только то, что я хочу, знаю, что я хочу сделать. Я вполне удовлетворён своей карьерой и не изменю своего решения.

Когда Пит ушёл из тенниса, его жизнь не была связана с теннисом вообще. Он много времени уделял гольфу и, как он сказал, много спал. Он был очень обеспокоен тем, что его имени больше нет в рейтингах и у него нет возможности выйти на корт и сыграть матч. Все остальные игроки говорили тоже самое. А вы, у вас имеются какие-нибудь определённые планы, скажем, вы хотели бы уехать к морю и жить там на протяжении шести месяцев? Разве вы не думаете об этом? О чём вы думаете, для того чтобы успокоить себя из-за вашего ухода?

Конечно, я буду нуждаться в успокоении в конце этого сезона, когда уйду. Мне понадобится пара месяцев, для того чтобы расслабиться и осознать то, что я и вправду ушёл. Когда вы постоянно находитесь в списках рейтингов, вы летите и сами управляете полётом, и поэтому очень тяжело думать иначе. Вам необходимо несколько месяцев, для того чтобы понять, что всё закончилось и началась новая жизнь. И конечно, необходимо найти то место, где вы смогли бы освободиться от напряжения.

Как вы представляете себе жизнь 30-летнего парня, заработавшего определённую сумму денег? Существует ли какая-нибудь особенная вещь, дело или увлечение… Может восхождение на какую-нибудь гору… Чего вы с нетерпением ждёте от своей отставки?

Существует очень много дел, которые необходимо воплотить в жизнь. Мне придётся серьёзно покрутиться для того, чтобы сделать всё, что задумал. У меня в планах есть несколько проектов…

"Мне понадобится пара месяцев, для того чтобы расслабиться и осознать то, что я и вправду ушёл"

Не могли бы вы поподробнее рассказать об этих проектах?

Нет, нет – это личное, и мне бы не хотелось этим делиться.

За столько много лет, я не помню, чтобы вам задали вопрос о вашем имени. Что связывало вашу мать с Жан Поль Маратом? Что за история? Вам есть, что  об этом рассказать?

О, я понятия не имею. Думаю, ей просто нравилось это имя. В России редко где можно услышать это имя, поэтому очень приятно иметь имя, которое есть далеко не у всех.

Вы что-нибудь знаете об исторической фигуре Жан Поль Марата? Есть какие-нибудь соображения? Он был мужчиной с характером.

Очевидно он был французским революционером, и довольно известным в Европе человеком, особенно во Франции. Но между нами нет никакой связи. В общем-то я уверен, что мои отец и мать так меня назвали не в его честь.

"Я пережил очень много событий, принял много хороших и несколько плохих решений"

До ухода из тенниса у вас осталось не так много времени. Есть ли какие-нибудь особенные воспоминания, которыми вы бы хотели с нами поделиться?

Да, но только несколько важных моментов. Я пережил очень много событий, принял много хороших и несколько плохих решений. Фактически, это очень хороший опыт для жизни, и я счастлив, что всё это случилось именно со мной, я счастлив за все 12 лет моего большого путешествия… Только невозможно выбрать какой-то определённый момент, который сделал меня счастливым, потому что абсолютно каждый момент был особенным и каждый момент был определённой стадией моей жизни. Трудно выбрать тот самый…