Так случилось, что карьера одного из самых прославленных теннисистов современной России – Марата Сафина – развивалась подобно американским горкам. То Марат поднимался до такого уровня, что ему по силам было обыграть великого Пита Сампраса – кавалера 14 турниров Большого Шлема, то проваливался так, что болельщикам оставалось лишь рвать волосы на голове. @Sport.ru вспоминает наиболее яркие моменты в игре теннисиста…

Карьера Сафина стартовала в 1997 году. Нельзя сказать, что она сразу началась с бурного взлёта по просторам рейтинга ATP, но многие эксперты сходу поспешили записать Марата в новые хозяева теннисного трона.

Выводы такие последовали не потому, что Сафин проиграл в первом круге Кубка Кремля, а в силу его манеры игры – силовой и агрессивной. Однако в начале 2000-х Марата, наконец, прорвало, и он смог успешно выступить на турнирах под эгидой ATP. Например, в 2002 году Сафин принимал участие в финале Australian Open, но победить шведа Томаса Йоханссона россиянину не удалось. Зато ещё ранее, в 2000-м году Марат был первой ракеткой мира, причём на тот момент это достижение являлось уникальным – он стал самым молодым теннисистом, когда-либо поднимавшимся на первую строчку.

"Однако Марат не ломался, хотя и ломал ракетки на корте постоянно"

Произошло это благодаря первой победе на турнирах серии Большого Шлема, а именно – US Open. После такого триумфа о Сафине заговорили как о звезде, которая пришла "всерьёз и надолго". Да только обилие травм помешало Сафину стать действительно иконой вселенского масштаба. Травм было столько, что порой приходилось пропускать почти весь сезон, как это было, скажем, в 2003-м году. Однако Марат не ломался, хотя и ломал ракетки на корте постоянно.

По поводу экспрессии теннисиста было сказано немало, причём в самых разных контекстах. Одни расценивали это как игру на публику, определённый эпатаж, другие объясняли подлинными переживаниями и чувствами. Да, в какой-то степени Сафин, как и всякий публичный человек, был заинтересован в продвижении себя как персоны, создании некоей самопрезентации. Но говорить так, будто бы он при этом не испытывал чего-то действительно глубокого и неподдельного, будет неправомерно.

Если возвращаться непосредственно к, так сказать, "игроцкому" пути Марата, то он развивался так же хаотично, как и прежде. В 2001-м году Сафин умудрился вылететь из первой десятки, да ещё и повредить спину, вследствие чего ему пришлось пропустить часть сезона.

Камнем преткновения для Марата в его карьере стал швейцарец Роджер Федеррер, которому россиянин успел проиграть десять встреч при двух собственных победах. Взаимоотношения с Роже вообще складывались непросто: один из лидеров нынешнего мужского тенниса постоянно унижал нашего теннисиста, причём не морально, а, что называется, на корте. И эти поражения оставляли впоследствии глубокие рубцы. Так произошло и в 2004-м году, когда Сафин дошёл до финала Открытого чемпионата Австралии, но ничего не смог противопоставить великому швейцарцу, проиграв в трёх сетах.

"И началась полоса сломанных ракеток и разбитых лбов…"

В 2005-м получает продолжение и другая, характерная для Марата, дуэль против австралийца Ллейтона Хьюитта. Как раз на Australian Open Сафин обыграл хозяина корта, но, увы, на том большие победы для Марата закончились. И началась полоса сломанных ракеток и разбитых лбов…

Следующий год также начался отвратно – полученная ранее травма не могла положительно влиять на положение в рейтинге. Как итог – заключительное место в первой полусотне, что для Сафина было и вовсе не привычно. Но теперь теннисист потерял в главном для тенниса качестве – стабильности. Он мог запросто обыграть пятого на тот момент Николая Давыденко, а потом проиграть в первых раундах "Ролан Гаррос".

В дальнейшем Марату уже не суждено было подняться на покоряемые прежде вершины. Некоторые не очень дальновидные болельщики связывали это с личной жизнью спортсмена и недвусмысленно проецировали сферу частную на профессиональную. Хотя психологических качеств для достижения результата Сафину всегда хватало, но спортивная форма – она как ветреная дама – не знаешь, когда будет к тебе благосклонна.

Конечно, какие-то внутренние проблемы могут влиять и на выступления, но делать из этого единственный фактор неудач – глупо и в некотором смысле неэтично – в конце концов, каждый сам хозяин своей судьбы.

И всё же место подвигу в этих условиях также нашлось: произошло это в 2008-м году на самом престижном теннисном турнире – Уимблдоне. Интересно то, что Сафин являлся на тот момент 75-м теннисистом планеты, и данный факт явно не располагал к выходу в полуфинал соревнования. Однако ему удалось выбить из розыгрыша таких мэтров корта, как Новак Джокович, Фелисиано Лопес, Станислас Вавринка. Однако совершить ещё одну сенсация – оставить не удел Федеррера – Марату не удалось, пятикратный обладатель трофея оказался сильнее, даром, что в финале впервые в карьере проиграл на травяном турнире Большого Шлема Рафаэлю Надалю в пяти партиях.

Славный путь Сафина завершился в его любимом, судя по выигранным титулам, городе – Париже. Во втором круге местного "Мастерса" Марат уступил Хуану-Мартину дель Потро и после того уже не выступал. Хотя и совершил в том поединке 15 эйсов. Да, поражение, но от того карьера Сафина не померкла в пышных, подобно его волосам, цветах.

                                                                                                                                                                                                                     Даниил Ляхович, @Sport.ru

Sport.ru