Sport.ru / Теннис. В рамках первого игрового дня St. Petersburg Open состоялась пресс-конференция латышского спортсмена Эрнеста Гулбиса.

- Как вы восприняли информацию о том, что турнир вернулся в Петербург?

- Я был очень рад, надеялся, что смогу защитить свой титул ещё в прошлом году, но, к сожалению, всё отменилось, даже турнир в Тель-Авиве, куда я записался. Так что у меня целая неделя была свободной, насчёт которой я не очень переживал, но был бы рад сыграть в Питере.

Очень здорово, что организаторы нашли способ вернуть турнир, мне очень нравится новый стадион и тренировочные корты. Санкт-Петербург – один из моих любимых городов.

- Вы поначалу не попадали в список игроков основного состава, были готовы к этому?

- Это моя тема – выпадать из 100, потом возвращаться в 50. Как я это воспринял? Воспринял участие в турнире с радостью.

- В этом году у вас был неплохой турнир в Монреале…

- Единственный неплохой, это был первый турнир после полугодовой паузы, где я выиграл более чем три матча подряд. Были на всё причины, в том числе со здоровьем. Лучше поздно, чем никогда. В принципе, я был в неплохой форме во время сезона на харде в Америке, но у меня там была травма руки. Постепенно её залечиваю, поэтому попросил организаторов поставить игру на вторник хотя бы, не на понедельник. Мне сейчас каждый день важен.

- У вас был интересный матч с Джоковичем. Как оценили свою форму тогда на фоне игрока №1?

- Если вы видели матч, всѐ было ясно. Я не думаю, что я там что-то неправильно сделал, просто проиграл с матчбола, но играть я могу. В Канаду и Америку я уже ехал в хорошей форме, жаль, что не получилось в Нью-Йорке выступить.

- Эрнест, вас представили как игрока первой 10-ки (в прошлом), как вы оцениваете свои шансы здесь?

- Вы знаете, в последние полгода я в замечательном моральном состоянии, физическое состояние могло бы быть лучше. Но в принципе, всё налаживается. У меня в конце прошлого года были серьёзные проблемы с плечом. Врачи сказали, что нужно делать операцию, но я решил лечиться другими способами. Сейчас у меня прошла боль в плече. Из-за неё первая половина года была не очень удачная. Первые нормальные результаты пошли недавно в Канаде.

- Есть ли у вас та игра, которая позволит вам вернуться в ТОП-10, и что нужно, чтобы туда вернуться?

- Потренироваться надо какое-то время. Я уже говорил, что полгода не мог работать полноценно и проводить на корте столько времени, сколько требуется.

- Что скажете о Маркосе Багдатисе, с которым предстоит играть?

- Я с ним играл несколько раз. Это было давно. Но у него сейчас другие обстоятельства, семейные. И я надеюсь, что он будет в этих мыслях на турнире.

- В прошлом интервью вы говорили, что в Москве сложно играть, потому что там много соблазнов. Какие соблазны в Питере?

- Вчера моим соблазном был поход в театр. Я позвонил своему папе, попросил его посмотреть, какие спектакли будут этим вечером в Петербурге. Он посоветовал сходить мне на "Лето одного года" с участием Олега Басилашвили. Сидел в первом ряду и наблюдал этого замечательного актёра в трёх метрах от себя. Какой соблазн будет этим вечером, я пока не придумал (улыбается).

- 19 лет петербургский турнир проводился на одной и той же площадке, сейчас переехал на новую. Если коротко – лучше или хуже?

- Я ещё пока не играл на центральном корте, но – лучше. Корты расположены ближе к центру города, добираться из гостиницы проще. Приятные изменения.