После многочисленных неудач и поражений в финальных матчах Энди Мюррей всё-таки выиграл первый для Великобритании турнир Большого Шлема с 1936 года. @Sport.ru рассказывает о том, как долго британец шёл к этой победе и насколько она оказалась важна для всей Великобритании и гордой Шотландии.


Он сделал это – вслед за триумфом на Олимпиаде, в столице не очень-то уважаемой самим Мюрреем Британии, Энди победил в тяжелейшем пятисетовом поединке Новака Джоковича и выиграл US Open, проявив ровно те качества, которых ему раньше не хватало – выдержку и характер, сумев переломить неудачно складывавшийся ход матча.

Эта сказка, написанная Энди Мюрреем – больше, чем просто титул, чем достижение. Он может гордиться самим собой и насаждаться тем, что наконец-то смог переломить себя и воспитать в самом себе чемпионский характер. Его багаж из поражений в финальных матчах – далеко не лучшее подспорье для участника очередного финала Большого Шлема, но победа в Олимпиаде вселила в него уверенность, которой не доставало ранее. Он положил на алтарь этой победы много боли и теперь с удовлетворением может немного отдохнуть в тиши шотландских пустошей.

Вряд ли такие турниры когда-либо выигрывались легко, но победа Мюррея будет стоять особняком даже среди других пятисетовых финалов открытого первенства США. Даже когда он вёл по сетам со счётом 2:0 не было никакого убеждения в том, что он победит, а уж когда серб сравнял счёт, многие мысленно похоронили неустойчивого психологически британца, который начал много ошибаться и нервничать.

"... пусть сэр Алекс Фергюсон опоздал на целый час, успел он как раз вовремя для того, чтобы увидеть то, что часто в футболе совершает его команда – героический камбэк..."

Но на этот раз он верил в себя, понимал, что способен победить и всё-таки смог взять верх в решающем сете, не в последнюю очередь благодаря поддержке тренера Ивана Лендла и конечно же мамы  Джуди. Приличный игрок в своё время она сопровождала его на этом пути, с того момента как он первый раз замахнулся костлявой рукой попытавшись попасть ракеткой по мячу в 10 лет на холодном шотландском корте до триумфа в Лондоне и Америке. Она была здесь, что естественно, и эмоции заставившие её плакать на Уимблдоне после поражения его сына от Роджера Федерера на этот раз оказались положительными.

Поддержать самого известного нынче шотландского спортсмена пришли самый известный шотландский футбольный тренер и культовый шотландский актёр. И пусть сэр Алекс Фергюсон опоздал на целый час, успел он как раз вовремя для того, чтобы увидеть то, что часто в футболе совершает его команда – героический камбэк. Думается, два сэра – Алекс и Шон Коннери после этого матча не отказали себе в удовольствии пропустить бутылочку шотландского виски. Они тоже причастны к этой победе, победе шотландского клана гордых и независимых горцев.

Матчи Мюррея с Федерером на Уимблдоне – проигранный на открытом чемпионате Британии и выигранный на Олимпиаде считаются ключевыми, переломными в карьере Энди. Они совпали с растущей уверенностью Ивана Лендла в своего подопечного. Великий теннисист смог найти подход к талантливому парню, который никак не мог раскрепоститься и реализовать весь свой потенциал, понимая, что ключ к победам Мюррея лежит в его голове и психологической устойчивости.

Думается, теперь всё будет иначе и перед Мюрреем лежит ковровая дорожка свободы от комплексов, которые пожирали его несколько лет. Он победил Федерера, сделал этот перед родной публикой, выиграл свой первый "шлем", проявив характер в матче с ещё недавно непобедимым Джоковичем. Теперь он лидер мирового тенниса и будет таковым как минимум до итогового турнира года.

"Возможно, он будет как и раньше часами сидеть на пустых кортах Уимблдона перебирая в голове все ошибки, допущенные во время проигранных матчей, но он наконец-то стал извлекать из них уроки, оборачивать их на пользу себе".

Улучшилась его вторая подача, при этом не стал слабее первая. И главное – пропало нежелание Мюррея атаковать, при том что улучшилось умение защищаться. Он по-прежнему остаётся непредсказуемым и загадочным, но что с того? Он всегда будет нервным и дерганным, но он стал побеждать и это чувство триумфа вряд ли оставит его – оно должно ему понравится как никакое другое и заставить забыть о поражениях. Возможно, он будет как и раньше часами сидеть на пустых кортах Уимблдона перебирая в голове все ошибки, допущенные во время проигранных матчей, но он наконец-то стал извлекать из них уроки, оборачивать их на пользу себе.

Мюррей теперь не заблудится в парижском метро, но вряд ли откажется от желания походить по улицам Манхеттена в одиночку. Он всё ещё тот же закрытый и немного странный парень, но теперь он может чувствовать себя счастливым и такого рода прогулки будут приятным времяпровождением.

Ну и, конечно же, стоит отметить Лендла – он начал работать с Мюрреем незадолго  до открытого чемпионата Австралии, где Энди дошёл до полуфинала и уступил Джоковичу после четырёхчасового пекла на кортах Мельбурна. Он мог выиграть, но не сделал этого, дав новую порцию для издевательской критики. Но мало кто тогда мог понять, что это уже была маленькая победа Мюррея, так как он смог выдать спектакль, возможно лучший в своей карьере и это было началом всего.

Уже тогда Лендл был горд своим учеником, но не показывал этого. Он был жёстким и требовательным потому, что понимал, как нужно обращаться со своим подопечным – в конце концов, он очень похож на самого Лендла в молодости и Иван прекрасно знал как Мюррей будет реагировать на его критику. Они оба проиграли свои первые четыре финала Большого Шлема и наверное очень символично, что их общие усилия смогли вывести Мюррея на новый уровень. Уровень, на котором он теперь обязан задержаться надолго.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru