Один из главных претендентов на победу на Ролан Гаррос, швейцарский теннисист Станислас Вавринка выбыл из борьбы уже в первом раунде соревнований. @Sport.ru предлагает разобраться, в чём же истинная причина ряда неудач Вавринки, который никак не может найти себя после победы на Открытом чемпионате Австралии…

Станислас Вавринка выбыл из соревнований на Открытом чемпионате Франции в первом же поединке. В этом году, году сюрпизов ATP тура, Стэн является самым восторженным и самым разочаровывающим теннисистом. Победа над Рафаэлем Надалем на австралийском мейджоре стала определяющей в его карьере. Катастрофический проигрыш Вавринки Гильермо Гарсии-Лопесу в Париже имеет все шансы стать худшим событием.

В промежутке между Шлемами швейцарец тоже был нестабильным. В Индиан-Уэльсе и Майами он играл ужасно, но стал победителем на турнире в Монте-Карло. У него были неплохие шансы проявить успех в Мадриде и Риме, но он бесцеремонно отскочил в каждом из этих турниров. Было бы легко обозначить Вавринку категорично: холоден или горяч. Но есть что-то более глубокое и загадочное в его поражениях, что-то, что очень сложно идентифицировать даже самому теннисисту. Вот, что он сказал в интервью ESPN: "Я думаю, сейчас это совсем другая история, другая картинка в моей карьере. Мне нужно снова сложить все паззлы вместе, но совсем не так, как раньше, потому что теперь, после выигрыша Мейджора, Мастерса, будучи третьей ракеткой в мире, все совсем по-другому. И я все еще не нашел всех частей это мозаики".

Эти частички, безусловно, важны, но каким паззлом является сам Станислас? Типичным неудачником? Или законным чемпионом, который оступился? И кем он станет в итоге?

Настойчивость Вавринки стала необходимым элементом его прихода к титула на Открытом чемпионате Австралии-2014. Он громко нашумел в 2013, когда сыграл одну из главных ролей в пятисетовых триллерах наряду с Новаком Джоковичем (4-й раунд Мейджора в Австралии и полуфинал в США) и любители тенниса смогли воочию видеть, как его смелая игра обретает новое обличие. Его главным оружием стал одноручный бекхенд по линии, а его удар справа стал еще более обостряющим. Стэн стал героем, за которого теперь болеют многие любители тенниса.

Победа швейцарца на Открытом чемпионате Австралии стала замечательной историей для тенниса и для Вавринки, в частности. Она сигнализирует о том, что звёзды в лице Федерера, Надаля или Джоковича могут быть незаметно, но изящно смещены. Вавринка везде заработал признание. Он стал наглядным примером тяжелой работы над собой и надеждой того, что любой теннисист имеет возможность вписать свое имя в историю.

Вавринка достиг вершины, благодаря агрессивной игре. Он бесстрашно вёл розыгрыши, и его игра продолжала быть дерзновенной. Но, что любопытно, его подход к теннису остается загадкой. Если он останется консервативным, не внося разнообразие, он стремительно вернется в прошлое на несколько шагов назад. Ему нужно пробовать новые вещи, но не так беспорядочно. Сейчас Стэн находится на краю пропасти. Слишком много давления было оказано на швейцарца после громкой победы в начале года. В апрельском матче кубка Дэвиса против Андрея Голубева, Стэн сделал 70(!) невынужденных ошибок в четырех партиях. В Риме в поединке с Томми Хаасом их оказалось 40. В недавнем матче с Гарсией-Лопесом, швейцарец ошибался 62 раза. Это удивительно, но здесь проскальзывает закономерность. Если провести аналогию с бейсболом, то Вавринка является хиттером, который начинает бежать. Но все его попытки добежать до заветной зоны оказываются неудачными.

Будучи третьей ракеткой мира, швейцарский теннисист оказался под большим давлением, что сыграло с ним злую шутку. Теперь Стэну необходимо давать больше интервью, находить больше оправданий своей плохой игре, чаще побеждать топовых теннисистов, а также роль фаворита обязывает его доказать, что он все еще вправе оставаться одним из лучших, что победа в Австралии не являлась чистой случайностью.

Это новая роль, к которой Стэн оказался не готов. В марте, в Индиан-Уэльсе, Вавринка признал новую степень давления в интервью USA Today Sports: "После Австралии у меня ушло много сил и энергии, чтобы понять, что же произошло на самом деле. Впервые в карьере, я был напуган, так как не знал, как реагировать в такой ситуации. Поэтому я не играл хорошо, должным образом не смог подготовиться к турниру".

В пятницу, на очередной пресс-конференции перед стартом French Open Вавринка объявил себя одним из фаворитов турнира. Наверное, швейцарец подумал, что излишняя самоуверенность в работе с журналистами поможет преодолеть ему собственное волнение от подобного давления. По всей видимости, официальная смена имени "Станислас" на более пафосное "Стэн" было сделано по той же причине, ведь сокращённо его именовали и ранее. Однако всё это не помогло швейцарцу преодолеть самого себя в статусе звезды. И теперь, скорее всего, Вавринка стартует на Уимблдоне в качестве "тёмной лошадки" снова, а затем ему следует поискать недостающие частицы паззла на североамериканских хардовых кортах.

Как преобразуется возобновлённая картинка Станисласа Вавринки в ближайшие месяцы? 


Андрей Тетерин, @Sport.ru, по материалам bleacherreport.com

Sport.ru