Дебют Жо-Вильфреда Тсонга на Ролан Гаррос, стабильно-прогрессирующий Фернандо Вердаско, "проснувшийся" Робин Содерлинг, неувядающий Энди Роддик. Sport.ru подводит итоги прошедшего сезона, для теннисистов занявших с 10-го по 7-ое места в рейтинге ATP

 

10-ое место – Жо-Вильфред Тсонга.

 

Сезон сложился для француза в целом буднично. Тсонга его провёл практически полностью, не выбывая, как раньше, из-за травм на длительный срок. Казалось бы, 2009 год для Жо нельзя назвать провальным, но и успешным считать не приходится. Моментами была действительно хорошая игра, но всё время чего-то не хватало. Проблемы остались те же, что и раньше - отсутствие стабильности и неумение дожимать соперника в нужный момент.

 

Абсолютно все турниры Большого Шлема не прошли без участия Жо-Вильфреда, который на каждом из них доходил минимум до третьего круга. Кстати, домашний для Тсонга Ролан Гаррос оказался дебютным в карьере француза.

 

Побед Жо добился на турнирах категорий 250 и 500. Именно в этих сериях он 3 раза становился обладателем титулов, хотя и в категории 1000 также не раз добирался до четвертьфинала, но не более. Из покрытий по-прежнему лучше всего себя чувствовал на харде, где выиграл 41 поединок, проиграв при этом всего лишь 14.

 

В игровом плане Тсонга представляет грозное оружие для любого соперника, но для этого необходимо одно условие – настроение. Именно в эти моменты на корте присутствует мощь и доминирование Жо, которое остановить тяжело любому из топ-10.

 

В сезоне 2009 француз на турнире в Монреале сумел в четвертьфинале остановить самого Федерера, а если вспомнить его выступления на открытом чемпионате Австралии 2008, то его игра иногда представляется вообще идеальной, но опять-таки случается это крайне редко, так как сезонная стабильность это не про него.

 

Бесспорно, он может и должен играть лучше, есть основания полагать, что в следующем году будет легче. Тсонга провёл два разных сезона, в которых удачно выступить ему мешали то травмы, то нестабильность, и теперь он имеет возможность сравнить их и сделать правильные выводы.

 

 

9-ое место – Фернандо Вердаско.

 

В целом, провёл достаточно успешный сезон, добился ощутимого прогресса и из игрока подающего надежды превратился в серьезную преграду для игроков десятки, а по итогам года и вовсе вошёл в неё сам.

 

Вообще же в 2009 году Вердаско стал одним из самых стабильных в туре. Испанец на всех соревнованиях выступал очень ровно, в результате чего поучаствовал в более чем десяти четвертьфиналах на различных турнирах.

 

На соревнованиях Большого Шлема Фернандо также был одним из самых стабильных игроков. Открытое первенство Австралии 2009 принесло ему первый в карьере полуфинал такого рода турниров. На Ролан Гаррос испанец добрался до 4-го круга, также как и на Уимблдоне. А на US OPEN Вердаско сложил оружие лишь в четвертьфинале.

 

Заняв 8-ую строчку в рейтинге по итогам года, Фернандо был вознаграждён за трудолюбие и отправился на итоговый мастерс в Лондон. И несмотря на 3 поражения в столице Англии, Вердаско показал очень симпатичный теннис, проиграв все свои встречи в упорных трёхсетовых поединках, а спустя всего неделю Вердаско помог сборной Испании выиграть очередной титул обладателя Кубка Дэвиса.

 

Единственным ощутимым минусом испанца является его не выразительная игра с теннисистами топ-уровня. Порою, играя гораздо лучше, отдавал выигранные матчи или начинал заметно нервничать, когда игра выходила из-под контроля, что влекло за собой обидные проигрыши.

 

 

8-ое место – Робин Содерлинг.

 

Робин Содерлинг добился в сезоне ощутимого прогресса. Лишь к 25-ти годам швед наконец-то проснулся и показал всем свою мощь и агрессивность.

 

Безусловно, восхождение скандинавского "Робин Гуда" началось с Ролан Гаррос 2009, так как до выступления на французских кортах сезон складывался для шведа не слишком удачно. Можно сказать, что первую половину сезона Содерлинг провалил: из десяти турниров, в которых он принимал участие, лишь в двух ему удалось добраться дальше второго круга.

 

Отправной, а соответственно исторической, точкой для Содерлинга стала победа над Надалем в 1/8 финала Ролан Гаррос. Она полностью раскрепостила шведа, и он всерьёз заявил о себе. И даже несмотря на поражение в финале от Роджера Федерера Робин стал ощущать себя совсем по-другому. На Уимблдоне скандинав добрался до 4-го круга, на US OPEN до четвертьфинала. Примечательно, что всегда останавливал Робина – никто иной, как Роджер Федерер.

 

Концовка сезона у Содерлинга сложилась также очень неплохо. Робин в азиатско-европейском турне практически всегда доходил до полуфиналов и четвертьфиналов, и за проявленное трудолюбие швед в конце концов был вознаграждён, и заменил на финальном мастерсе травмированного Роддика.

 

В Лондоне Содерлинг, наряду с Давыденко, был одним из лучших на турнире, показав стопроцентный результат в тяжёлой группе, где обыграл самого Колю, Надаля и Джоковича, при этом выйдя в полуфинал. Но, похоже, все эмоции скандинава на этом были исчерпаны, и в решающем трёх сетовом противостоянии он уступил Дель Потро.

 

 

7-ое место – Энди Роддик.

 

Энди Роддик – трудоголик. Именно так в рифму можно назвать чудо-американца, который является одним из самых стабильных игроков тура последнего десятилетия. Энди 9-ый сезон подряд заканчивает в топ-8 и наряду c Федерером является единственным действующим игроком, который выигрывает минимум по турниру в год вот уже как девять лет подряд.

 

В этом сезоне было видно, что помимо своей знаменитой подачи (в сезоне 2009 она была на уровне 70%) Роддик заметно прибавил в игре у сетки, также Энди удалось улучшить свой бэкхенд, который всегда являлся "ахиллесовой пятой" американца.

 

На Открытом первенстве Австралии 2009 Роддик добрался до полуфинала, следом на Ролан Гаррос достиг наилучшего результата в карьере, побывав в 4-ом круге, а последовавший далее Уимблдон стал вершиной сезона 2009 для Энди. "Мистер-подача" добрался до полуфинала, где вновь ему (уже который раз в карьере) попался Федерер, который и стал преградой американцу. Хотя этот пятисетовый финал, который закончился в решающей партии со счётом 16-14, почитатели тенниса будут помнить ещё долго.

 

После травяного чемпионата мира дела у американца не заладились, посыпались травмы и болячки. Роддик провалил домашний US OPEN, причём проиграл никому не известному на тот момент гиганту Джону Изнеру, который бил Энди его же оружием – подачей.

 

После столь обидного поражения Роддик принял участие ещё в одном турнире, но получив на нём травму, решил завершить сезон.

 

 

                                                               Юрий Михайлов, Sport.ru

Sport.ru