Удаление за три жёлтых карточки, борьба со стереотипами и голы головой при неподходящем для этого росте. Лучшие воспоминания о чемпионате мира-2006 в Германии – в одном из финальных материалов SportRuКиады.

 

Финальные турниры чемпионатов мира всегда ожидаются с особым нетерпением. Болельщики имеют прекрасную возможность насладиться игрой в исполнении признанных мастеров своего дела, а также открыть для себя имена восходящих звёзд футбола. Кроме того, мундиаль интересен ещё и тем, что здесь встречаются не только представители  разных стран (в отличие от Евро), но и континентов, а это придаёт турниру особый колорит и доказывает: футбол объединяет нации. Несмотря на то, что представители разных наций имеют собственные традиции и отличаются друг от друга внешне, все они прекрасно понимают так называемый "язык футбола". Во время матчей ЧМ на стадионах собираются граждане многих стран, говорящие на совершенно разных языках. Но когда команда, за которую эти люди пламенно болеют с детства или же просто симпатизируют ей в отдельно взятой игре, забивает гол, все они поднимаются со своих мест в бурном порыве единой радости. И это вселяет веру в то, что междунациональный мир всё-таки возможен.

 

Для автора этой статьи  ЧМ-2006, прошедший на немецких стадионах, стоит особняком как минимум по четырём причинам: во-первых, это был первый мундиаль, просмотренный мною практически целиком (пожалуй, за исключением групповых матчей 3-го тура, которые проходили параллельно); во-вторых, это был первый крупный турнир на уровне национальных сборных, за которым я следила осознанно – то есть, ещё до его начала у меня имелся определённый багаж знаний о сборных, о футболистах и о футболе в целом; в-третьих, на ЧМ-2006 дебютировала сборная Украины; ну и, в четвёртых, именно этот мундиаль пробудил во мне симпатию к немецкому футболу.

 

Если же говорить о каких-то конкретных ярких моментах ЧМ-2006, хотелось бы остановиться на событиях, развенчавших некоторые из моих стереотипов:

 

1) Сборные, которым ещё до начала турнира эксперты приписали статус "туристов", всё-таки умеют создавать серьёзные проблемы фаворитам и даже отбирать у них очки. Так, представители скромного Тринидада и Тобаго сыграли вничью со сборной Швеции и до 83-й минуты матча против англичан рассчитывали на ещё одну сенсацию. И хотя в конечном итоге подопечные голландского специалиста Лео Беенхаккера заняли четвёртое место в группе, они доказали: разницу в классе можно хотя бы частично компенсировать за счёт правильно выбранной тактики и полной самоотдачи от стартового до финального свистка.

 

2) Если ту или иную группу окрестили "группой смерти", это совсем не значит, что интрига в ней будет жива до 90-й минуты матчей 3-го тура. Волей жеребьёвки в группе С оказались 4 команды, среди которых на тот момент действительно трудно было выделить явных фаворитов и аутсайдеров – Аргентина, Нидерланды, Кот д´Ивуар, а также Сербия и Черногория. Но уже после второго тура всё было ясно: подопечные Хосе Пекермана и Марко ван Бастена набрали по 6 очков и в очной встрече 3-го тура всего лишь распределяли между собой первое и второе место. Кот д´Ивуар сражался достойно, но уступил и Аргентине, и Нидерландам – оба матча с участием африканцев завершились со счётом 1:2. А вот сборная Сербии и Черногории откровенно разочаровала. Команда, пропустившая за весь отборочный турнир ( а это, на секундочку, 10 матчей) лишь 1 гол (при наличии в группе сборной Испании, которая тогда пусть и не гремела на весь мир, но всё равно считалась грозной силой), за 3 матча на ЧМ получила полную авоську мячей – целых 10 штук. Так, в матче против "альби-селесте" команда Илии Петковича сыграла ещё хуже сборной Ямайки образца 1998 года – тогда, как известно, аргентинцы отметились пятью результативными ударами, а в этот раз – шестью.

 

3) Если рост игрока составляет меньше 170 см, не стоит утверждать, что он не умеет забивать головой. Миниатюрный полузащитник сборной Мексики Зинья, который вырос всего до 163 см, ухитрился забить гол в ворота сборной Ирана "со второго этажа". Скорее всего, иранцы были просто не готовы к такому развитию событий и следили за более высокорослыми футболистами, упустив из виду малыша Зинью. А тот не простил соперникам такого пренебрежительного отношения к своей персоне.

 

4) Игрок автоматически покидает поле после второй жёлтой карточки? Как бы не так! В матче третьего тура группы F Австралия-Хорватия авторитетный английский арбитр по имени Грэм Полл в конце матча выписал Йосипу Шимуничу второй "горчичник" и забыл показать ему красную карточку. Хорват не покинул поле, но его лицо явно выражало какое-то недоумение. Лишь на третьей компенсированной минуте, когда Шимунич пошёл в очередной жёсткий стык и нарушил правила, Полл наградил его третьей жёлтой и, в конце-концов, красной карточкой.

 

5) Оказывается, покинуть турнир можно даже в том случае, если ты не пропустил ни одного мяча. В группе G сборная Швейцарии финишировала на первом месте: сначала ребята Коби Куна расписали нулевую ничью с французами, а после этого были сильнее сборных Того и Южной Кореи (оба матча завершились со счётом 2:0). В 1/8 финала швейцарцы вышли на сборную Украины. Оба соперника действовали слишком осторожно и за 120 минут так и не удосужились забить хотя бы один гол. В серии пенальти украинцы реализовали три 11-метровых удара, а вот швейцарцы были абсолютно бессильны против Александра Шовковского: ни один из их ударов не достиг цели.

 

6) Если команда "провалила" первый матч, на ней ещё рано ставить крест. Дебют сборной Украины в финальной части ЧМ получился, мягко говоря, неудачным: "жёлто-синие" были слабее испанцев по всем статьям, пропустив от них 4 безответных мяча. Ко всем неприятностям добавилось ещё и удаление опытного защитника Владислава Ващука. Впрочем, это обидное поражение никак не сказалось на боевом духе украинцев: во 2-м туре  они сполна отыгрались на представителях Саудовской Аравии (4:0), а в матче 3-го тура минимально одолели Тунис, что позволило им выйти из группы.

 

7) Арбитр призван следить за порядком на футбольном поле. Но россиянин Валентин Иванов, работавший на матче 1/8 финала Португалия-Нидерланды, наоборот, поспособствовал тому, что футбол перерос в настоящий хаос. Уже на первых минутах матча он предъявил горчичник Марку ван Боммелю далеко не в самой грубой ситуации. Возможно, Иванову не стоило спешить: игроки поняли, что судья будет давать карточки при первом же случае, и начали откровенно хамить и провоцировать друг друга на фолы. Всё это вылилось в кучу мелких потасовок, а также в 12 жёлтых и 4 красных карточки. Такого мундиаль за всю свою историю ещё не видел.

 

8) Не так страшна Бразилия, как её малюют – и французы наглядно продемонстрировали это в четвертьфинале. Куда в тот вечер подевались хвалёные Роналдо, Роналдиньо и компания – ещё тот вопрос. Французы не только "схавали с потрохами" бразильских звёзд, но и сумели найти брешь в их защите. А такому мастеру как Тьерри Анри много моментов не нужно – вот он и наказал пентакампеонов за их расхлябанность.

 

9) Последний матч в карьере игрока обычно сопровождается торжественной атмосферой, бурными аплодисментами публики и чествованиями со стороны партнёров по команде. Но кто мог подумать, что карьера великого Зинедина Зидана завершится именно так? Наверное, не стоит лишний раз напоминать о том, что случилось на 107-й минуте финала ЧМ-2006. Было заметно, что и миллионы поклонников Зидана, и игроки сборной Франции были настолько шокированы этим событием (а об уходе Зизу из футбола было известно заранее), что, скорее всего, попали под психологический пресс – а это вполне могло сказаться на исходе встречи.

 

10) До старта ЧМ-2006 я всё ещё жила стереотипом, который условно можно было назвать так: "Все немцы плохие". Этот стереотип возник под воздействием рассказов моих родственников о войне, где немцы были представлены в крайне негативном свете. Впрочем, по ходу турнира я усвоила одну важную истину: не стоит судить нынешнее немецкое поколение через призму событий 40-х годов ХХ ст. Это совсем другое поколение, которое всеми силами пытается избавиться от "чёрной репутации". Футбольный турнир был организован на высшем уровне, никто особо не жаловался на плохую посещаемость, расизм и т.д. Более того, даже сама сборная Германии 2006 года – наглядный пример того, что в команде (как и в стране в целом) мирно уживаются представители разных рас. Так что ни в коем случае нельзя жить подобными стереотипами – они только искажают объективный взгляд на реальные события.

 

Таким образом, ЧМ-2006 не только подарил мне массу незабываемых впечатлений и расширил мой футбольный кругозор, но и кое-чему научил.

 

Анна Довгополая

Sport.ru