Вот и подошёл к концу очередной, 9-й по счёту розыгрыш Кубка Конфедераций. Этот турнир представляет собой не только встречу лучших сборных всех земных континентов, но и своеобразную репетицию Чемпионата Мира, дающую ответ на вопрос: Какие проблемы ещё предстоит решить стране-хозяйке Кубка Конфедераций в преддверии мундиаля? Ответ в том числе и на этот вопрос – в заключительном конкурсном материале SportRuКиады.

Пока что в Бразилии не всё так гладко, как того хотелось бы: свидетельством тому служат массовые протесты местных жителей, из-за чрезмерных затрат на организацию ЧМ-2014. Впрочем, органы власти страны имеют в своём распоряжении ещё практически целый год для решения проблем – чтобы футбольный праздник действительно удался на славу.

Что касается непосредственно игровой стороны Кубка Конфедераций, стоит признать, что прошёл этот турнир довольно-таки тихо и мирно, без каких-либо громких скандалов и сенсаций. Примечательно, что даже финальная пара участников оказалась именно такой, какой её видели многие эксперты ещё до начала соревнования: Бразилия-Испания. Это подтверждают слова Неймара, одной из главных звёзд "селесао" и всего турнира: "Уверен, что я – не единственный, кто ожидал финала именно против испанцев". Да, обе сборные преодолели групповую стадию без очковых потерь, но в полуфинале столкнулись с весьма неуступчивыми соперниками: так, пентакампеоны лишь в конце 2-го тайма вырвали победу у своих географических соседей – уругвайцев, а вот действующие чемпионы Европы и мира не сумели избежать овертаймов и серии пенальти в матче с итальянцами, которые действительно смотрелись не хуже "Красной фурии".

По предматчевым раскладам было трудно выделить явного фаворита финальной битвы. Конечно, в распоряжении бразильцев имелся лишний выходной день, да и сыграла команда Сколари 90 минут, а не 120. Впрочем, вряд ли это можно было причислить к решающим факторам, ведь никто не сомневается в профессионализме испанских медиков и тренеров по физподготовке, которые наверняка просчитали подобное развитие событий и знали, как за 3 дня подготовить команду к игре. Кроме того, у представителей Пиренейского полуострова была особая мотивация: ещё никогда в истории им не покорялся Кубок Конфедераций, в то время как сборная Бразилии завоёвывала этот трофей уже 3 раза – в 1997, 2005 и 2009 годах. Перед матчем главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске акцентировал внимание именно на том, что оба соперника находятся в равных условиях: "Бразилия – пятикратный чемпион мира и трёхкратный обладатель Кубка Конфедераций. Они сыграют на стадионе "Маракана" перед родной публикой. Но воскресный матч начнётся со счёта 0:0, и затем будет видно, кто возьмёт инициативу в свои руки".

Что касается стартовых составов, оба наставника решили не прибегать к каким-либо экспериментам – благо, команды обошлись без серьёзных кадровых потерь. Так, Луиш Фелипе Сколари выставил тех же 11 проверенных бойцов, которые начинали полуфинальный матч, а вот дель Боске ограничился лишь одним изменением в основе: вместо Давида Силвы на поле вышел Хуан Мата.

Бразилия сразу же показала, кто в доме хозяин (в прямом и в переносном смысле), и уже на второй минуте открыла счёт: Халк с правого фланга беспрепятственно сделал навес на левый угол штрафной, где находился Неймар. Того побежали накрывать Арбелоа и Пике, но совершенно забыли о находившемся рядом Фреде. От Неймара мяч отскочил именно к девятке "селесао", и тот в падении с двух метров протолкнул мяч в ворота Касильяса. Ранний гол придал пентакампеонам ещё больше уверенности и они продолжали искать пути ко владениям испанцев, а вот тподопечные дель Боске выглядели откровенно бледно. Бразильцы щёлкали знаменитые короткие пасы "Красной фурии" как орешки и организовывали быстрые контратаки. Так, на 8-й минуте никто не помешал Оскару нанести удар с центра штрафной (мимо); пятью минутами позже Паулиньо пытался застать врасплох Касильяса дальним ударом, но голкипер был начеку и успел достать мяч из-под перекладины. А вот на 15-й минуте арбитр матча Бьорн Куйперс имел все основания продемонстрировать Альваро Арбелоа красную карточку за фол последней надежды на Неймаре, но ограничился "горчичником".

А что же испанцы? Увидев, что традиционные атаки завершаются неудачей, пиренейцы попытались достичь цели дальними ударами (били Иньеста, Рамос), но и они не увенчались успехом. Пентакампеоны играли в защите аккуратно и фолили вдали от своей штрафной. У противоположных ворот Касильясу некогда было скучать: то Фред нанесёт опасный удар по воротам, то Халк выстрелит из своей знаменитой "пушки"… Единственный 100-процентный момент сравнять счёт "Красная фурия" упустила на 41-й минуте: Мата вывел Педро тет-а-тет с Жулио Сезаром, испанец уже перебросил вратаря, но Давид Луис в отчаянном прыжке не дал мячу пересечь линию ворот, за что был вознаграждён бурными аплодисментами местной торсиды. Как бы это ни банально звучало, но снова сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Арбелоа, который провалил первый тайм, продолжал обрезаться на ровном месте, а на 44-й минуте матча не уследил за Неймаром. Десятый номер "селесао" с левого фланга отдал мяч в центр на Оскара, тот вернул ему мяч, и Неймар нанёс неотразимый удар в ближний угол.

Висенте дель Боске решил не играть с огнём и в перерыве заменил одного из главных неудачников первого тайма Арбелоа на Сезара Аспиликуэту. Впрочем, и это не спасло испанцев от очередного быстрого гола в начале тайма: это Фред получил великолепный пас от Оскара на левом углу штрафной, расстрелял ворота Касильяса и оформил дубль, сравнявшись с Фернандо Торресом по количеству забитых мячей на турнире. Испания в нокдауне, но Куйперс дарит возможность европейцам забить хотя бы один гол, назначив довольно-таки неоднозначный пенальти (Навас, почуствовав лёгкое касание со стороны Марсело, сразу же завалился на газон). Вот только проблема в том, что Серхио Рамос не воспользовался этим подарком и с "точки" послал мяч мимо левого угла ворот. На 58-й минуте Халк мог окончательно "добить" испанцев, но Касильяс вовремя вышел на перехват и спас свою команду от ещё большего погрома. Дель Боске сделал последнюю замену уже на 59-й минуте, но это особо не встрясло его подопечных. Да, стоит вспомнить, что на 66-й минуте Вилья после паса Педро с нескольких метров пробил в руки Сезару, а сразу после этого Навас наносил неплохой удар справа, но мяч пролетел мимо цели. Эту кратковременную вспышку надежды похоронил Жерар Пике, совершив фол последней надежды на Неймаре. И если в первом тайме Куйперс в похожей ситуации пожалел Арбелоа, то Пике он вынес более суровый вердикт. В оставшиеся 20 минут обе команды явно не форсировали события и, такое впечатление, просто доигрывали матч. Судя по всему, это не очень понравилось Луишу Фелипе Сколари, который даже при счёте 3:0 активно жестикулировал у бровки поля.

Итак, Бразилия в третий раз подряд становится обладателем Кубка Конфедераций и доказывает, что всё-таки неспроста Испания так мучалась в полуфинале. "А король-то голый!" (с): против тики-таки найдён приём. Возможно, Висенте дель Боске всё-таки стоит найти какую-то альтернативную модель игры, поскольку ясно одно: на ЧМ-2014 с такой игрой его команде вряд ли что-то светит.

Анна Довгополая

Бразилия – Испания - 3:0

Бразилия: Жулио Сезар – Дани Алвеш, Тиаго Силва, Лавид Луис, Марсело – Луис Густаво, Паулиньо (Эрнанес, 87)  – Халк (Жадсон, 73), Оскар, Неймар – Фред (Жо, 79)

Испания: Касильяс – Арбелоа (Аспиликуэта, 46), Рамос, Пике, Альба – Бускетс – Иньеста, Хави – Педро, Мата (Навас, 52) – Торрес (Вилья, 59)

Голы: 1:0 – Фред (2), 2:0 – Неймар (44), 3:0 – Фред (47)

На 55-й минуте Рамос не реализовал пенальти (мимо)

Предупреждены: Арбелоа (15), Рамос (28)

Удалены: Пике (68, фол последней надежды)