Продолжая рассказ о том, чем запомнились болельщикам состоявшиеся ранее зимние Олимпиады, @Sport.ru рассказывает о последних турнирах, в которых принимала участие сборная СССР…

 

XII зимние Олимпийские игры 1976 года стали уникальными в своём роде даже до начала. Изначально право на их проведение получил Денвер, но случилось непредвиденное – местные жители на специальном референдуме выразили мнение о том, что проведение Олимпиады просто убьёт бюджет. В итоге МОК в авральном порядке поручил проведение зимних Игр Инсбруку, который уже справился с поставленной задачей в 1964 году. Интересно, что официальная эмблема Олимпиады осталась практически той же, что в 1964 году с тем лишь отличием, что Олимпийские кольца стали чёрными, а не разноцветными. Зато были продолжены традиции Гренобля по созданию официальных маскотов – в качестве символичной игрушки выступал снеговик, который по задумке организаторов должен был символизировать простоту.

Вторые за 12 лет Игры в Инсбруке запомнятся убедительнейшей победой советских спортсменов в общекомандном зачёте – 27 медалей, из которых 13 высшей пробы. Лыжница Раиса Сметатина и вовсе добыла 3 медали (2 золота и серебро). К тому же, второе место вновь досталось ГДР с 19 медалями, 7 из которых оказались золотыми. Интересный факт: на третьем месте оказались американцы с 10 медалями (3 золота). Простая математика подсказывает нам весьма интересную закономерность: социалистические страны завоевали 46 (20 золотых) медалей на двоих, против 10 (3) американских. Представители ГДР или СССР не смогли добыть ни одной золотой медали только в одном виде спорта – горнолыжном спуске. Вы всё ещё относите себя к людям, которые считают всё советское плохим, а всё американское хорошим?

Лэйк-Плэсид принял зимнюю Олимпиаду во второй раз в 1980 году (впервые это было в 1936 году), и с тех пор до наших дней пока ни один город не удостоился чести дважды стать хозяином главного события в зимних видах спорта. Но при этом, серьёзных проблем организаторам избежать не удалось. В частности, большие затруднения имели место быть с финансированием – американцы не смогли даже построить Олимпийскую деревню. В результате всем спортсменам пришлось расположиться… в здании строящейся колонии для малолетних преступников. Как говорят сами спортсмены, спать в холодных камерах на двухэтажных нарах – удовольствие маленькое. Кроме того, на лыжных трассах не хватало снега, но это не стало большой проблемой, ведь помогла находчивость – в итоге впервые на Олимпийских играх использовался искусственный снег.

Если говорить о спортивной составляющей, то тенденция, продемонстрированная 4 годами ранее, лишь подтвердилась – СССР выиграл общекомандный зачёт с 10 золотыми медалями. Второе место вновь досталось ГДР, причём интересно, что "младший брат" Советского Союза завоевал даже больше медалей – 23 против 22, однако золотых оказалось только 9. Но на этом фоне не замедлили блеснуть героизмом и американцы – Эрик Хайден взял 5 золотых медалей в конькобежном спорте – такого на зимних Олимпиадах доселе не случалось. Кроме того, сборная США по хоккею, составленная из студентов, в финале совершила то самое "Чудо на льду", обыграв сборную СССР – явного фаворита любых соревнований. Поражение команды, в составе которой были Третьяк, Харламов и Фетисов американским студентам – это событие, которое признано лучшим в американском спорте в ХХ веке. В итоге сборная США, обыграв ещё и финнов, завоевала "золото", а СССР, другие матчи завершивший с общим счётом 60:13, остался лишь вторым.

Главной организационной особенностью зимней Олимпиады в Сараево в 1984 году стало привлечение огромных денежных средств за право осуществлять телевизионную трансляцию спортивных событий. Всего за передачу прав на телетрансляцию организаторам удалось заработать более 100 миллионов долларов. В то же время, эти игры были первыми в истории, прошедшими на территории социалистического государства. В сравнении с предыдущей Олимпиадой существенно увеличилось количество стран-участниц – 49 против 37. Дебютировали Египет, Виргинские острова, Монако, Сенегал (первая африканская страна, представленная на зимних ОИ), и Пуэрто-Рико.  

Впервые СССР участвовал во всех без исключения видах спортивной программы, включая бобслей, который ранее считался опасным видом спорта в Стране Советов. Дебют удался – наша мужская двойка сходу завоевала бронзовую медаль. В общем зачёте победили представители ГДР, завоевавшие 9 золотых медалей. СССР с 6 медалями высшей пробы оказался на втором месте. Зато снова удалось доказать лидерство в хоккее, организовав достойные проводы Владислава Третьяка на пенсию. Отметим также, что именно в Сараево зажглась звезда тогда ещё 19-летней фигуристки Катарины Витт, представляющей ГДР, которую западные издания успели окрестить "одним из самых привлекательных лиц социализма".

Олимпийские Игры на территории Канады, по логике вещей, должны были состояться куда раньше, чем в 1988 году. Как-никак, именно канадцы считаются одними из родителей хоккея, да и вообще зимние виды спорта весьма активно культивировались в этой стране. Тем не менее, только в 1981 году было принято решение о предоставлении Калгари права на проведение зимних Игр. Хозяева подготовились очень здорово, и это дало плоды – существенно увеличилась прибыль (впервые организаторы смогли заработать на проведении Олимпиады), а также количество стран-участниц (теперь их было уже 57).  Именно в Калгари состоялся дебют бобслейной команды Ямайки, по мотивам которого даже снят фильм "Крутые виражи". В то же время, по вполне понятными причинам эта Олимпиада стала последней для сборных ГДР и СССР, которые, тем не менее, снова возглавили командный зачёт. На сей раз "старший брат" оказался выше с 11 золотыми медалями, а восточные немцы с 9 наградами высшей пробы заняли второе место.

Эти Олимпийские игры запомнятся не только дебютом ямайских бобслеистов, а также очередным триумфом хоккейной сборной СССР наряду с сенсационной победой советской бобслейной двойки у мужчин, но ещё и уникальным достижением Кристы Лудинг сначала взявшей "золото" и "серебро" в Калгари, а затем добывшей серебряную награду в велоспорте на летней Олимпиаде, проходившей в том же году в Сеуле.

Продолжение следует…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть первая

Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть вторая

Sport.ru