@Sport.ru завершает знакомить читателей с историей зимних Олимпийских игр, рассказывая о трёх спортивных форумах, предшествовавших Играм в Сочи…

 

В Солт-Лейк-Сити было откровенно недовольны тем фактом, что в 1991 году зимнюю Олимпиаду-1998 доверили проводить Нагано. В принципе, то решение было не вполне логично, о чём мы уже говорили ранее. Однако историческая справедливость была восстановлена в 1995 году, когда МОК отдал право на проведение зимних ОИ-2002 именно Солт-Лейк-Сити. Американская заявка одержала победу ещё в первом туре, получив 54 голоса (ближайший конкурент получил лишь 14). Впрочем, уже впоследствии была обнародована информация, согласно которой многие проголосовавшие за американскую заявку члены МОК сделали это, польстившись неплохим денежным предложением со стороны представителей США. Это был первый скандал, связанный с Олимпиадой-2002, и состоялся он ещё до её начала.

А скандалов по ходу самих соревнований было слишком много. Наиболее известный состоялся в фигурном катании – российская пара Антон Сихарулидзе-Елена Бережная одержали победу, оставив на втором месте канадских спортсменов, но следующий день ознаменовался тотальной критикой судейства в прессе. СМИ считали, что канадцы проиграли незаслуженно. В итоге состоялся беспрецедентный эпизод – канадская пара получила золотые медали наравне с российской. Фигурное катание, между тем, снова оказалось весьма плодовитым для российских спортсменов – триумф Алексея Ягудина, серебряные медали Евгения Плющенко, Ирины Слуцкой и пары Ирина Лобачёва-Илья Авербух стали существенным дополнением в копилку нашей сборной. Всего же наша команда смогла завоевать 13 медалей, из которых 5 были золотыми. Могло быть наград и побольше, если бы не ещё один скандал – на сей раз допинговый. Лариса Лазутина и Ольга Данилина смогли выиграть золотые медали в лыжных гонках, но в анализах обеих спортсменок были обнаружены запрещённые препараты.

И тут впору было бы подумать, что проблемы и судейские скандалы – это оружие, направленное против России, но нет, страдали и представители других стран. Например, испанский лыжник Йохан Мюллег лишился сразу 3 золотых наград из-за положительного результата допинг-теста. Кроме того, корейский спортсмен Ким Дон Сун, выступающий в шорт-треке был скандально дисквалифицирован и лишён золотой награды за то, что якобы преградил траекторию движения американцу Аполо Оно.

Так или иначе, командный зачёт выиграла сборная Норвегии с 13 золотыми медалями. Немцы, даже несмотря на рекордное общее количество медалей (36), смогли завоевать лишь 12 наград высшей пробы, так что остались вторыми. Пятое место России стало на тот момент худшим за всю историю.

Среди прочих запоминающихся моментов Олимпиады-2002 стоит отметить 4 золотых медали норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, который впоследствии станет биатлонным Терминатором, и три "золота" горнолыжницы из Хорватии Яницы Костелич. Первыми темнокожими спортсменами, завоевавшими золотые награды, стали канадский хоккеист Джером Игинла и бобслеистка Вонетта Флауэрс.

Ну и как не вспомнить победу новозеландца Стивена Брэдбери в шорт-треке на дистанции в 1000 метров? Он вышел в полуфинал только потому, что одного из оппонентов дисквалифицировали, а в финал удалось попасть вследствие столкновения троих конкурентов между собой на дистанции. Понятное дело, в финале у Брэдбери просто не было шансов на победу, что показали уже первые метры дистанции. Но все 4 его соперника… упали перед самым финишем!

Жители Турина до сих пор благодарны МОК за то, что в уже далёком 1999 году было принято решение отдать право на проведение ХХ зимней Олимпиады именно этому итальянскому городу. Ведь благодаря организации ОИ-2006 было возведено множество важнейших общественно значимых сооружений. В частности, специально для Олимпиады был построен метрополитен. Вновь была расширена география соревнований – впервые приняли участие в Играх представители Эфиопии, Мадагаскара и Албании.

В командном зачёте Россия заняла 4 место, выступив несколько лучше, чем 4 года назад. Из 8 золотых медалей снова львиная доля пришлась на фигурное катание – сразу 3. К тому же, удалось завоевать бронзовую медаль и в четвёртой дисциплине этого вида спорта. Оправдали ожидания женские эстафетные команды в биатлоне и лыжных гонках, также завоевав по золотой медали. Среди приятных неожиданностей отметим успех Евгения Дементьева, выигравшего соревнования по лыжному дуатлону и занявшего второе место в масс-старте на 50 км. Неприятно удивила хоккейная сборная, которая, пройдя в полуфинал и обыграв на пути к нему грозных канадцев, умудрилась проиграть два оставшихся матча Финляндии и Чехии, не забросив при этом ни единой шайбы.

Среди других запоминающихся результатов выделим 5 медалей (1 "золото", 2 "серебра" и 2 "бронзы"), завоёванные конькобежкой из Канады Синди Классен, а также три "золота" биатлониста Михаэля Грайса из Германии. К слову, как раз биатлонисты сделали основной вклад в общую победу сборной Германии на ОИ-2006, принеся в копилку сборной 5 из 11 золотых медалей. Вслед за немцами на виртуальном пьедестале расположились американцы и австрийцы.

Отметим, что выступающий нынче за сборную России шорт-трекист Виктор Ан, которого в 2006 году звали Ан Хён Су, сумел выиграть сразу 3 "золота" в Турине, прибавив к этому комплекту ещё и бронзу!

Ванкувер, потерпевший неудачу в попытках заполучить право на проведение зимней Олимпиады в 1976 и 1980 годах, добился успеха в 2003 году, когда было официально объявлено, что именно в этом канадском городе пройдут соревнования лучших представителей зимних видов спорта в 2010 году. К великому сожалению, для нас эта Олимпиада запомнится худшим выступлением россиян за всю историю. 11 место в общекомандном зачёте с лишь 3 золотыми медалями – это явно не тот результат, который соответствует амбициям россиян. Показательно, что даже в фигурном катании, ранее считавшемся визитной карточкой Россиян, удалось добыть только 1 серебряную и 1 бронзовую награду. Провалила соревнования и хоккейная сборная, с треском проигравшая канадцам 3:7 в четвертьфинале. Порадовать российских поклонников спорта смогли только женская эстафетная биатлонная команда и лыжников Никиты Крюкова и Александра Панжинского.

Как оказалось, канадцы не смогли обеспечить идеальные условия для проведения соревнований. Погодные условия разочаровали, ведь было слишком тепло. Потому-то пришлось завозить снег на трассы грузовиками. Но даже несмотря на это соревнования во многих видах спорта остались подпорченными. Настоящая трагедия состоялась на бобслейной трассе – грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили не справился с управление, ударился головой о борт и скончался.

Одной из героинь ОИ-2010 стала лыжница Марит Бьорген, выигравшая 3 золотых 1 серебряную и 1 бронзовую награду. Нельзя не вспомнить и настоящий подвиг лыжницы Петры Майдич, которая не только продолжила участие в спринтерской гонке, несмотря на травму рёбер, но даже выиграла бронзовую медаль. Сборная Канады по хоккею сумела взобраться на вершину пьедестала за счёт шайбы Сидни Кросби, заброшенной в овертайме матча с США. Это "золото" стало вторым за 4 Олимпиады, когда было разрешено участие профессиональных хоккеистов.

В общем зачёте канадцы также одержали победу – впервые за всю историю. 14 золотых медалей против 10 у немцев и 9 у американцев сделали своё дело. И это даже при том, что сборная США установила абсолютный рекорд по общему количеству наград, завоевав 37 медалей разного достоинства!

Неудачей завершилась попытка Уле-Эйнара Бьорндалена побыть рекорд своего соотечественника Бьорна Дэли – в Ванкувере он выиграл 1 золотую и 1 серебряную награду, а всего олимпийских медалей на его счету стало 11, то есть на 1 меньше, чем у Дэли. Что ж, уже состоявшаяся победа Великого и Ужасного в спринте – отличный шанс переписать историю для Бьорндалена. Нам остаётся только наблюдать за интригующими событиями на многочисленных трассах и наслаждаться тем, что такой крупный спортивный турнир проходит на территории нашей страны!

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть первая

Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть вторая

Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть третья

Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть четвёртая

Sport.ru