Отрыв немцев, доминирование голландцев на конькобежном овале и россиян в парном катании в обзоре шестого дня Олимпийских игр на @Sport.ru...

 

В шестой день Олимпиады в Сочи было разыграно шесть комплектов наград, но золотые медали получили сразу семь спортсменов. Если в санном спорте и скоростном беге на коньках при равенстве результата до сотой доли секунды техника позволяет подсчитать определить лучшего, посмотрев на тысячные, то техника, стоящая на горнолыжных трассах до такого уровня ещё не дошла. Вот и пришлось добавлять в комплект ещё одну медаль высшей пробы, а серебро, естественно, осталось неразыгранным.

 

Первую позицию в итоговом протоколе скоростного спуска  на протяжении всего соревнования не упускали представительницы Швейцарии. Фабьен Сутер выступила первой, однако, выступавшая под восьмым номером Доминик Гизин соотечественницу подвинула, и первое место в этот день уже не уступала. В суперкомбинации представительница альпийской страны стала пятой, а сегодня сумела добраться до первой в карьере золотой олимпийской награды. Как выяснилось позже, медаль ей принесла набранная на последних метрах дистанции скорость, на последнем участке Доминик выиграла 0,38 секунды у словенки Тины Мазе, именно столько, сколько было между ними на четвёртой отсечке! В итоге Сутер и Мазе получили по золотой медали, а бронза досталась ещё одной швейцарке – Ларе Гут. Стоит отметить, что это золото стало первым в небольшой историй выступления словенцев на зимних играх, а ведь вчера были две бронзы, позавчера серебро! Вот это прогресс!

 

Двоеборцы утром выполнили зачётные попытки на среднем трамплине, а днём они пробежали десятикилометровую гонку по системе Гундерсена. Лучший прыжок совершил действующий чемпион мира и обладатель Большого хрустального глобуса Эрик Френцель, второй результат показал Акито Вакаби из Японии, а третьим оказался россиянин Евгений Климов, отличающийся прекрасными прыжками и низкой скоростью по дистанции. Френцель и Ватабе вместе дошли финишного створа, где немец показал себя гораздо более сильным лыжником и выиграл своё второе олимпийское золото, бронза досталась норвежцу Магнусу Крогу, совершившему блестящий прорыв с двадцатого места и отыгравшему на десяти километрах у Френцеля 55 секунд, но прыгать нужно было лучше. Евгений Климов проиграл лидеру более четырёх минут чистым ходом и занял последнее место, проиграв по полторы минуты даже эстонцам, украинцу и поляку!

 

"После успехов Лоха и Гейзенбергер немецкая пара Вендль/Арлт не имела права проигрывать соревнования двоек у мужчин..."

 

Голландские мужчины-конькобежцы на первых двух дистанциях не позволили никому из соперников подняться на пьедестал почёта, шесть из шести медалей достались представителям «страны тюльпанов». Но дистанция 1000 метров в последние годы не относилась к голландским. Долгое время американец Шани Дэвис был абсолютным лидером этой дистанции и не скрывал, что едет в Сочи за золотом третьих подряд Олимпийских игр. Не скрывал своих амбиций и чемпион мира Денис Кузин из Казахстана, да и немец Шварц с канадцем Моррисоном понимали, что могут прервать голландскую гегемонию. Россиянин Денис Юсков выиграл свой забег, хотя и проводил его, используя тактику "полуторки", но возглавил турнирную таблицу ненадолго, а вот бежавший следом голландец Марк Тейтерт сделал серьёзнейшую заявку на итоговый успех. Десять забегов никто не мог приблизиться к олимпийскому чемпиону Ванкувера, пока Самуэль Шварц не сместил его с первой позиции. А затем были шестнадцатый и семнадцатый забег, в которых всё и решилось! Немец Нико Ихле с трудом зацепился раскатывавшего на финиш голландца Стефана Гротхёйса и неожиданно даже для себя опередил на финише Шварца. Мюлдер, недаром олимпийский чемпион на пятисотке, показал лучший разбег, за круг до финиша уже оба выигрывали у Гротхёйса, но удержать преимущество не смогли – Мюлдер стал третьим, а Моррисон проиграл лидеру четыре сотые секунды и, тогда показалось, что лишился шанса на медаль. Однако дальше началось непонятное… Дэвис, Вервей, Хансен, Тхэ Бом Мо и, наконец, Кузин – все эти звёзды не смогли перебить магический результат 1:08,74, который позволял покинуть ледовый дворец с медалью! Представители Нидерландов выиграли ещё две медали в коньках, а Мориссон стал первым мужчиной-неголландцем, сумевшим пополниться медальную копилку своей страны.

 

После успехов Лоха и Гейзенбергер немецкая пара Вендль/Арлт не имела права проигрывать соревнования двоек у мужчин, тем более, что главные их конкуренты Эггерт/Бенеккен допустили серьёзную ошибку уже в начале первой попытки. Австрийцы Пенц и Фишлер во втором заезде, едва не потеряли управление своими санями и пережили немало неприятных мгновений, когда находились на грани вылета за пределы трассы и в итоге на пьедестале оказались два семейных дуэта. Бронза досталась Андрису и Юрису Сиксам из Латвии, австрийские братья Лингеры, также, как Дэвис сегодня и Уайт вчера не смогли стать трёхкратными олимпийскими чемпионами, но в отличии от вышеупомянутых американцев смогли добраться до серебра, а золото выиграли, кто и должен был не братья, но тёзки Вендль и Арлт! Преимущество дуэта из Кёнигзее было настолько велико, что немцы могли начать празднование задолго до финиша. Немцы продолжили наращивать преимущество в общекомандном зачёте и показали, что успехи немцев на всех последних турнирах неслучайны.

 

После великолепной короткой программы преимущество Татьяны Волосожар и Максима Транькова над немцами составило почти пять баллов, но немцы (опять немцы!) Савченко/Шолковы, пропускавшие командный турнир, сдаваться на милость россиянам не собирались, да и серебро не было им гарантировано, ведь Столбова/Климов, Пан Цин/Тун Цзянь и Дюамель/Рэдфорд находились на расстоянии одной ошибки.

 

Первыми выступали Ксения Столбова и Фёдор Климов, им не удалось идеально откатать произвольную программу в командном соревновании, и чувствовалась опасность за итоговый результат. Но Ксения и Фёдор подошли к финалу (а это был для них настоящий олимпийский финал) и выполнили свою программу идеально, судьям попросту не к чему было придраться и после выставления высокой оценки стало ясно, что медаль от России уже никуда не убежит. Трибуны ликовали, но Столбова и Климов, узнав оценки, обратились к трибунам с просьбой успокоиться и посмотреть, что предложат Волосожар и Траньков. Татьяна и Максим выступили со своей программой «Иисус Христос – суперзвезда» великолепно! Таня вновь летала под своды стадиона после чего, как примагниченная прилетала в руки к Максу, ну и на один конёк, когда это было нужно. Однажды Татьяна коснулась рукой льда, но после проката Макс уже целовал лёд, никаких вопросов в победе уже не было. Савченко/Шолковы должны были перебить лучший свой результат на 15 баллов, взялись рисковать и … проиграли! Робин приземлился на пятую точку уже при исполнении первого прыжка – с золотом всё ясно! Когда же был выбор между выбросом на сальхов или аксель, немцы решили исполнить более сложный элемент, но Алёна тоже не смогла встать на коньках после полёта. Золото и серебро у сборной России и демонстрация по-настоящему космического уровня!

 

"Ксения и Фёдор подошли к финалу (а это был для них настоящий олимпийский финал) и выполнили свою программу идеально, судьям попросту не к чему было придраться..."

 

В женском хафпайпе неожиданности начались до старта квалификации – травму на тренировке получила чемпионка мира Ариэль Голд, но сегодня утром они не только не прекратились, а только набрали скорость, даже превышающую ту, на которой спортсмену передвигаются по трубе между выполнением трюков! Покинула соревнования призёр трёх последних чемпионатов мира Холли Кроуфорд из Австралии, в полуфинал отправились сильные Ли Цзиаю и Урсина Халлер, а Софи Родригес пробилась в финал напрямую лишь благодаря низким результатам соперниц. Отметку в 90 баллов преодолели только четыре спортсменки, а дважды показать высочайший результат смогли только представительницы США Тетер и Кларк. В финале в лидеры сразу выбралась американка Фаррингтон, за спиной которой вся борьба и проходила в дальнейшем. Выступавшие последними австалийка Брайт и американка Кларк в итоге стали второй и третьей, но золото от Фаррингтон уже никуда не ушло. Стоит отметить, что трёх лидеров разделил всего 1 балл!

После шести дней немцы не просто лидируют, они лидируют с отрывом! Два золота и бронза сегодня, и шесть золотых медалей всего, тогда как у канадцев, благодаря серебру Моррисона, обошедших Норвегию, самих норвежцев и голландцев по четыре золота. Сборная России выиграла золото и серебро сегодня, но сменить седьмое место на более существенное не смогли, швейцарцы и американцы тоже без золота сегодня не остались.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru