Успехи в сноуборде и биатлоне, отсутствие чудес в лыжах горных и беговых, а также неплохой результат девушек-конькобежек в обзоре предпоследнего дня Олимпийских игр на @Sport.ru...

Триумфальное завершение пятницы настроило российских болельщиков на позитивный лад. Несмотря на откровенные неудачи в некоторых видах спорта, российские атлеты в Сочи установили российский рекорд по наградам в постсоветский период, повторив по золотым медалям результат Лиллехаммера-1994. Но не разыгранными оставались ещё десять комплектов, за восемь из которых побороться за медали нашим спортсменам ещё предстояло.

После семейного триумфа Заварзиной и Уайлда в параллельном гигантском слаломе их партнёры по сноубордной команде горели желанием показать, что способны пополнить копилку наград в этом совершенно чужом для России на предыдущих Олимпиадах виде спорта. Но сложилось всё безрадостно. В первой квалификационной попытке был дисквалифицирован Валерий Колегов, не сумели преодолеть квалификационный барьер также Екатерина Илюхина, Станислав Детков и Андрей Соболев. И Андрей и Станислав показывали прекрасные секунды, но допустили ошибки в первом заезде, бросились исправлять их, но потеряно было слишком много – итог: двадцать седьмое и двадцать восьмое места, соответственно. Екатерина Тудегешева продолжила череду падений на дистанциях слалома и в 1/8 финала сегодняшнего старта, Алёна Заварзина и Наталья Соболева боролись с соперницами на равных, Алёна даже выиграла первый заезд в противостоянии с будущей олимпийской чемпионкой Дуймовиц из Австрии, но проиграли в итоге обе.  Заварзина стала в итоге двенадцатой, Соболева и Тудегешева заняли пятнадцатое и шестнадцатое места. Честь России защищать остался лишь Вик Уайлд и сделал это блестяще, став первым в истории двукратным победителем одних Олимпийских игр в сноуборде. Вик проиграл лишь один заезд в полуфинале, но затем  отыграл более секунды у австрийца Карла и уверенно первенствовал в финале.

Российские лыжницы не были основными претендентками на медали гонке на 30 километров, здорово начали Иванова и Хазова, сразу отвалилась провалившая Олимпиаду Юлия Чекалёва, а после пяти километров дистанции в объективы камер попадала лишь безусловно лучшая россиянка на этой Олимпиаде – Наталья Жукова. Спортсменка из Казани постоянно вела борьбу в первой десятке, но стала в итоге пятнадцатой. Ирина Хазова и Юлия Иванова замкнули тридцатку проиграв чуть более четырёх минут, а Юлия Чекалёва стала лишь тридцать второй, уступив 4;41,4, а ведь она считалась претенденткой на медали, но не судьба россиянкам похвастаться лыжными медалями в этом сезоне.

Сборная России по конькобежному спорту вчера не смогла пробиться в полуфинал командных соревнований и сегодня встречалась с норвежцами в борьбе за пятое место. Уже со старта норвежцы ушли вперёд, а россияне, оставшиеся без Ивана Скобрева, не смогли ничего скандинавам противопоставить. В итоге Алексей Есин, Денис Юсков и Александр Румянцев заняли шестое место. И стоило ли ради жертвовать «десяткой»? Женская команда в составе Граф, Скокова, Шихова все пять километров проигрывала полсекунды сборной Польши, но на последнем круге отпустила соперниц в финал. Спустя некоторое время Шихову заменила Лобышева и в таком составе российская команда прибежала к бронзовой медали, повторив тем самым достижение, Турина.

Наибольшее количество позитивных эмоций российским болельщикам принесла победа в биатлонной мужской эстафете, где Россию представляли Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Волков был не быстр ногами, промахнулся на каждом рубеже по разу и передал эстафету третьим, воспользовавшись невысокой скоростью основных конкурентов. Евгений Устюгов на втором этапе сократил до минимума отставание, но на и «лёжке» и на «стойке» потратил дополнительные патроны, но третьего места не упустил, но просвет от лидера не сократил. Дмитрий Малышко в какой-то момент вырвался на второе место, но промазал последним выстрелом и снова откатился на третью позицию, которую не без труда сохранил для Антона Шипулина. Антон вместе с австрийцем Ландертингером быстро настиг пару лидеров и, несмотря на пару промахов на первом рубеже, вскоре после стрельбы возглавил группу лидеров, задал нужный темп, вымотал лидеров, а сам точно выстрелил на последней «стойке» этой Олимпиады. Немец Шемпп до финиша выступал попутчиком россиянина, но не сумел удержаться рядом на последних метрах и довольствовался лишь серебром.

Горнолыжники Степан Зуев и Сергей Майтаков не сумели, как и большинство соперников, завершить даже первую попытку в слаломе, а вот Павел Трихичев и Александр Хорошилов с этой сложной задачей справились. Павел допустил серьёзнейшую ошибку в первой попытке и проиграл лидеру почти пять секунду, вторая попытка получилась ещё хуже, проигрыш составил 14 секунд, а итоговый результат – тридцать третье место из сорока трёх финишировавших. Александр Хорошилов занимал девятнадцатое место после первой попытки, но прибавил во второй, даже отыграл несколько сотых у чемпиона Марио Матта, но значительно проиграл, например, одному из своих соседей по таблице Кристофферсену, ставшему третьим. Но итоговое четырнадцатое место российского спортсмена можно назвать успешным, хотя заявлялось даже о возможности попасть в шестёрку сильнейших.

Наконец, бобслеист Александр Зубков выиграл первую попытку в четвёрках, но стал лишь четвёртым во второй, подпустив к себе на расстояние 0,04 секунды латвийца Мелбардиса, шестым с отставанием в 0,33 секунды идёт экипаж Александра Касьянова, а Никита Захаров занимает пятнадцатое место. Завтра россияне выполнят ещё по две попытки в борьбе за очередные призовые места. Также российским болельщикам остаётся поболеть за Легкова, Вылегжанина, Черноусова и Главацких в лыжном марафоне и погрустить при просмотре хоккейного финала Швеция – Канада. Олимпиада заканчивается! Приятные воспоминания, которых с каждым днём всё больше, остаются!

                                                                                              Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru