@Sport.ru начинает серию материалов-превью, посвящённых стартующим менее чем через месяц Зимним Олимпийским Играм в Сочи. Сперва стоит поговорить о виде спорта, который привлечёт внимание абсолютного большинства интересующихся, то есть о хоккее.

 

История

 

Забавно, но впервые хоккей с шайбой появился в программе Олимпиады на Летних Играх 1920 года в Амстердаме. Золото тогда взяли канадцы, что неудивительно (этот вариант хоккея тогда иначе как "канадским" и не называли), но ответственные люди в итоге решили, что целесообразнее вписать сие зрелище в зимнюю программу. "Полноценный" дебют в Шамони закончился точно так же с точки зрения результатов, да и вообще "родоначальники" из первых семи турниров не выиграли лишь один – в 1936-м шустрее всех оказались британцы, которые уже после Второй Мировой разок попытались защитить титул, не добрались в Санкт-Моритце до пьедестала почёта и … больше в хоккее счастья не пытали по сей день.

 

Сборная СССР впервые попробовала силы на олимпийском уровне почти шестьдесят лет назад и сделала это весьма успешно. Канадская гегемония сменилась советской: из десяти последующих Олимпиад восемь завершались триумфами наших хоккеистов. Любопытно, что оба "незолотых" похода случились, когда дело было в США. В Скво-Вэлли в 1960-м впереди оказались американцы и канадцы, а спустя двадцать лет в Лэйк-Плейсиде…. Да что тут напоминать – покажите любителя хоккея, который не видел фильма, посвящённого "звёздно-полосатому" чуду на льду? Успех в Альбервилле уже под олимпийским стягом с пятью кольцами стал лебединой песней могучей системы. Потом были серебро в Нагано и бронза спустя четыре года, но ставшая правопреемницей Советского Союза хоккейная Россия уже не является безоговорочным фаворитом номер один на крупных турнирах.

 

В наше время олимпийская элита де-факто сократилось до шести сборных. Начиная с Лиллехаммера-94, медали неизменно доставались кому-то из секстета Канада-США-Россия-Швеция-Финляндия-Чехия. Были, конечно, и памятные выступления других команд (на память почему-то сразу приходят белорусы в Солт-Лейк-Сити двенадцать лет назад), но вклиниться на пьедестал почёта не удавалось больше никому. Появилась и такая диковинка, как женский хоккей (интересно, что бы по этому поводу сказала Фаина Раневская?), но здесь россиянки исполняют роль статисток, стабильно занимая на групповых этапах непроходные места. Так что и упоминания в одно предложение вполне достаточно.

 

Nota bene

 

 - шведы выиграли всего два золота против восьми у наших и канадцев, но "Тре Крунур" тоже есть чем похвастаться. Шесть раз скандинавы занимали пятое место на ОИ, и это их худший результат. У России было шестое место в Ванкувере, у "кленовых листьев" – седьмое в Турине, а американцы между двумя домашними Олимпиадами в 1980-м и 2002-м были прожжёнными середняками. Стабильность – признак класса, не так ли?

 

- пять сборных имеют в своём активе по одному участию в зимних олимпийских турнирах, причём у поприсутствовавших в Гренобле-68 хоккеистов из ГДР оно точно останется единственным – уже ведь и государства такого не существует. Шестью годами ранее в роли экзотики выступили австралийцы, в Инсбруке и Лейк-Плэйсиде первую и пока единственную страницу олимпийской истории написали болгары и голландцы, а в 2002-м в роли статистов засветилась Украина – это же надо было так неблагодатно по сравнению с белорусами использовать советское наследство?

 

- как это ни странно, но из главных тренеров мужских сборных в качестве игрока какие-никакие успехи на ОИ были лишь у Зинэтуллы Билялетдинова – серебро-80 и золото-84. Хотя не только Билл засветился на Играх в былые времена: наставник норвежцев Рой Йохансен имеет на своём счету целых три Олимпиады в бытность форвардом, а не тренером.

 

Фавориты

 

Собственно говоря, вышеозначенная "большая шестёрка". Шансы на то, что кто-то другой сумеет удивить настолько, чтобы взять медали, невелики, хотя как минимум финны и швейцарцы против таких раскладов.

 

Российские шансы

 

Насколько хорошие, настолько и противоречивые. Юлиус Шуплер, к примеру, считает, что у Билла и его дружины ничего в Сочи не выгорит: "О высоких шансах на победу России мне сложно говорить хотя бы с точки зрения статистики. Можно возразить и сказать, что канадцы выиграли Олимпиаду у себя в Ванкувере, а шведы стали победителями на домашнем чемпионате мира. Только в остальном история говорит не в пользу хозяев. Этот феномен, когда своя площадка не помогает, а только мешает, известен давно. Если обратиться к цифрам, то дома выиграть турнир крайне сложно. Вероятность успеха составляет всего несколько процентов. Я работал и в России, поэтому прекрасно знаю, как все будут говорить "давай-давай", и какое давление ляжет на плечи ваших хоккеистов. С такой ответственностью способны справиться только очень сильные люди". К мнению своеобразного специалиста, который всю свою карьеру под угрозой перевода в четвёртое звено запрещает своим подопечным походы в спортзал, прислушиваться стоит не всегда, но нынче некое рациональное зерно в словах словака присутствует.

 

Не стоит разводить ура-патриотизм и кричать на каждом углу "мы всех порвём". Если быть объективными, то невыход в полуфинал даже теоретически возможен лишь при попытке пройти групповой этап пешком, не включая высоких скоростей. Канадцы чертовски сильны по именам, американцы выглядят не настолько пугающе, но берут своё сыгранностью и пресловутой интенсивностью (Бобби Райану сейчас икнулось), а шведы и чехи на крупных турнирах всегда смотрятся стабильно. Даже больше: в случае с Кови, Ови и Ко нельзя закладываться на медаль настолько железно, как, скажем, в случае с женской эстафетной четвёркой в биатлоне. Но это всё равно ставка из разряда "четыре к одному", то есть та, наверняка сыграет при отсутствии форс-мажора.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сборная России. Без вины виноватые?

 

Не по пути с Олимпиадой. Десять хоккеистов, которых будет не хватать в Сочи

Sport.ru