Станет ли приглашение американского специалиста панацеей от застарелых российских болезней? Как заставить бизнес вкладываться в отечественный спорт и что ещё может помочь нашей команде достойно выступить на домашней Олимпиаде? Sport.ru рассуждает над видимыми реформами олимпийского движения.

О реформировании российского спорт говорят сейчас на каждом шагу. Потеряли свои посты многие президенты федераций, ушёл и руководитель Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв. Теперь практически все политики говорят о своих "ноу-хау", которые помогут подготовить к домашней Олимпиаде боеспособную команду.

Действительно, сделано уже много. Пока, конечно, о качестве говорить рано, но радует то, что хоть что-то сдвинулось с мёртвой точки. Практически известно уже и имя нового руководителя ОКР, которым с девяноста процентной вероятностью станет вице-премьер правительства России Александр Жуков.

К этой кандидатуре можно относиться по-разному. Можно вспоминать о том, что зачастую политика, вживлённая в спорт, совсем не даёт тех дивидендов, которых ждёшь. С другой стороны, нашему спорту нужна сильная рука, способная собрать в кулак все усилия и выдать результат, причём спросив с подчинённых по высшему разряду.

Нельзя не забывать и о том, что Жуков сможет наладить строительство новых объектов, причём далеко за пределами олимпийского Сочи. У государства есть определённые рычаги, способные заставить бизнес вкладываться в спортивнее проекты.

Ясно, что далёкий от спорт человек просто не сможет руководить Олимпийским комитетом. Чиновник должен пропитаться спортом, поездить на сборы, понюхать соревнований, чего-то достичь, а до чего-то не добраться. Это неоспоримо. У Александра Жукова есть спортивный опыт – он занимался шахматами, а также некоторое время возглавлял федерацию шахмат России. Но хватит ли этого для полноценного руководства ОКР?

Самое интересное, что сейчас стоит вопрос не только в выборе руководителя для отечественного олимпийского движения. Важны и другие посты. Так на этой неделе стало известно, что из США был выписан управленец, который будет помогать готовиться к домашней Олимпиаде - Стивен Рауш.

Напомним, что Стивен Рауш отвечал за спортивную подготовку национальной сборной США на Олимпиаде в Пекине, где она завоевала 110 медалей. Нельзя не сомневаться в том, что Рауш – профессионал своего дела, но станет ли его фигура панацеей для российского олимпийского спорта?

"Другие страны, которые добились успеха, тоже учились на своих ошибках. Наша задача — привлечь мировой опыт, провести анализ и создать систему, которая позволит атлетам сконцентрироваться исключительно на спортивной подготовке.

Приглашение в Россию — это для меня новый вызов, от которого я не мог отказаться", - признался консультант Олимпийского комитета России (ОКР) по спортивной подготовке Стивен Рауш.   

Стивен Рауш прославился как специалист, способный сделать практически невозможное в самые сжатые сроки. На зимней Олимпиаде-98 в Нагано сборная США завоевала всего 13 медалей и повторила худший результат за всю историю страны. Через четыре года на домашней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити медалей у американцев стало почти в три раза больше – 34. Невероятно, правда? Но факт. Рауш первым делом взялся за перестройку системы, сократив число руководителей в Олимпийском комитете США со 120 человек до 11.

"Двести генералов не могут гарантировать победу в войне, не так ли?"

Эта мера, думается, будет предпринята и в ОКР, если, конечно, Стивену дадут сделать замысленное, учитывая наши национальные особенности. Что и говорить, а чиновников от спорта в нашей стране очень много, даже слишком много. А двести генералов не могут гарантировать победу в войне, не так ли?

Американец в ОКР – это нонсенс. Соперник в самом центре нашего лагеря… Но спорт сейчас не просто образ жизни или сфера деятельности. Это ещё и работа. Работа, которую выполняют истинные профессионалы своего дела. Будем надеяться, что РАуш окажется специалистом с большой буквы, потому как в нашей ситуации его кандидатура – выход. Зарубежный опыт, незамыленный  взгляд, совсем иные рычаги работы – всё то, на что мы и будем уповать.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова, которая является одним из членов комиссии по подготовке к Олимпиаде в Сочи, рассказала о том, что России необходимо разработать некое ноу-хау. "Мы замкнулись в своей системе и не стали учиться у других, считая, что у нас и так всё самое лучшее. Но нет ничего совершенного. А Китай при подготовке к Олимпиаде-2008 в Пекине не боялся экспериментировать, и свои спортивные традиции они смогли совместить с ноу-хау, которые есть в мире. И это же надо сделать и нам".

"Нам надо перенять у наших друзей-экспертов мировой опыт работы с бизнесом, чтобы спонсоры шли в российский спорт. И в этом случае государственно-частное партнёрство в области спорта, существующее в России, мы могли бы с использованием мирового опыта развить и вывести на новый уровень. У нас есть отдельные бизнесмены, которые вкладываются в спорт, но нельзя сказать, что это приобрело системный характер", — сказала Журова в интервью РИА "Новости".

"Оргкомитет "Сочи-2014" создал уникальную маркетинговую программу, ОКР надо понять, как её развивать дальше на основе того партнёрства, которое уже сложилось в Сочи", - подчеркнула Журова.

Действительно, существующая система не пригодна для плодотворной работы. Необходимо менять практически все её элементы, вводя новые технологии и разработки. Быть может, и приглашение зарубежного специалиста тоже станет выходом. Выходом на новый качественный уровень.

Александр Кушнир, Sport.ru

Sport.ru