На каждых Олимпийских играх наравне с героями есть и неудачники. @Sport.ru решил рассказать о тех, кто попытается забыть игры в Сочи, как страшный сон, только вернувшись в родные пенаты…

Олимпиада – главный старт в жизни любого спортсмена, к олимпийскому чемпиону не применима приставка «экс», любой ученик ДЮСШ мечтает когда-то подняться на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала, и этот момент подъема, безусловно, главнейший в жизни каждого. Но есть атлеты, которые едут на Олимпиаду только за медалями, в основном, золотыми, однако не у всех получается достичь поставленной цели, оправдать ожидания. Так кто же попал в список «неоправдавших» в Сочи?

Шон Уайт (США, сноуборд)

Двукратный олимпийский чемпион по хаф-пайпу Шон Уайт – личность легендарная, счёт его побед на Х-games, ставящихся им даже выше Олимпиад скоро пойдёт на десятки. Вот и в Россию Уайт ехал исключительно за победой, желательно не одной, но всё в этот раз пошло  не по плану американца. Осмотрев трассу слоупстайла, Шон принял решение отказаться от выступления на ней, испугавшись за своё здоровье, а в хаф-пайпе, победа в котором отдавалась ему заранее, умудрился допустить пару ошибок и оказаться лишь четвёртым, позволив выиграть золото швейцарцу Юрию Подладчикову.

Сара Таканаси (Япония, прыжки на лыжах с трамплина)

В прошлом сезоне мир женских прыжков на лыжах был ярко выражено биполярен. С одной стороны японка Сара Таканаси, с другой её тёзка из США Хендриксон. Но предолимпийскую часть нынешнего сезона Хендриксон пропустила, позволив Таканаси безраздельно властвовать и изредка допускать до вершин соперниц. Но на Олимпиаде произошло невероятное: провалилась Хендриксон, не сдюжила россиянка Аввакумова, а главное проиграла Таканаси. Поклонникам японской команды было тяжело осознать, что с трамплина в пропасть упала гарантированная золотая медаль, даже не превратившись при этом в серебро или бронзу. Ну а немка Фогт, похоже, до сих пор не может поверить в своё счастье и размышляет, как ей удалось повергнуть этого семнадцатилетнего титана.

Петтер Нортуг (Норвегия, лыжные гонки)

Главная звезда не только норвежских, но и мировых лыж, как всегда ехал на Олимпиаду, сделав предварительно ряд громких заявлений. Даже неудачное выступление на последнем чемпионате мира, где Нортуг выиграл «всего лишь» два золота, не позволяло вычеркнуть Петтера из списка главных фаворитов игр. Но в каждой гонке с Нортугом что-то было не так! Он в своей манере держался в хвосте лидирующей группы, ждал последнего километра, чтобы рвануть и оставить всех позади, но раз за разом, отсеивался где-то в районе последнего подъёма, а то и раньше. В спринте, несмотря на большое отставание, Петтер сумел пробраться в полуфинал, где своё выступление и закончил, в остальных видах было только хуже. Не помог бывший король лыж своим партнёрам и в эстафетах (классической и спринтерской) и уехал из Сочи без единой медали, отстав от другого неудачника игр Мартина Йонсруда Сундбю, одной бронзой обогатившегося.

Шани Дэвис (США, конькобежный спорт)

Дэвис, как и Уайт, ехал в Сочи за своим третьим золотом, мечтая попутно стать первым в истории конькобежцем, выигравшим одну дистанцию на трёх Олимпиадах. Забеги на 500 метров и 1500 метров Шани готов был принести в жертву ради успеха на любимой километровке, да и не было у него шансов на этих дистанциях. Будучи лидером сезона на тысяче метров Дэвис стал 24-м на самой короткой дистанции, подготовился к главному своему старту и… стал восьмым. Одиннадцатое место на 1500 метров тоже вряд ли порадовало американца, не сумевшего хоть сколько-то помешать голландскому владычеству.

Мао Асада (Япония, фигурное катание)

Двукратная чемпионка мира и серебряный призёр Ванкувера из Японии ехала в Сочи за медалью, которая стала бы последней в её долгой и блестящей карьере. Мао вышла на короткую программу в командном турнире, но не сумела выиграть её, уступив Юлии Липницкой и Каролине Костнер, но помогла Японии пробиться в финал, опередив сильные сборные Франции и Китая. Однако японская команда стала в итоге, а в личной короткой программе Асада отметилась целым каскадом ошибок и оказалась после первого дня соревнований на малоприятном шестнадцатом месте. Блестящий прокат произвольной программы (третий результат после гениальных Сотниковой и Юна Ким) позволил японке пробиться в шестёрку сильнейших, но вожделенной медали было уже не достать.

Максимилиан Арндт (Германия, бобслей)

Если посмотреть на распределение сил в бобслее в олимпийский сезон, то в глаза бросятся два пилота наиболее ярко проявлявшие себя на этапах кубка мира. Американец Стивен Холкомб здорово выступал и в двойках и в четвёрках, выиграл кубок мира и две бронзы в Сочи, не удача, конечно, но могло быть и хуже, и немец Арднт, делавший ставку на соревнования четвёрок. Пятнадцатое место среди двоек вместе Александром Родигером выглядело вполне приличным результатом, если бы Арндт выдал несколько прекрасных попыток, спустя несколько дней. И начались заезды четвёрок для Максимилиана великолепно: второе место после первой попытки, третье после второй. Но тренер немцев – вечно недовольный Андре Ланген заявил, что его ребята плохо разгоняются, и пообещал поработать с ними над разгоном. В чём заключалась эта работа неизвестно, но в третьей и четвёртой попытке Арндт цеплял борта, пускал боб юзом и вообще выглядел, как «зелёный» дебютант, а не лидер кубка мира. Итоговое шестое место, конечно, провал, но если бы первые две попытки были проведены так же плохо, то дело было бы куда хуже…

Екатерина Тудегешева (Россия, сноуборд)

После финального заезда в параллельном слаломе у сноубордисток россиянка Екатерина Тудегешева заявила, что не олимпийский она человек, по всей видимости. И действительно, для Екатерины это была уже третья Олимпиада, на каждых играх она рассматривалась, как один из фаворитов, но ей постоянно чего-то в самый ответственный момент не хватало. В Сочи Екатерине не хватило устойчивости! Она упала уже в первом квалификационном заезде в параллельном гигантском слаломе, вскочила, добралась до финиша, даже попала в 1/8 финала, но сошлась там с Патрицией Куммер. И этот бой Тудегешева начала хорошо, но снова упала - и отыграться уже не смогла. В параллельном слаломе падения лишало всех шансов на успех, поэтому квалификацию, несмотря на ошибку, россиянка всё-таки прошла, но… упала в первом заезде 1/8 финала. Снова лишённый смысла второй заезд и третья Олимпиада без медалей, хотя победами на кубках и чемпионатах мира, хотя бы бронзу Катя заслужила…

Мужская сборная России по хоккею

Главным же нашим разочарованием стало выступление сборной по хоккею! На протяжении четырёх лет российские игроки НХЛ повторяли, что вот в Сочи-то они покажут себя, вот в Сочи-то мы увидим ту самую «Красную машину». Но шли матчи, а командной игры у команды всё не прибавлялось! Уверенная победа над Словенией, неплохая, хоть и проигранная игра со сборной США, оставляли впечатление недосказанности – не такой игры мы ждали от своих звёзд, а дальше началось. Нулевая ничья со словаками, победа в 1/8 финала над Норвегией со счётом 4:0, но победа, достигнутая фактически усилиями одного звена! Где остальные? Когда проснутся Овечкин, Малкин, Сёмин? Четвертьфинал с Финляндией был возможностью проснуться, показать себя, но российская команда, похоже, ещё не «въехала» в турнир, а турнир этот уже подходил к концу. Поражение от финнов и отъезд из Сочи намного раньше срока и в ужасном настроении – вот, что получилось из бравурных речей, которые неоднократно произносились перед Играми.

                                                                                                          Кирилл Бурдаков. @Sport.ru

Sport.ru