@Sport.ru продолжает развивать тему целесообразности грандиозного строительства спортивных сооружений перед каждым крупным мировым спортивным форумом и на примере ванкуверского Санного центра Уистлера в очередной раз убеждается в глупости и ненужности данного подхода к организации и проведения, будь то олимпийских игр или чемпионатов мира и Европы.

 

Мы уже писали о том, что в столице Великобритании до сих пор не до конца знают, что делать со всем добром, которое будет построено для летней Олимпиады-2012. Вспоминали и о современных вместительных стадионах Южной Африки, в которые были вложены не одна сотня миллионов долларов  - довольно существенные деньги для ЮАР были вложены в то, что стране не нужно в повседневной жизни. Не менее остро стоит проблема полноценного использования и зимних спортивных сооружений, с которой, например, столкнулись в Канаде после Олимпиады в Ванкувере. И это в стране, где зимние виды спорта по популярности превосходят летние, что уже говорить о России, которая после Сочи получит в наследство ряд современных зимних трасс и площадок?

 

Из всех последних крупных международных форумов, вложение в развитие инфраструктуры которых полностью себя оправдало после, можно вспомнить лишь один - чемпионат мира по  футболу 2006-го года, который проходил в Германии.  Немецкий футбол действительно получил то, в чём он остро нуждался, а именно - современные и вместительные арены, которые сейчас заполняются на каждом матче, на любом сопернике и при любой погоде. "После чемпионата мира нам досталась лучшая в мире футбольная инфраструктура, замечательные стадионы, - отмечает бывший нападающий Бундестима Фредди Бобич. - Не случайно все больше иностранных звезд хотят играть в бундеслиге. В конце концов, все видели, какая замечательная атмосфера на наших аренах, которые всегда полны. И, кстати, посещаемость матчей бундеслиги после мирового чемпионата заметно выросла. Мы достигли многого. Люди в Германии стали сплочённее, у многих появилось чувство гордости за свой флаг, свою страну".  Действительно, современные и комфортабельные арены способствуют росту посещаемости, но способны ли российские футбольные болельщики, как их немецкие коллеги, после чемпионата мира (если он таки пройдёт в России), на каждом матче внутреннего первенства заполнять те 40-60 тысяч, которые мы должны будем построить к мундиалю?

 

"Где же набираться опыта, как не на международных соревнованиях, из-за слабого финансирования в которых отказываются участвовать многие сборные, а ведь  бобслей - вид спорта очень опасный … "

 

Оставим этот разговор на потом, благо ждать решения ФИФА по вопросу права провождения ЧМ осталось недолго, а вернёмся почти на год назад в Ванкувер, где, как обычно, под зимние олимпийские игры были построены или капитально реконструирована спортивные объекты. Возведения Санного центра Уистлера заняло почти три года и потянуло на 117 миллионов долларов (по другим данным - 105 миллионов),  вроде как для Канады деньги и не столь существенные, тем более, если учесть популярность в стране бобслея, санного спорта и селетонна,  можно было бы с уверенностью говорить о том, что организаторы абсолютно ничего не потеряли, кроме испорченной репутации из-за нежелания вкладывать дополнительные средства в безопасность трассы, в результате чего перед самым стартом Олимпиады погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили.

 

С 25 по 27 ноября на склоне горы Блэккомб состоялся один из этапов кубка мира, который аж никак нельзя назвать успешным. Главным провалом, пожалуй, можно считать представительство. Например, в бобслейной четвёрке было всего 12 команд, при этом по три от Канады и Германии. Экономический финансовый кризис, во всю гуляющий сейчас по Европе (пусть уже и не так страшно, как ранее), не мог не сказаться на бюджете многих сборных, которые не смогли себе позволить совершить трансатлантический вояж и предпочли готовиться к сезону на родине. Именно из-за нехватки свободных денег отказалась от ванкуверского этапа сборная Великобритании. А ведь этот турнир, по мнению организаторов, должен был стать первым, отправной точкой в 4-хлетнем пути по направлению к следующим олимпийским играм, которые, напомним, состоятся в 2014-м году в Сочи. Как бы подобная экономия потом не сказалась на безопасности спортсменов.

 

Официальный вердикт чиновников по трагедии Кумариташвили был таков, что грузинскому спортсмену не хватило опыта, а где же набираться опыта, как не на международных соревнованиях, из-за слабого финансирования в которых отказываются участвовать многие сборные? В этом, лично мне, видится ещё одна проблема, с которой могут столкнуться в Сочи. Поэтому наши организаторы должны подойти к обеспечению безопасности с максимальным вниманием. Как метко подметил перед Ванкувером отец одного из сильнейших наших бобслеистов Алексея Воеводы Иван Григорьевич: "Главное, чтобы сын вернулся живым и здоровым, бобслей - вид спорта очень опасный".

 

"Не значит ли это, что вся инфраструктура зимних олимпийских игр сама по себе в повседневной жизни никому не нежна?"

 

Не думаю, что результаты трёхдневных соревнований так уж интересны, а вот, как Санный центр Уистлера пытается выжить - на этом, думаю, стоит остановиться. Подумав, хозяева резонно решили не использовать в коммерческих целях трассу, на которой погиб Кумариташвили, зато остальные готовы предоставить всем желающим по вполне сносным ценам, 140 долларов за два с половиной часа для бобслеистов, и 130 долларов за то же время для скелетонна. Сегодня же, за три дня кубка, соревнование посетило всего 5 тысяч зрителей, хотя центр одновременно может принять до 12 тысяч. Если учесть, что стоимость билета составляла всего 10 долларов, несложно подсчитать, что тут организаторы заработали не более 50 тысяч долларов, что вряд ли покроет затраты на размещение и питание команд, зарплату персонала, не говоря уже о какой-то экономической выгоде. Так что, отбить вложенные миллионы канадцам вряд ли удастся, и тут претензии даже больше не к организаторам-строителям, которые, по сути, пустили деньги налогоплательщиков на ветер, а к МОК, который требует подобных трат от организаторов.

 

Проблема Санного центра не единственная, сейчас в Уистлере пытаются весь олимпийский парк переоборудовать под нужды туристов, переделав его из спортивно-олимпийского комплекса  в спортивно-развлекательный, убрав всё лишнее и неинтересное, оставив то, что пользуется наибольшим спросом, а, следовательно, может принести хоть какую-то прибыль. Так, например, ещё весной была демонтирована конькобежная трасса. До сих пор не могут пристроить дома олимпийской деревни, из двадцати по рыночной цене был продан лишь один, что тоже  влечёт за собой довольно ощутимые финансовые потери. В сложившейся ситуации видится лишь один выход. Либо МОК должен убавить свои аппетиты и требования к организаторам зимних Олимпиад, либо проводить Игры в тех местах, где подобная инфраструктура будет пользоваться должным спросом (если брать Канаду, то, например, в Банфе, хотя после зимней олимпиады в Калгари организаторы столкнулись с теми же проблемами, что и в Ванкувере, не значит ли это, что вся инфраструктура зимних олимпийских игр сама по себе в повседневной жизни никому не нежна?).

 

Умные учится на собственных ошибках, а мудрецы на ошибках других, кем окажемся мы? Сможем ли мы заранее, за три-четыре года до старта сочинской Олимпиады предусмотреть дальнейшую жизнь олимпийского парка, или ему будет уготовано медленное угасание с постепенным разрушением  и переоборудованием совсем под другие цели? Естественно, кое-что останется, сохранятся некоторые трассы, но если большая часть построенного будет служить не по назначению, не лучше ли было загодя уяснить, по какому назначению оно будет работать, и кто за это заплатит? А то получится "как всегда и как у всех" и в выигрыше останется только одна организация - МОК, которая ничего не тратит, ни о чём не беспокоится, а только выдвигает требования и считает затем барыши (то же самое касается и ФИФА с УЕФА).

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Sport.ru