Неудачное выступление россиян, рекорд Бьорндалена и очередная медаль чехов в обзоре первой в истории Олимпиад смешанной эстафеты на @Sport.ru...

После очередной неудачи сборной России – в обоих масс-стартах, нашим болельщикам оставалось надеяться на успех только в эстафетах. Причём эстафета женская вряд ли вызывала большое количество оптимизма, уж очень медленно бегут россиянки в Сочи, а в мужской стояло бояться стрельбы, которая у представителей сильного пола из России в этом сезоне – больное место. Поэтому наиболее интересным вариантом на этих играх представлялась именно смешанная эстафета – вид, дебютирующий на Олимпийских играх.

Когда смешанная эстафета включалась в программу Олимпиад, считалось, что этот вид идеально подходит сборным, у которых есть пара-тройка сильных представителей среди мужчин и женщин, а состав полной эстафетной команды не набирается. И вряд ли кто-то мог предположить, что к олимпийскому Сочи к таким командам будет относиться сборная России, всегда бравшая именно "скамейкой", всегда имевшая в расположении целый ряд сильных гонщиков.

В состав сборной России вошли самые надёжные биатлонисты этой Олимпиады: Ольга Зайцева и Ольга Вилухина из женщин и Евгений Гараничев и Антон Шипулин от мужской части сборной. Но лучшие силы бросили также и норвежцы (четыре призёра Олимпиады), чехи (три призёра и Виткова), сильны были немцы, французы и итальянцы. На первом этапе эстафеты Ольга Зайцева не сумела справиться с огромной ответственностью, промах на первом рубеже, два на втором и сорок секунд от отставания от лидирующей сборной Норвегии на передаче эстафете. Рядом с норвежцами оказались итальянцы, чехи и украинцы.

Ольга Вилухина попыталась броситься вдогонку, но по скоростным показателям не могла побороться не то что с Экхофф, но и в борьбе за десятку, где ей противостояла Анастасия Кузьмина. Однако, Вилухина справилась со стрельбой на "лёжке" и существенно улучшила положение сборной, но и о какой борьбе за призы пока что не могло и речи, так хороши оказались Экхофф и Соукалова, подтвердившие, что сильнейшими командами располагают сейчас Норвегия и Чехия. Преследователями тандема лидеров оказались представительницы Польши и Украины, стран, которым смешанная эстафета была бы выгодна лишь при наличии сильной мужской команды. Россиянка не сумела закрыть с первого раза одну из мишеней и  оказалась на седьмом месте, отставание приблизилось к критической отметке – одна минута!

Соукалова обыграла на финише Экхофф и вырвалась на оперативный простор, предоставив право полидировать и сменившему её Ярославу Соукупу, третьей на трассу отправился итальянец – очень своеобразная получилась группа лидеров, неожиданная, надо сказать. Евгений Гараничев отправился в гонку восьмым с небольшим отставанием от пятого-шестого мест.

Гараничев припустил с первых метров дистанции, благо Хурайт, Бём и Щурек выглядели вполне съедобно. Но вскоре Евгений словно осознал, что не нужно спешить, немного сбавился обороты для того, чтобы качественно подготовиться к первой стрельбе. Россиянин не прогадал, отстрелялся точно и продолжил движение в середине первого десятка спортсменов, но отставание от шедшего на бронзу итальянца Виндиша составляло около сорока секунд. На очередной "стойке" точен был Бьорндален, его преследователи допустили незначительные ошибки, но у Гараничева появился реальнейший шанс на медаль, которым он должен был пользоваться, оставалось лишь поразить все мишени. Описывать произошедшее на шестом в гонке рубеже не хочется, поскольку российский биатлонист вспомнил о своей главной проблеме – неточной стрельбе – четыре неточных выстрела и штрафной круг – вот итог выступления Евгения Гараничева.

Шипулин принимал эстафету седьмым, проигрывая две с половиной минуты, а тройка лидеров сохранялась неизменной: Норвегия, Чехия, Италия. Принявший эстафету у Бьорндалена Эмиль-Хегле Свенсен, проведя оба рубежа "на ноль", прибежал к своему второму золоту сочинской Олимпиады, ну испытывая давления со стороны соперников. Чемпионами также стали Тура Бергер, Тириль Экхофф и Оле Эйнар Бьоорндален, обошедший по олимпийским достижениям великого Бьорна Дэли и ставший самым титулованным зимним спортсменом. Серебро в итоге досталось команде Чехии, в составе которой выступали Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Зденек Витек и Ондржей Моравец, а бронзу сенсационно выиграли Вирер, Оберхофер, Виндиш и Хофер, значительно опередившие команду Германии.

Антон Шипулин ошибок не допустил и привёл сборную России к пятому месту, но иначе, как провальным выступление нашей команды не назовёшь. У девушек откровенно провалилась скорость, а у мужчин возникли проблемы со стрельбой. Провал на Олимпиаде, а теперь можно говорить о провале оказался ожидаемым Сборная не сумела набрать необходимые кондиции к главному старту четырёхлетия, многие спортсмены откровенно провалили главные соревнования в карьере и даже успехи в эстафетах ( а верится в них с трудом) вряд ли позволять поставить команде удовлетворительную оценку по итогам Олимпиады, а ведь людям очень хочется положительных эмоций от своих кумиров…

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru