Вот Россия и поучаствовала в чемпионате мира. И не просто поучаствовала - отметилась! Даже "вляпалась в историю", как любят говорить в наше время. Речь, естественно, идёт о Валентине Иванове, работавшем на этом Мундиале арбитром и судившем скандальную встречу 1/8 финала Португалия - Голландия, после чего и был "отцеплен" от списка рефери, продолжающих работу на турнире.

 

Сейчас все, кто следит за чемпионатом мира (в том числе и болельщики, и специалисты) поделились на два лагеря. Одни считают, что судейство Иванова было правильным, другие говорят о том, что судья выпустил из-под контроля команды, что и привело к грубости на поле и такому количеству страстей и выброшенного в кровь игроков адреналина.

 

И всё же подавляющее большинство в России высказывается в пользу Иванова, вопреки мнению президента ФИФА Зеппа Блаттера, раскритиковавшее арбитраж москвича, и судейского комитета ФИФА, прекратившего "выступление" Иванова на Мундиале. Тут уж Блаттеру ставится в упрёк отсутствие критики в адрес англичанина Грэма Полла, умудрившегося удалить хорвата Йосипа Шимунича только после третьей(!) жёлтой карточки в матче, а также отмечается общий слабый уровень судейства на турнире.

 

Всё это имеет право на жизнь, но не стоит забывать, что Полл отправился домой вместе с Ивановым и за свою, безусловно, грубейшую ошибку заплатил сполна. Что касается общего уровня рефери на чемпионате мира, то эта проблема вряд ли решаема в нынешних условиях - уж слишком мало футбольные рефери занимаются подготовкой к обслуживанию матчей. Все они имеют постоянные места работы, что тоже не способствует повышению их квалификации.

 

Выход здесь может быть только один - перевод футбольных арбитров в профессиональный статус. Это, конечно, потребует от ФИФА и вообще футбольных федераций дополнительных расходов, но тогда, не сразу, но через определённое время уровень судейства несомненно поползёт вверх, а не вниз, как это происходит сейчас из-за стремительно увеличивающейся скорости и динамичности игры. Пока же задав вопрос, "А судьи кто?", можно услышать в ответ множество профессий, от полицейского до банковского служащего. И только профессиональных арбитров нет...

 

Но вернёмся к судейству непосредственно Иванова. На нынешнем мировом первенстве до злополучной португало-голландской бойни он обслуживал две встречи. И, вопреки тому, что публиковалось в российской прессе, нарекания к Иванову по первому поединке Франции и Швейцарии были, и были со стороны обеих сторон. Вторая встреча (Германия - Эквадор) не была слишком сложной для рефери из-за своего статуса - обе команды тогда уже решили свои задачи на групповом этапе.

 

Ну и подробнее поговорим о третьем поединке московского арбитра. Тут стоит сакцентировать внимание на некоторых определяющих моментах. Во-первых, на кону стояла путёвка в четвертьфинал или вылет из турнира, а соперники были примерно равны по силам, что уже задавало определённый градус жёсткости борьбе. Во-вторых, Голландия неприятно удивила тем, что устроила с первых минут настоящую охоту за лидером португальцев Криштиану Роналду. Охоту далеко небезуспешную, надо сказать, что спустить с рук горячие представители Пиренейского полуострова не могли.

 

И вот тут крылась первая ошибка Иванова, которая, возможно, и стоила ему потери контроля над командами. В начале встречи он показал жёлтую карточку защитнику "оранжевых" Халиду Булахрузу за удар шипами бутсы в бедро Кри Ро. Почему Иванов не выписал излишне ретивому оборонцу второй "горчичник" на 23-й минуте за точно такой же удар теми же шипами по тому же бедру (на которое врачи уже итак наложили фиксирующий тейп)? Португальцы ведь не слепые! Они прекрасно увидели, что рефери не рискнул наказать "преступника".

 

В результате мы увидели в оставшееся время настоящую рубку с обеих сторон, а не с одной. Голландцев, доломавших-таки Роналду, завело, что Иванов не наградил вторым предупреждением ещё в середине первого тайма начавшего "вендетту" Коштинью, и пошло-поехало...

 

Говорить о дальнейших страстях даже нужды особой нет. Сейчас все сходятся на мнении, что показанные Ивановым карточки были абсолютно по делу, а рефери мог показать ещё больше предупреждений. Вот именно! Только не мог, а должен был. В самом начале, и тогда, быть может, и страсти удалось бы погасить в зародыше, а игра не превратилась в театр боевых действий.

 

Но мы получили то, что получили и теперь нет смысла обвинять ФИФА во всех грехах, положа руку на сердце, отстранили Иванова от дальнейшего судейства за дело. Жаль только, что все эти отстранения ничего не дадут, и уровень арбитража вряд ли из ничего превратится в отличный. Так что дело-то не в условных ивановах и полах, а в системе подготовки рефери, изменения в которой давным-давно напрашиваются. Иначе на чемпионате мира-2010 в ЮАР мы станем свидетелями повторения корейско-японского фарса четырёхлетней давности только уже в отношении африканских команд.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru