В свежем выпуске блогобзора член тренерской бригады "Зенита" Владислав Радимов ответит на вопросы читателей о клубе, спринтеры Никита Крюков и Александр Панжинский поделятся последними новостями из лыжного мира…

Александр Панжинский о подготовке к первым стартам и планах на сезон:

"Всем любителям лыжных гонок привет! В пятницу спринтеры выходит на тропу кубковой "войны". Мы уже на месте - в Куусамо, а до этого были в Вуокати, где провели последние приготовления к первому международному старту сезона. 

В Финляндии мы, скорее всего, побежим не всю программу, а только спринт и, возможно, еще первую классическую гонку. Это связано с тем, что после Куусамо состоится этап в Дюссельдорфе свободным стилем, отчего хотелось бы успеть сделать какую-то коньковую подводящую работу на скорости. А если отбежать три гонки, то за весь период до 4 декабря (день старта этапа в Германии) получиться очень большая нагрузка. В Дюссельдорфе рельеф достаточно пологий – равнина; скоростная трасса, поэтому необходимо иметь свежие мышцы. После трех гонок в Куусамо, после всей программы, свежести и легкости не будет точно. Из двух зол мы выбрали меньшее. 

С интересом смотрели первый этап в Елливаре, болели за наших ребят. Очень порадовали, конечно, наши мужчины: достойный хороший старт сезона. В индивидуальной гонке немного совсем не хватило Пете Седову, Саше Легкову до призовых мест. Если дальше правильно построят подготовку, то будут только добавлять; все у них получится. 

В эстафете отлично смотрелись, причем обе команды - в пятерке, давно такого не было. Здорово отработали все ребята, никого даже выделить не могу. Разве что, Максима Вылегжанина... Сумел догнать соперников, ликвидировать серьезное отставание и уйти на финише; видно, что Максим в очень хорошем состоянии. Очень удивил нас спринтер Эмиль Йонссон, молодец хорошо отбежал. Глядя на него, в полной мере ощутил волнение перед стартом, ажиотаж, трепет какой-то от того, что вот-вот начнется кубковая битва и нам предстоит в нее окунуться с головой. В целом, если анализировать результаты никто не удивил, то есть те ребята и девушки, которые были в прошлом году в первых рядах: Хеллнер, Колонья, Бьорген – у женщин, сохранили свои ведущие позиции. 

"Очень серьезно в "классике" добавил Леша Петухов. Не хочу что-то прогнозировать, но скажу, что ему по силам всех удивить в Куусамо"

Наши девочки, к сожалению, пока не радуют. Наташа Коростелева готовилась с нами и поэтому ее результаты немного неожиданны. Возможно, нехватка дистанционных стартов сказалась, у Наташи не получилось посостязаться перед Елливаре. В Рыбинске отменили дистанционную гонку, на контрольных мы тоже проводили в основном только спринты, а "фисовские" старты мы не планировали бежать. Уверен, что Коростелева наберет нужные кондиции, выкарабкается из своего состояния. 

Что же касается нашей спринтерской команды, на мой взгляд, все ребята подошли к первому этапу в хорошем состоянии, надеюсь, мы достойно будем выглядеть. На прикидках у нас идет достаточно равная борьба. Очень серьезно в "классике" добавил Леша Петухов. Не хочу что-то прогнозировать, но скажу, что ему по силам всех удивить в Куусамо. Нас он уже удивил.  Если правильно себя подведет к старту, удивит и весь мир. 

Отдельно хотелось бы рассказать про сбор в Мурманске. Были некоторые сложности в организации, поскольку пришлось с места в карьер все устраивать. Нужно было действовать быстро и на место мы летели за свои деньги, но нам обещали возместить затраты. Все организационные моменты на себя взял Леша Петухов. Он как местный парень, со своими связями быстро уладил все нюансы, за что ему огромное спасибо. 
Кроме того, хотелось бы поблагодарить мурманский Спорткомитет, который пошел на встречу: нам организовали прием, встретили в аэропорту, помогли с заселением, с трассами. Даже организовали нам экскурсию на атомный ледокол "Ленин". Он, конечно, не действующий уже, но мы видели и те, которые находятся в строю: "50 лет Октября", "Арктика". Махины те еще -  с десятиэтажные дома. А сами мы с ребятами ездили в краеведческий музей, посещали знаменитый памятник "Защитникам Мурманска". Это колоссальный монумент – 50 метров в высоту, невероятное и незабываемое зрелище; нигде не встречал такого. 

В целом впечатления от поездки в Мурманск остались приятные, хотя иногда было немного обидно. В тот момент в городе находились биатлонисты и тогда почувствовал на себе как сильно лыжные гонки уступают биатлону в популярности. Однажды когда смотрели на памятник "Защитникам Мурманска", вижу, какие-то местные ребята идут нам на встречу, подошли и говорят: "Ребят, а можно с вами сфотографироваться, вы же биатлонисты?   -  "Да нет, лыжники". – "А, ну ладно тогда идите"... 

Еще случай был... Мы заканчивали тренировку, смотрим, толпа собирается, биатлонистов ждет. Проходим мимо, а на нас никто даже внимания не обращает. Подъезжают ребята из второго состава биатлонной сборной – я даже их не особо знаю, к ним рвутся за автографами, по именам кричат, сувениры дарят, подарки. Какой-то парень подходил с просьбой сфотографироваться. Мы сразу отрезали: "Мы не биатлонисты". Он вроде бы: "Ничего страшного, все в порядке". Тут Никита Крюков у него спросил, показывая на меня: "А ты знаешь кто это такой"? – "Да"! – "Как фамилия"? – "....ээээ", - все что мы услышали в ответ. Это, конечно, не задевает, но приятного мало. Что называется, почувствуй разницу между лыжами и биатлоном... Правда, Лешу Петухова, там все знают, он звезда местная. 

"На старте сезона хочется думать только о гонках и ни о чем больше,  конфликты вряд ли пойдут на пользу"

Были некоторые проблемы со здоровьем. В Мурманск приехали - опять чуть-чуть приболел, но то была больше легкая простуда, хотя лечение проходило не очень легко. Не хотелось снижать нагрузки, а когда продолжаешь тренироваться сложно поправиться полностью. Неделю полоскал горло, лечился как мог и сейчас вроде бы все это проходит. Нормально себя чувствую, мышечное функциональное состояние приходит в норму. Очень важно достойно начать сезон, чтобы почувствовать уверенность, а там уже все пойдет как по накатанной. 

Немного расстроила ситуация, возникшая недавно, вокруг президента федерации Елены Валерьевны Вяльбе и нашего тренера Юрия Михайловича Каминского. На старте сезона хочется думать только о гонках и ни о чем больше, подобные же конфликты вряд ли пойдут на пользу. Мы сейчас должны быть одной командой, только тогда у нас что-то получится. Что касается спринтерского коллектива, то мы только больше сплотились и горим желанием выступать и доказывать свою состоятельность. Мы не собираемся на этом акцентировать внимание, наше дело - показывать результаты".

Другие записи нашего молодого спринтера вы найдёте  в  его блоге.

 

***

Никита Крюков продолжает рассказ товарища по команде:

"В минувшие выходные стартовал Кубок мира, дистанционщики себя проявили, теперь наш черед! 
 Недавно вернулись со сбора в Мурманске, откуда сразу полетели в Финляндию, но не в Куусамо – непосредственно на место первых наших кубковых стартов, а в Вуокати, где проводим последние приготовления к официальному открытию международного сезона. 

Если говорить о системе тренировок в целом, то она мало чем отличалась от той, что мы использовали при подготовке к Олимпиаде. Всю предложенную нагрузку я переварил, выполнил. Хотя в Мурманске, когда прилетел, почувствовал некоторое недомогание, видимо, немного простудился. Сейчас уже лучше, возможно, частые перелеты и регулярная смена климата сделали свое дело. 

В это межсезонье в структуре сборной появилось много новшеств. В частности – барокамера - передвижная лаборатория, которая позволяет контролировать ход тренировки и реакцию организма на нее. Огромный плюс в том, что она передвижная. То есть можно непосредственно на тренировке, к примеру, на имитации, анализировать восстановительные способности организма в данный период подготовки. 

Сборы провели все в запланированных местах за исключением Демино. Планировали там пробыть до 17 ноября, покататься на прошлогоднем снегу, однако не получилось. Из-за аномальной жары много запасенного снега растаяло. Тем не менее, организаторы сделали все, что смогли, и за три дня до нашего приезда трасса была в неплохом состоянии. Но дождь и достаточно теплая погода не позволили выполнить всю запланированную программу сбора и соревнований. Кстати, о жаре. Летом приходилось очень непросто в этом плане: проводили тренировки рано утром и как можно позднее вечером. 

Вынуждены были на неделю лететь в Мурманск, спасибо Леше Петухову, он все организовал. Там нормально потренировались, на хорошем снегу, да и с погодой было все здорово. 

"Наблюдал за предсезонными соревнованиями и новых имен пока не увидел"

В Куусамо нас ждем минимногодневка: спринт, дистанционная гонка и пасьют, однако мы не стали в качестве пробы и репетиции использовать гонки в Елливаре. В Швецию поехала большая дистанционная команда и, по большому счету, лишнего места в ней не было, поэтому мы сконцентрировались на Финляндии.  

Что касается соперников в предстоящем сезоне, то (российских ребят не буду называть никого, тут и так все понятно – у нас одна из самых сильных команд), среди иностранцев – выделил бы лыжников, выступавших на первых ролях в прошлом году. Наблюдал за предсезонными соревнованиями и новых имен пока не увидел. Возможно, в ходе сезона кто-то и появится, но пока, думаю, круг конкурентов останется прежним. 

Задачи на первые этапы - отобраться на чемпионат мира, то есть попасть в тройку сильнейших в одной из гонок, чтобы в ходе сезона не форсировать подготовку, а планомерно подходить к Осло. Будет непросто, ведь индивидуальный спринт в Холменколлене будет коньковым. В целом на лыжероллерах свободным стилем у меня получается неплохо и теперь важно правильно перенести эти навыки на лыжи". 

Другие записи Никиты вы можете найти  в  его блоге.

 

***

Владилав Радимов уже в ранге чемпиона России отвечает на вопросы:

– Когда почувствовали, что "Зенит" золотые медали уже не отдаст?

– Наверное, это произошло где-то в конце лета. Как раз в то время мы узнали, что перенесены матчи с ЦСКА и "Спартаком", и у нас получилась очень хорошая победная серия. Конкретную дату назвать не могу, но еще в августе многие почувствовали, что мы будем чемпионами.

– Болельщики переживали, что эти переносы пойдут только во вред команде. Насколько они выбивают из игрового ритма?

– Думаю, нам было бы удобнее сыграть те матчи летом. С другой стороны, здесь нет ничьих козней. Были форсмажорные обстоятельства, играть в тот смог, который был в Москве, было невозможно. Я считаю, что функционеры приняли нормальное, объективное решение. В нашем клубе все восприняли это как должное.

– Владимир Казаченок признался, что он окончательно поверил в чемпионство после первого матча с ЦСКА, когда игра шла в одни ворота. Есть ли смысл говорить о том, что в первом месте "Зенита" можно было не сомневаться практически с первого тура?

– Точно нет. Даже та победа над армейцами нам ничего не гарантировала. Более того, после ничейного матча с "Анжи", когда мы упустили победу в концовке, я смотрел в таблицу и думал, что теоретически возможно, что нас догонят как ЦСКА, так и "Рубин". Слава богу, они в последних матчах тоже потеряли много очков. Представьте, что ЦСКА выиграл у "Рубина" и "Динамо" – он бы оказался на расстоянии вытянутой руки. Так что предположить, что после той победы "Зенит" станет чемпионом, мог, наверное, только Владимир Казаченок. Возможно, он просто лучше разбирается в футболе. Добавлю, что в начале года команда восприняла приход Спаллетти довольно настороженно, да и сам Лучано не мог добиться правильного применения на практике своих идей. Если помните, в товарищеском матче на сборах "Зенит" проиграл киевскому "Динамо" 1:2. Я потом разговаривал с ребятами, многие эту игру считают некой отправной точкой, именно тогда все поняли, что "Зенит" может показывать тот футбол, который требует Спаллетти. Конечно, он был далек от совершенства, от футбола, который мы видели во многих матчах чемпионата. Но после той игры стало ясно, что идеи, которые проповедует наш тренер, осуществимы на практике.

– Вы проходили предсезонные сборы во многих клубах. Спаллетти увез команду из Петербурга почти на два с половиной месяца. Как я понимаю, был проделан нечеловеческий объем работы.

– Для того, чтобы об этом судить, нужно такие нагрузки опробовать на практике. Ребята, которые выступали за "Зенит" во времена Петржелы, говорили, что в физическом плане тогда было посложнее. Конечно, зимой было неприятно, тяжело. Все знают, что футболисты предпочитают работу с мячом, а не кроссы. Но ребята выдержали и потом говорили, что даже эта беговая работа приятна, раз приносит плоды.

– (вопрос слушателя) Очень хотелось бы, чтобы "Зенит" сделал "трипл", выиграв Лигу Европы. Во времена Адвоката стартовый состав можно было угадать за месяц до игры. Спаллетти же постоянно меняет игроков, у всех есть шанс. Такая ротация помогает команде?

– Те ребята, кто получал меньше игрового времени, все равно чувствовали доверие тренера. В любом случае, кто-то остается на скамейке, это неизбежно. Но важно, чтобы все были задействованы, ощущали себя полноценными членами коллектива и в любую минуту готовы были выйти на поле. В пример могу привести матч в Сплите против "Хайдука", в котором за "Зенит" сыграли многие из тех, кто не получал достаточно игрового времени. Если бы они не готовились вместе со всеми, то не смогли бы проявить себя в той игре. Однако была одержана победа, причем в непростом матче при чужих болельщиках. Я считаю, что команда в той встрече смотрелась очень ярко и в определенные моменты имела подавляющее преимущество. Для меня это было удивительно, ведь соперник был далеко не слабым. Это еще раз говорит о том, что все члены коллектива считают себя нужными и внесли лепту в золотые медали.

– "Зенит" всегда был дружной командой. Но в последний год – даже начиная с Давыдова – он стал действительно командой-семьей. То, как ребята обнимаются перед началом каждого матча, невозможно делать по указке.

– Существует хорошая традиция, которую привил Сашка Анюков. Насколько я знаю, в этот момент он говорит какие-то слова. Конечно, в жизни никто не заставляет ребят быть лучшими друзьями. Понятно, что сербы больше общаются между собой, португальцы – между собой, старшие – со старшими и так далее. Это нормально. Главное, что все подчинено результату – как в тренировочном процессе, так и в игровом.

– Зимой команда действительно смотрела на Спаллетти искоса, не понимая, что он хочет?

– Наоборот, мне кажется, все понимали, чего Лучано хочет, но не могли это исполнить на практике в силу недостатка физики. Когда ноги не бегут, то и голова не думает. Поскольку это происходило во время предсезонки, игроки понимали, что когда-то будет прорыв, а с другой стороны, никак не могли дождаться. Если помните, на одном из сборов мы проиграли три из трех товарищеских матчей, причем не каким-то грандам, а полякам, датчанам и норвежцам. Это напрягало, но только до матча с киевлянами, где все увидели, на что способен "Зенит".

 

Новые записи известного в прошлом футболиста будут и дальше появляться в  его блоге.

Sport.ru